Расцвет современных коммуналок и налог на церковь: личный опыт аренды жилья в Мюнхене

Расцвет современных коммуналок и налог на церковь: личный опыт аренды жилья в Мюнхене

В 2020 году героиня этой истории Маша поступила в магистратуру университета Мюнхена и переехала из Москвы, в которой прожила всю жизнь. Переезд пришёлся на период локдауна, а с собой у Маши было три чемодана и укулеле. За прошедшие годы она успешно закончила магистратуру, сменила несколько мест работы и жизни и во многом прониклась Баварией регионом, столицей которого как раз является Мюнхен.

Нашему журналу Маша рассказала, как работает аренда жилья в этом городе, почему Октоберфест длится целый год и какие плюсы и минусы жизни в Германии она нашла за это время.

Коммуналка по-немецки

Свою первую немецкую квартиру в старинном пятиэтажном доме в центральной части города я делила с тремя соседями. Здесь у такого формата жилья есть своё название — WG (сокращённо от Wohngemeinschaft, что по-немецки означает «общая квартира»). Это что-то вроде коммуналки у тебя есть отдельная комната, но ты делишь квартиру с другими людьми. Моя спальня была очень большой, впрочем, как и кухня с ванной, так что места хватало всем. Но, например, общей гостиной у нас не было. Все мои сожители были приезжие из разных стран, что сразу создало ощущение погружения в международное сообщество. В нашей квартире жили как девушки, так и парни, но многие из тех, кто проживает в WG, предпочитают искать варианты с людьми одного пола.

В Германии есть специальные компании, которые специализируются на сдаче жилья именно в формате WG. Как правило, снимать через них гораздо комфортнее, чем через частных лиц например, в мою аренду изначально входила регулярная уборка квартиры. Когда частные владельцы сами сдают отдельные апартаменты под WG, подобные «плюшки» встречаются гораздо реже.

В таком формате живут не только студенты: например, среди тех, с кем в 2020 году жила я, некоторые предпочли остаться в WG и после выпуска. Это не в последнюю очередь связано со сложным процессом поиска жилья и со стоимостью аренды. Неудивительно съём комнаты (!) в этой квартире несколько лет назад стоил около 800 евро. Такая высокая цена отчасти объяснялась хорошей локацией и тем, что в эту сумму включалась не только аренда, но и все дополнительные жилищные (и не только) платежи. Но бюджетным это удовольствие всё равно назвать очень и очень сложно.

Температура аренды и необычные налоги

Аренда в Германии бывает «горячей» (Warm) — сюда входят, помимо самой аренды, ещё коммунальные, коммуникационные и прочие платежи и «холодной» (Kalt), где всё, что идёт сверх стоимости жилья, оплачивается самостоятельно. Как правило, вид аренды оговаривается с арендодателем заранее.

Пока я жила в «коммуналке», все траты на квартиру, включая налоги и дополнительные счета, включались в единый «горячий» платёж. Теперь, когда я проживаю одна в квартире-студии, отдельно плачу за аренду, отдельно — за электричество и газ, и ещё один платёж в размере 55 евро каждые три месяца уходит в счёт «налога на телевидение» (отказаться от него в Германии нельзя, даже если вы телевизор не смотрите). Этот взнос платится не с конкретного человека, а с каждой отдельной квартиры или дома поэтому, живя с соседями, мы делили его на всех поровну, что чуть снижало градус несправедливости, который мы ощущали.

Помимо платы «за телик», в Германии также существует ещё один непривычный налог — на церковь. Он взимается только с тех приезжих, кто относит себя к одной из крупных религиозных конфессий (об этом нужно сообщить при регистрации на заезд в квартиру), и вычисляется в процентном соотношении относительно заработной платы. По словам знакомых, процент этот довольно весомый. Попав в реестр налогообязанных католиков, протестантов или мусульман, выбраться из него непросто — нужно доказать госструктурам, что вы решили совсем отказаться от религии.

Битва за общежитие

Жить отдельно в Мюнхене дорого и невыгодно. Город в целом не дешёвый и по ценам превосходит Берлин — Бавария вообще самый дорогой регион Германии.

Поиск отдельной квартиры, как правило, занимает не меньше трёх месяцев (а то и больше, тут зависит от бюджета).

Квартирный комплекс, в котором я снимаю квартиру сейчас, предназначен для студентов: заселиться сюда могут только те, кто числится в университете. Несмотря на это, после учёбы меня (и многих других выпускников, которые захотели остаться) не стали просить выезжать хотя, теоретически, имеют право в любой момент это сделать.

Для поиска недвижимости я использовала местные приложения — Immoscout24 и Immobilien. После выбора квартиры нужно было предоставить целый ворох данных о себе: подтверждение дохода (да, даже для «студенческого» жилья), историю съёма в Германии за последние 10 лет, кредитный рейтинг. В целом механика поиска и получения апартаментов в студенческом доме не отличается от любого другого жилья — разница разве что в стоимости аренды, для студентов она немного ниже. Также необходимо подтвердить статус студента на момент начала аренды, а ещё — заплатить депозит. Он в большинстве случаев составляет не один, а два или три месяца аренды, и возвращают его зачастую по полгода, а не сразу после выселения.

Большинство стандартных квартир (одиночных, а не «коммуналок») сдаются не только без обычной мебели, но и даже без кухонного гарнитура! Из-за этого местные жители, снимающие жильё, вынуждены возить за собой шкафы, гарнитуры, диваны, столы и кровати.

Сейчас за свою «студенческую» квартиру-студию площадью 25 квадратных метров я плачу 640 евро за аренду плюс 44 — за электричество. Локация при этом очень даже приятная: от дома до центра города на общественном транспорте я добираюсь за 15 минут.

Октоберфест круглый год

В Баварии меня приятно удивило то, что здесь практически не прекращаются пивные фестивали. У известного на весь мир Октоберфеста есть менее знаменитые весенние и зимние альтернативы. Эти фестивали проигрывают по масштабу и длительности, но при этом всё равно привлекают огромное количество как туристов, так и местных жителей. Такие фесты — важнейшая часть баварской культуры и жизни. До такой степени, что практически у каждого уважающего себя баварца с раннего возраста есть национальный костюм, в котором он ходит на эти фестивали, а заодно и на особенные события вроде местных праздников и свадеб.

Сколько стоит жизнь в Мюнхене

Продукты и быт в целом в Баварии ощутимо дороже, чем в Москве — в конце концов, Мюнхен не зря считается одним из самых дорогих городов Германии. Но и уровень жизни и зарплат тут повыше. Считается, что, чтобы жить комфортно и иметь свободные деньги на развлечения и прочие «хотелки», нужно зарабатывать около 3000 евро в месяц — это больше 250 000 рублей. 

Среднестатистические траты выглядят примерно так:

  • недельная закупка продуктов — 50 евро;
  • интернет на месяц — 35 евро;
  • проездной на общественный транспорт на один день — 9 евро;
  • месячный абонемент в тренажёрный зал — 70 евро;
  • билет в кино — 14 евро;
  • кофе в кафе у дома — 3-4 евро;
  • обед на одного — 15 евро;
  • обычный ужин в ресторане на двоих — 60 евро;
  • бокал пива — 4-5 евро.

В среднем на одного человека в месяц уходит около 1300 евро, не считая аренды и коммунальных платежей.

Фото: Matthias Schröder (Unsplash)

Классные места в Мюнхене

Лучшие кафешки города — это однозначно Cafe Bla (тут, помимо вкусного кофе, очень уютная атмосфера в духе Исландии) и Man Versus Machine Coffee Roasters (тут дорого, зато все напитки делают на премиальных зёрнах и оборудовании). 

За завтраком нужно идти в центральный Cotidiano Promenadeplatz, а за ужином — в Fitzroy: тут отличное меню от шефа и вкусные коктейли.

Помимо базовых туристических мест (типа Мариенплац, дворцов и садов), точно стоит сходить на местный фермерский рынок Viktualienmarkt: это очень цивильный и атмосферный маркет, куда приезжают продавцы со всей Баварии со своими фруктами, овощами, пивом, вином, сувенирами и поделками.

Ещё одно интересное место — ночной маркет одежды Midnightbazar: это классный блошиный рынок с одеждой, безделушками, винилом и даже какой-то мебелью, который работает с 5 вечера и до победного по субботам.

Друзей я всегда вожу на разные смотровые площадки — Мюнхен очень красив с высоты! Такие места можно найти в Новой Ратуше (есть лифт) и в Церкви Святого Петра (нет лифта). 

Минусы жизни в Мюнхене

  • Все магазины по будням закрываются к 8 вечера, включая продуктовые. По воскресеньям и праздникам закрыто вообще всё, и после жизни в Москве это очень непривычно.
  • Система общественного транспорта часто подводит, из-за чего на неё бывает сложно положиться. Поезда и электрички то и дело опаздывают и выходят из строя, и местные так от этого устали, что единственное, что им остаётся, — это шутить. Большинство баварцев, планируя поездку на общественном транспорте, закладывают сверху минимум 20-30 минут на опаздывающие и отменённые поезда (и всё равно не факт, что приедут куда надо вовремя). Спустя несколько лет жизни в Мюнхене я начала делать так же.
  • В техническом плане здесь чувствуется отсталость: в то время, как в большинстве развитых стран всё больше бизнесов переходят на безналичный расчёт, в Германии на каждом углу встречаются заведения, где принимают только наличные. Оформить или купить что-то онлайн практически невозможно, а автоматы по продаже билетов на общественный транспорт настолько устаревшие, что разобраться в них без помощи опытного местного будет очень и очень непросто.
  • Про немецкую бюрократию ходят легенды и по Европе, и за её пределами. Некоторых документов люди ждут месяцами, а то и годами.

Плюсы жизни в Мюнхене 

  • В Мюнхене отличный рынок труда: тут даже в кризис есть много вакансий для квалифицированных специалистов в крупных компаниях, многие из которых частично или полностью англоязычные.
  • Город сам по себе очень зелёный, особенно — в тёплое время года. Поэтому, чтобы насладиться природой, выезжать далеко за город совсем не обязательно. В пределах часа езды от Мюнхена расположены прекрасные озёра, леса и даже горы, что делает его раем для любителей активного отдыха и природы. При этом сам Мюнхен один из самых чистых и ухоженных городов Германии.
  • Несмотря на изобилие стереотипов о холодной педантичности немцев, мне они кажутся открытыми и приятными в общении людьми. Хотя есть вероятность, что этим отличаются именно баварцы.

Фото: Jan Antonin Kolar (Unsplash)

Конечно, жизнь в Баварии здорово отличается от жизни в России, причём во всех аспектах — к каким-то нюансам приходится привыкать очень долго. А тому, как тут устроена аренда, можно посвящать отдельные курсы — и не факт, что к концу получится разобраться во всей системе. Но Бавария очень порадовала меня природой, отношением людей к жизни и атмосферой бесконечного праздника — и за это Мюнхену можно простить и 800 евро за съём комнаты, и то, что документов здесь приходится ждать по несколько месяцев.

Фотографии героини статьи, фото на обложке Andrey Omelyanchuk (Unsplash)

Первым делом в Мюнхене вы…
Поделиться
Главное про аренду
Будем присылать самое полезное про то, как сдать квартиру, а заодно научим создавать уют в любом доме
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти