Войти

Что такое отделка white box: плюсы и минусы

Редакция Яндекс Недвижимости

Отделка white box становится всё более востребованной: в 2022 году в Москве доля квартир, предлагаемых в таком варианте отделки, составляет 20%. Выбор квартиры с отделкой избавляет владельца жилья от всех тягот черновых работ, но и цена таких квартир выше «бетонной коробки». Вариант c отделкой white box может стоить как 5, так и 15 т.р. за квадратный метр — всё зависит от конкретного предложения.

Рассказываем, что вообще такое отделка white box, и разбираемся, стоит ли платить за неё больше. 

Что входит в отделку white box 

Отделка white box — что это? По сути, так называют предчистовую отделку в новостройке, когда застройщик делает все черновые (грязные) работы, но не выполняет финишные. То есть это промежуточное состояние между чистовой (полной) отделкой и бетонной коробкой. 

В стандартную отделку white box обычно включены следующие виды работ: 

  • залита бетонная стяжка пола, на которую уже можно укладывать финишное покрытие (паркет, ламинат и т.д.);
  • полностью установлена система отопления квартиры;
  • подготовлены потолки;
  • все стены выровнены, загрунтованы и оштукатурены;
  • выровнены откосы и установлены окна с подоконниками;
  • электрическая проводка разведена по комнатам;
  • проведён водопровод и канализация, завершены сантехнические работы. 

Но этот список — примерный. Единой нормы нет, поэтому у разных застройщиков набор работ по предчистовой отделке будет отличаться. 

Иногда можно предварительно договориться с застройщиком, чтобы в процессе отделки white box розетки вывели в запланированных вами местах. Но всё же подобные моменты будут скорее исключением, и навстречу таким пожеланиям клиента не всегда идут даже застройщики жилья бизнес-класса. 

Тем не менее и риелторы, и сами застройщики часто рекомендуют своим клиентам квартиры в новостройках именно с таким вариантом отделки. Потому что это действительно простое и выгодное решение. Вы покупаете жильё в новостройке с предчистовой отделкой, делаете финишное покрытие на свой вкус — и можно заселяться. При этом не нужно менять обои «от застройщика» или снимать плитку в ванной, потому что вам не нравится её цвет, как это бывает в квартирах с ремонтом. 

Отделка квартир white box: нюансы 

Предчистовая отделка white box может сильно отличаться в зависимости от класса жилья. Дело в том, что новостройки, согласно классификации риэлторов, бывают четырёх классов — «эконом», «комфорт», «бизнес» и «элит». И в каждом типе жилья будут свои особенности. 

Логично, что в доме элит-класса материалы для отделки используют более дорогие, чем в доме эконом-класса, — скорее всего, они будут европейского производства и лучшего качества. Инженерные решения в домах разных классов также будут разными — в дорогом жилье, скорее всего, спроектируют скрытую разводку коммуникаций по потолку, шумоизоляцию и так далее. 

Но вне зависимости от класса жилья детали предчистовой отделки могут отличаться. Например, стены можно подготовить под покраску, а можно под поклейку обоев. Тонкостей довольно много, и на них надо обратить внимание при выборе жилья — не стесняйтесь задавать вопросы застройщику.

Плюсы и минусы white box отделки

Плюсы:

  • Без сложного ремонта. Предчистовая отделка white box удобна прежде всего тем, что вам не надо ввязываться в тяжёлый ремонт, тратить много времени и сил. Вы получаете заготовку, которую можно просто довести до ума — а значит, не надо долго ждать заселения в квартиру. 
  •  Без поиска и контроля бригад строителей. Найти хорошую команду строителей — сложно. И далеко не всегда получается подобрать команду с первого раза. 
  • Нет шума ремонта. Если в доме все квартиры продаются с предчистовой отделкой, то, скорее всего, вам не придётся годами жить под звуки штробления и дрели. 
  • Экономия на материалах. Застройщики покупают материалы оптом, и для них себестоимость материалов заметно дешевле. А если вы берёте квартиру в ипотеку — ремонт будет входить в её стоимость, не придётся дополнительно искать деньги на обустройство. 
  • Сделай сам. С отделкой white box доделать нужно лишь довольно простые работы — и многие из них можно выполнить самостоятельно. 
  • Заселение происходит намного быстрее. Это главный плюс: заехать в квартиру можно будет практически сразу: оставшиеся работы можно провести довольно быстро. А вот в случае с «бетонной коробкой» ремонт может растянуться на многие месяцы.

Кстати, если раньше жильё с отделкой white box было распространено в основном в сегменте комфорт-класса, то теперь часто встречается и в бизнес-классе, и в премиум-сегменте.

Минусы:

  • Нет гарантий идеального качества. Вам никто не может гарантировать, что в квартире будут стопроцентно ровные стены и пол, а утеплитель и шумоизоляция будут лежать по правилам. Чаще всего застройщики не дают возможности контролировать процесс ремонта.
  • Дизайнер всё скажет переделывать. Если вы захотите работать с дизайнером, то перепланировки, скорее всего, не избежать. А значит, снова будут ломать стены, возводить новые. В итоге платить за ремонт придётся дважды.
  • Качество материалов. Качество white box отделки, скорее всего, окажется не таким, как в случае, если ремонт будет делать по заказу специализированная бригада. Материалы используются для всех одинаковые, и заменить их на те, которые хочется вам, не получится.

Когда стоит приобретать квартиру с отделкой white box?

  • Если вы собираетесь сдавать квартиру. В таком случае вы хотите как можно быстрее получить готовое жильё — чтобы как можно быстрее получать с аренды прибыль. А здесь останется только положить пол, покрасить стены, купить мебель и можно искать арендатора. Да и требования к качеству ремонта у вас в этом случае, скорее всего, будут ниже. 
  • Если вы покупаете квартиру в ипотеку. Вам надо побыстрее заехать в квартиру и нет времени заниматься дизайном и продумывать сложную перепланировку. У вас не будет возможности перенести розетки на кухне или душ, но при этом white box позволяет сделать ремонт под ваш вкус, в любом стиле и цвете.
  • Если вы покупаете маленькую квартиру. Как правило, в маленькой студии вариантов перепланировок немного — а значит, отделка white box вполне подойдёт.

Фото: Brina Blum (Unsplash), Phil (Unsplash), Pavel Untilov (Unsplash)

Подпишись на наш телеграм-канал!