Семейное поместье: родительский дом, шале и история длиной в семь лет

Семейное поместье: родительский дом, шале и история длиной в семь лет

Кто не мечтает о своём уголке на природе вдали от шумного города с баней, садом и летней верандой? Наша героиня Евгения Шурутова из Барнаула вместе с мужем решила купить два участка и построить поместье для большой семьи. Мы поговорили с ней о ходе строительства и сказочном результате.

Строительство с нуля

История нашего загородного дома началась давно. Мы с мужем Алексеем и двумя детьми жили в квартире в новом районе Барнаула, а родители мужа — достаточно далеко от нас, в не очень благоустроенном доме. Зато у них была баня, поэтому мы закрывали глаза на все несовершенства и ездили к ним отдыхать каждую субботу. Однажды речь зашла о том, что баня — это хорошо, но в доме нет места для отдыха после, да и в целом там не было пространства для нас (или других гостей).

Мы начали мечтать о том, чтобы самим построить такой дом, где можно остаться после бани, переночевать, насладиться природными пейзажами, а после — поехать домой. Выходных с таким сценарием нам очень не хватало. И когда семь лет назад я родила второго ребёнка, родители Алексея захотели чаще видеться с внуками. На этой волне мы предложили им купить землю в соседнем от нас дачном посёлке и построить там большой родительский дом, баню и небольшое пространство для нас. Так в 2016 году мы купили два участка общей площадью 11 соток за 1 миллион рублей (уже сейчас их общая кадастровая стоимость выросла до 3,4 миллиона) и приступили к строительству.

Мой муж по образованию инженер и предприниматель по роду деятельности, а я по первому образованию архитектор-дизайнер — так что проект дома и планировку участка мы делали своими силами. В нашем тандеме я отвечала за дизайн и визуализацию, а муж — за техническое содержание проекта.

Первым начали возводить дом. Поставили сруб из профилированного бруса и оставили его отстаиваться на год, чтобы дом дал усадку, после которой уже можно постепенно продолжать строительство. Когда муж выбирал материал для жилища, он рассматривал ещё и клеёный брус. Чисто технически второй вариант был удобнее: он легче складывается и даёт меньшую усадку, но поскольку в нём используются химические составы, в доме было бы не так полезно находиться и дышать, а нам был важен чистый воздух. Поэтому предпочли профилированный брус — древесину может крутить при усадке, но постройка выходит экологичнее. И в итоге у нас получился дом, в котором чувствуется естественный запах древесины.

Мы также постарались максимально сохранить натуральную фактуру дерева и обработали строение снаружи влагозащитной пропиткой, а внутри покрыли маслом для дерева, добавив немного оттенка. Для ванной комнаты выбрали керамогранит под натуральный камень, чтобы он гармонично сочетался с древесной фактурой. По моим ощущениям, получилось очень красивое природное сочетание.

Всего на участке предполагались две большие постройки это сам родительский дом и комплекс, состоящий из гаража, бани и гостевого пространства для нашей семьи. Чтобы не путать с домом, мы назвали второе здание шале. Ещё при проектировании мы проверили помещения на инсоляцию, потому что все любим солнечный свет. В результате планировку в домах создали так, чтобы в жилые комнаты проникало как можно больше солнца.

Своё пространство для каждого

При планировке участка нам важно было создать отдельные зоны для нашей молодой семьи и для родителей. Именно поэтому появилось уединённое пространство возле шале, которое мы планировали озеленить создать место для шезлонгов и барбекю. Общая зона между домиком-шале и родительским это место у бассейна, где можно собраться всей семьёй. Такое место встречи поколений.

Наша дочь играет на гавайской гитаре укулеле, и мы планировали создать уютное место — зелёную комнату на природе с костровищем, а вдоль одного из заборов разместить летнюю кухню с барбекю. Там также будет место с раковиной под навесом, чтобы вечером можно было готовить на мангале и собираться всем вместе у костра за вкусной едой под звуки укулеле и приятные разговоры.

В гараже есть место для двух автомобилей, а также снегохода и велосипедов, ведь рядом у нас сосновый бор отличное место для прогулок и катания с ветерком. Дом, шале и, естественно, баня отапливаемые и могут функционировать круглогодично.

Выходы из дома и шале разведены в разные стороны, чтобы создать некую приватность. Для этих же целей мы отказались от двери из шале прямиком в баню, чтобы во время отдыха или сна нас никто не беспокоил. Родители жили бы своей жизнью, а мы своей — и встречались бы на общем пространстве, у бассейна.

Также на участке мы предусмотрели хозяйственную постройку — дровник с туалетом и сараем, беседку и домик-мастерскую. Сейчас идёт стадия благоустройства территории, и как таковой мастерской пока нет. Я занимаюсь творчеством под брендом «Лучезарная», создаю предметы декора для дома и украшения, и этот домик задумывался как моё рабочее место.

Большой и светлый дом

Дом получился площадью 105 квадратных метров. Мне очень близки скандинавские интерьеры: они достаточно простые и в то же время насыщенные цветовыми акцентами, поэтому многое я черпала оттуда, хотя строго этого стиля не придерживалась. Каждый квадратный метр старалась сделать удобным, функциональным, при этом тёплым и душевным.

У родителей был единственный запрос относительно дома им обязательно нужна зона для просмотра телевизора. В остальном они полностью доверились нашим идеям и вкусу. Как и многие пожилые люди, они говорили: «Мы уже старики, поэтому делайте всё так, как хотите для себя, это ваше наследство». Но их основное пожелание касалось земли: они любят заниматься садоводством, возделывать землю и собирать потом результаты своих трудов. Посоветовавшись, мы решили выделить им участок под огород, который в итоге стал детской зоной. Но об этом — чуть позже.

Изначально мы планировали сделать дом более светлым — не только потолки, но и полы должны были быть белыми. К моменту, когда дело дошло до них, родители уже приезжали сюда на время и занимались огородом. Мы открыто посмотрели на реальность и поняли, что, во-первых, родители уже пожилые и не справятся с уборкой, а во-вторых, в помещении, где жильцы периодически перемещаются из дома в город и обратно, светлый пол — не лучшее решение.

На первом этаже родительского дома расположились кухня-гостиная, спальня, санузел и котельная, а на втором этаже общий холл, застеклённая лоджия, две кладовые и спальня-кабинет.

Центром гостиной, помимо большого дивана, стал обеденный стол на восемь человек. Его выбрали для того, чтобы собираться за ним всей семьей и чтобы всем хватало места.

У родителей Алексея три сына, которые часто приезжают в гости, поэтому на втором этаже хотелось сделать гостевую спальню, где могли бы разместиться дети и внуки. Также все диваны для дома мы выбрали раскладывающиеся, чтобы в случае чего здесь с комфортом могло разместиться как можно больше гостей.

В холле мы разместили шкаф. В старом доме у родителей просто прибиты крючки, на которых постоянно висит одежда. Дабы избежать визуального шума, мы продумали вместительный гардероб, который спрячет все вещи за откатными дверцами. Также предусмотрели в прихожей мелкие аксессуары — от крючочков и полочек до контейнеров, в которых лежат пакеты и всё, что должно быть под рукой.

Весь интерьер старались сделать максимально законченным вплоть до последнего болтика, чтобы у родителей не появлялись вопросы, куда что положить. По такому же принципу оборудовали и спальни с кроватями и вместительными шкафами.

Для строительства мы использовали качественные материалы, дорогостоящую немецкую сантехнику и бытовую технику. В доме провели все коммуникации: установили газовый котёл, бойлер и накопитель на 100 литров, а в качестве канализации — вместительный септик.

По примерным подсчётам, на строительно дома ушло 5 миллионов рублей и ещё 1,5 миллиона — на мебель. Блок с шале, баней и гаражом тоже обошёлся в 5 миллионов, а на мебель для шале мы потратили 500 тысяч рублей.

Скрыть то, что неприятно взгляду

Я люблю, когда в ванной комнате нет визуального шума. Меня, например, смущает наличие здесь стиральной машины, поэтому даже у себя в квартире я разместила стиралку в отдельном техническом помещении. А вот для дома придумала другое решение поставила стиральную машину под столешницей и закрыла шторками, чтобы её не было видно. Получилось уютное пространство.

Ещё реализовалась мечта многих жителей больших «человейников»— окно в ванной комнате. Загородный дом дал такую возможность, и благодаря нему комната наполнилась светом. Также мы продумали, что должно быть за окном для эстетичного вида: снаружи стоит подпорная стенка, которая увита плющом и жимолостью Каприфоль, а занавески перекликаются с зеленью за окном и словно расширяют пространство.

Уединённое шале

Шале, как я уже упоминала, это часть блока, который состоит из гаража и бани. Здесь на 32 квадратных метрах разместились небольшая кухня-столовая и отдельная спальня, а на втором этаже, куда можно подняться по небольшой лесенке, детская.

У меня была какая-то непреодолимая потребность выложить стены шале снаружи кирпичом, поэтому пришлось поискать подходящий. Мне не очень близка была текстура свежего керамического кирпича, больше привлекал вариант «с историей», от которого веет духом старины — хотелось кирпичные стены, увитые плющом и вьюнами. Но поскольку в нашем городе никак нельзя было найти такой материал, мужу пришлось ехать за 700 км и везти его из другого города. К слову о расстояниях, так как мы пытались уложиться в небольшой бюджет, то и мебель заказывали в IKEA, а ближайший магазин был от нас за 240 км, в Новосибирске.

Для созерцания природы в любое время года мы установили на входе в шале панорамное остекление — большие двери, которые распахиваются настежь и открывают выход на террасу.

Шале и дом вышли разными по стилю, потому что мы строили их в разное время и ориентировались на разные запросы. Родители в силу возраста достаточно настороженно относятся к прогрессивным решениям. Поэтому с одной стороны мы хотели сделать современное уютное жилище, а с другой — старались построить дом в таком виде, к которому они привыкли. В целом родительский дом вышел достаточно классическим в отношении планировок, оконных решений и дверных проемов. А вот своё пространство мы делали уже без каких-либо внешних факторов. Так появились и панорамное остекление, и второй уровень. 

Несмотря на то, что оба дома получились разными по настроению и архитектурным решениям, их всё же объединяют общее пространство, озеленение и внешние цветовые решения.

Своя история

В столовой зоне шале есть декоративный элемент с историей. Мне в наследство от бабушки досталось большое рукоделие с диаметром 1,5 метра. Раньше такими изделиями накрывали телевизоры или комоды, а я нашла ему другое применение заказала металлическую окружность-основание и натянула на него рукоделие. Так оно стало частью интерьера и теперь украшает стену над диваном.

Веранду мы тоже проектировали с учётом одного «исторического» элемента — груши. Это старое дерево росло на участке ещё до того, как мы его купили, а я — приверженец сохранения растений — не могла пройти мимо неё. Мы стали думать, как органично вписать дерево в планировку, и в итоге груша стала частью веранды. Мы старались возвести постройки таким образом, чтобы исключить вред для её корней.

Когда планам не суждено осуществиться так, как ты бы хотел

Ввиду того, что мы занимались строительством и облагораживали участок достаточно долго (с покупки земли в 2016 году до сегодняшнего дня прошло семь лет), родители уже достаточно состарились. Мы сказали им: «Добро пожаловать, приходите жить». Они приехали, посмотрели и сказали: «Ребят, мы поняли, что настолько зависим от наших врачей, да и возраст такой, что не готовы уже что-то менять и переезжать. Для нас это очень большой стресс смена обстановки». В итоге родители продолжили жить в своём доме, а у нас остались этот домик и шале наше загородное поместье. Именно по этой причине — что родители не захотели переезжать — место огорода заняла детская зона.

Сейчас мы занимаемся продажей поместья, потому что для нас это всё же слишком большое пространство. По нашему мнению, дому нужен хозяин, чтобы за ним кто-то следил, жил здесь, любил его. А мы в любом случае получили массу удовольствия, пока продумывали, проектировали и строили — и надеемся, покупатели прочувствуют всю ту любовь, что мы вложили в этот дом!

Фотографии героини статьи

Где лучше жить?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти