Войти

Спасаемся от соседского грохота; как сделать шумоизоляцию квартиры в новостройке

Редакция Яндекс Недвижимости

Сосед с дрелью — персональная головная боль многих жителей российских квартир. Особенно остро она ощущается в новостройках: ведь шуметь можно по «упрощённым требованиям», то есть с 7:00 до 23:00, в то время как в более старых домах — с 9:00 до 19:00. Да и соседей с дрелью в новых домах обычно несколько: они окружают со всех сторон и, кажется, вот-вот сведут с ума своим нескончаемым запасом вещей, которые нужно прикрутить.

Справить новоселье — и, что важнее, спокойно жить дальше, без лишних звуков ремонта — поможет шумоизоляция. ​​Рассказываем, какая она бывает, как её сделать и стоит ли вообще этим заниматься.

Почему в новостройках такая слышимость

Давайте сначала немного скучной, но важной теории. Степень звукоизоляции в доме зависит от множества факторов. Вот перечень основных:

  • материалы, которые использовали для стен дома и перегородок между квартирами и комнатами;
  • плотность материалов и их качество;
  • общая толщина стен дома и перегородок.

Например, толстые бетонные стены здорово защищают от уличного шума. Но в монолитном доме будут хорошо слышны звуки любого ремонта стен, потолка и пола, потому что его конструкция — единая для всех этажей и квартир. Поэтому схема такая: если ваш сосед через два этажа решит просверлить стену, чтобы повесить картину, вы услышите его так же хорошо, как если бы он делал это прямо у вас в комнате. Похожая слышимость в новых домах и современных панельках (из бетонных панелей с утеплителем между ними).

Если дом кирпичный, то сотрясаться от дрели соседа вы не будете, но любые громкие бытовые звуки (мощный кашель, крики, а главное — передвижения мебели) скорее всего услышите. Потому что, несмотря на плотность внешних стен, внутренние могут быть гораздо тоньше и легко пропускать звуки.

Почему в новых домах такая слышимость? Застройщики часто хотят сэкономить, поэтому и качество материалов иногда страдает. А вместе со снижением качества увеличивается и слышимость в новостройках — тут всё просто и логично. Чтобы быть уверенным, что в новой квартире вы не услышите ни ругани соседей, ни смеха детей с детской площадки на улице, нужна шумоизоляция. 

На каком этапе ремонта делают шумоизоляцию в новостройках 

Если вы только получили свою квартиру в новостройке (и она без отделки — это важный момент), можете сразу приступать к звукоизоляции пола, потолка и стен. 

А вот если вы уже как-то обжились в квартире в новостройке, обставили помещение и решили побороться за тишину дома, то у нас плохие новости. Звукоизоляция любой поверхности потребует от вас капитального ремонта, потому что будь то стены, потолок или пол, всё придется укладывать, перемонтировать и красить заново поверх слоя звукопоглощающего материала и каркасов. 

Когда делать шумоизоляцию новостройки? В принципе, на любом этапе ремонта, но в самом начале сделать её будет всё-таки легче.

Какие технологии шумоизоляции в новостройке бывают и как выбрать подходящую

Перед тем, как начать звукоизолировать квартиру, нужно понять, какой вид шума беспокоит вас больше всего. Существует две основные технологии звукоизоляции: каркасная и бескаркасная. Ваш выбор зависит от того, с какими шумами вы хотите распрощаться, каким количеством квадратных сантиметров пространства готовы пожертвовать и сколько денег можете потратить. 

Каркасная технология защищает от воздушного и ударного шума (топота, звуков ремонта, громко играющей музыки). Заключается она в том, что на стену вешается металлический вибронепроницаемый каркас, а на него крепятся звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы. Толщина всей конструкции внушительная, около 5 см, но она сможет защитить вас почти ото всех посторонних звуков.

Бескаркасная шумоизоляция избавляет только от воздушного шума (громкая музыка или телевизор, разговоры соседей), но от ударного не убережёт. В рамках этой технологии звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы крепятся сразу на нужной поверхности, без каркаса, с помощью дюбелей и саморезов. Поэтому и сама конструкция дешевле и тоньше — 2-3 см, а ещё она проще в монтаже.

Самые популярные материалы, которые используются и в той, и в другой технологии — звукопоглощающая минеральная вата и звукоизоляционные панели с кварцевым песком. Чем больше масса и чем многослойнее конструкция, тем лучше она будет подавлять шум.

Что можно изолировать

Изолировать от шума можно стены, пол, потолок и даже двери и окна. Технология звукоизоляции квартиры в новостройке зависит от того, насколько шумно у вас в доме и откуда этот шум идёт. Например, если вы слишите шаги соседей сверху, скорее всего, причина в неправильно залитом бетонном полу. Избавиться от шума поможет каркасная шумоизоляция потолка у вас дома или ремонт и шумоизоляция пола у соседей. 

А если вас беспокоит утреннее пение соседа по этажу, сделайте шумоизоляцию стен. Её можно осуществить каркасным и бескаркасным способом, в обоих случаях шум должен прекратиться или хотя бы заметно снизиться.

Если же причина в уличном шуме, то надо подумать об изоляции окон. Для этого пространство между стеклом и домом заполняют специальными газами, которые подавляют шумы с улицы. А если беспокоит шум в общем коридоре и плохая шумоизоляция на уровне подъезда, стоит приобрести специальную шумоподавляющую входную дверь. Или, как вариант, заменить старую обивку на звукопоглощающую минеральную вату.

Звукоизоляция в новостройке: основные ошибки

Сделать шумоизоляцию в квартире технически не очень сложно, но для работы с, например, звукоизоляционными панелями определённо нужен строительный опыт. Вне зависимости от того, будете ли вы делать шумоизоляцию квартиры в новостройке сами или обратитесь за помощью к бригаде, постарайтесь не допускать следующих ошибок:

  • Не используйте в качестве звукоизоляционных материалов поролон и строительную продукцию с корнем «пено-»: пенопласты, пенополистирол и т.д. Они хороши для теплоизоляции, но не спасут вас от шума. Поэтому перед тем, как выбрать материал, подробно изучите его характеристики. Иначе слышимость в квартире останется с вами надолго.
  • Не покупайте звукопоглощающую минеральную вату в рулоне: она тонкая и всё равно будет пропускать шумы.
  • Не используйте пластиковые «грибки» для закрепления звукоизолирующих материалов. Здесь пластик будет проводником звука, поэтому качественной шумоизоляции новостройки не получится.
  • Не жалейте денег на акустический герметик, вибропоглотительные подвесы и герметичную ленту. Это не уловка маркетологов, они действительно работают.

Что делать со слышимостью в новостройках: бюджетные альтернативы шумоизоляции

Звукоизоляция — недешёвое удовольствие. К сожалению, не все могут себе позволить ремонт всей квартиры с качественными звукоизоляционными материалами. Вот несколько советов, как можно улучшить звукоизоляцию в новостройке без больших затрат:

  • Ковры на полу и стенах. Ковры действительно помогают немного заглушить шум. Конечно, на потолок их не повесишь, но, возможно, хотя бы один ковёр на полу уже значительно улучшит ситуацию.
  • Большие шкафы вдоль стен. Мощные платяные шкафы, шкафы-купе у стены станут отличным препятствием для соседских звуков.
  • Плотные шторы. Если вас беспокоит шум из окон, повесьте толстые портьеры. Они тоже будут служить барьером для звуков с улицы и сберегут ваш ночной сон и рабочие онлайн-созвоны.
  • Толстые межкомнатные двери. Массивные двери между комнатами, которые почти не оставляют щелей в стенах и полу, — отличный выбор. С ними звук от соседей по этажу если и дойдёт до вас, то, во-первых, не сразу, а, во-вторых, будет не таким громким.

Как проверить шумоизоляцию в новостройке

Ознакомьтесь с планом дома. Посмотрите, где на нём отмечены капитальные, то есть несущие, стены. Если в вашей квартире такая есть, это хорошо. Если среди стен нет ни одной капитальной, скорее всего вас ожидает плохая шумоизоляция. Ведь именно несущие стены — самые толстые и пропускают меньше всего звуков.

Оценить уровень шумоизоляции на цифрах можно при помощи специального устройства — шумомера. Иногда подобные шумомеры есть даже в приложениях для телефона. Уровень шума замеряется по такому алгоритму:

  1. Попросите соседей взять шумомер и стоять с ним начеку в своей квартире.
  2. Включите в вашей квартире музыку на максимальную громкость, а соседи пусть замерят уровень шума в своей.
  3. Посмотрите результат и сравните с референсными значениями

Имейте в виду, результаты, полученные таким способом не будут полностью объективными, если у вас дома или дома у ваших соседей есть натяжные или подвесные потолки, а также стены, обшитые гипсокартоном. Такие интерьерные решения в несколько раз усиливают передачу звука.

Как решить, делать ли шумоизоляцию в новостройке

В этом тексте мы постарались раскрыть азы того, как делается шумоизоляция в квартире в новостройке. Конечно, у этого процесса есть множество строительных и технических нюансов. Перед тем, как сделать звукоизоляцию, обязательно проконсультируйтесь с профессионалами: часто компании предоставляют первую консультацию бесплатно даже в том случае, если вы не планируете дальше с ними сотрудничать. Знающие строители помогут вам точно измерить уровень шума, подскажут, какие материалы для каких поверхностей лучше использовать, и помогут провести нужные работы, если этого всё же потребует ситуация.

Фото: ronix tools (Unsplash),  Ryan Christodoulou (Unsplash)

А вас беспокоит шум от соседей?
Подпишись на наш телеграм-канал!