Войти

Психология цвета: как разные цвета в интерьере влияют на наше здоровье и настроение

Алина Кавендиш

В это непросто поверить, но большую часть времени мы проводим... дома. А значит, находимся в окружении одних и тех же оттенков — оттенков своего интерьера. Но знаете ли вы, что цвета влияют не только на наше настроение, но и на то, как мы думаем, чувствуем себя и даже выглядим?

Многие продвинутые дизайнеры интерьеров не только знают об этом, но и активно используют цветовую теорию и психологию цвета для создания комфортного пространства — в зависимости от того, для чего оно предназначено. Чтобы потестировать эффект цветов у себя дома, совсем не обязательно быть профессиональным дизайнером или декоратором — достаточно разобраться в основах того, как различные цвета влияют на нашу психику. И в этом мы вам поможем прямо сейчас!

Если коротко

Многим известно, что тёплые цвета — красный, оранжевый и жёлтый — считаются оттенками, которые вызывают у людей чувства радости, оптимизма и энергии, и поэтому идеально подходят для мест общего пользования в квартире: гостиной, столовой или балкона. А красный цвет, согласно исследованиям, способен повысить аппетит человека — и поэтому отлично подходит для кухни.

Более холодные оттенки — зелёный и синий — считаются успокаивающими и умиротворяющими, и поэтому их традиционно используют для спальных и детских комнат.

Если же для вашей души, требующей глубокого погружения, этих плюс-минус известных пунктов не хватает, ниже мы более подробно разбираем то, как конкретные оттенки влияют на наше настроение и состояние, и как наиболее эффективно использовать их в своём интерьере.

Розовый

Розовый цвет, в первую очередь, известен тем, что способен делать и людей, и вещи более внешне привлекательными. Это происходит благодаря тому, как от поверхностей розовых оттенков отражается свет – он создаёт тонкое свечение, которое заставляет и людей, и предметы мебели выглядеть ярче и приятнее глазу. 

Именно это качество розового делает его отличным кандидатом на использование в оформлении ванных комнат: среди розовых предметов в ванной вы будете выглядеть и чувствовать себя ещё лучше, смотрясь в зеркало и готовя себя к новому дню.

1/4

Фото: Celine Lityo

Ещё одно важное качество розового цвета — успокаивающий эффект. Его ещё в 1979 доказал психолог Александр Шаусс, опубликовав исследование, которое описывало способность розового цвета оказывать успокаивающее влияние на разум и снижать уровень агрессии у людей. Интересный факт: после этого исследования розовый цвет начали использовать при оформлении тюрем в США — и используют до сих пор!

Благодаря этому дзен-свойству розовый отлично подходит для оформления гостиной и детских комнат. Он неразрывно связан с природой и цветами, вызывает ощущение мягкости и не только психологически успокаивает, но и заставляет нас выглядеть лучше — что только усиливает его позитивный эффект на психику.

Синий

Синий — это, прежде всего, цвет сна, расслабления и спокойствия. Это доказано наукой: согласно одному из исследований, проведённых в 2000 году в Великобритании, в спальнях в синих тонах люди спали дольше и лучше, чем в комнатах других цветов. Так что синий практически идеален для использования в интерьере вашей опочивальни.

1/5

Фото: Andrea Davis

Также синий цвет ассоциируется с глубиной и ощущением безопасности. Он часто является показателем порядка, стабильности и надёжности. Кроме того, синий хорошо сочетается со многими другими цветами, что делает его практически универсальным оттенком для использования в дизайне интерьера. Исследования также показывают, что синий цвет способен помогать людям лучше сосредоточиться — а, значит, он хорошо подойдёт и для использования в оформлении пространств для учёбы или работы.

Зеленый

Этот успокаивающий, естественный оттенок отлично сочетается с большинством других цветов. Зелёный – самый натуральный из цветов, цвет природы, и потому призван оказывать на нас успокаивающее воздействие. 

Особенно это касается детей. Исследования доказали, что зелёный цвет способен улучшить скорость чтения ребёнка и его уровень восприятия информации, а также снизить уровень тревожности. Поэтому приглушённые оттенки зелёного идеально подойдут для детской комнаты: они не только способствуют созданию спокойной, позитивной, расслабляющей атмосферы для ребёнка, но и помогут стимулировать его интеллектуальное развитие.

1/4

Фото: Francesca Tosolini

Помимо этого, зелёный цвет также может ассоциироваться с чувством ответственности – и поэтому часто используется для различных униформ и общественных пространств.

Мягкие и приглушённые тона зелёного не только обладают успокаивающим эффектом, но и помогают создать элегантную и уютную атмосферу в любой комнате. А более глубокие и яркие оттенки хорошо подойдут в качестве цветовых акцентов в сочетании с нейтральными тонами, что придаст интерьеру более современный вид.

Красный

Красный – глубокий, сильный цвет, цвет любви и страсти. Это цвет, призванный вызывать яркие эмоции. Красный цвет способен увеличить частоту сердечных сокращений у человека. Из-за большой длины световой волны это один из самых видимых цветов в цветовом спектре.

Помимо страсти, красный также ассоциируется с опасностью. Как ни странно, именно благодаря этому своему свойству он хорошо подойдёт для оформления рабочего пространства (конечно, в разумных пределах). Как утверждают психологи, люди, работающие в присутствии красного цвета, более осторожны и внимательны к мелочам. Это хороший цвет для использования в домашних офисах или учебных помещениях – но лучше в модерации и в сочетании с другими, более нейтральными и спокойными оттенками.

1/4

Фото: Laura Davidson

Фиолетовый

Фиолетовый, как правило, считается таинственным, интригующим, практически духовным цветом – во многом благодаря тому, что он крайне редко встречается в природе. По этой же причине он исторически ассоциируется с королевской властью, и поэтому его использование зачастую само по себе воспринимается как заявление.

Яркие оттенки фиолетового способны негативно влиять на качество сна, поэтому, если вы большой фанат фиолетового, ограничьте его использование в спальне небольшими акцентами, а ещё лучше – внедрите его в пространства общего пользования. Также внимательно отнеситесь к подбору дополнительных цветов – далеко не все оттенки хорошо сочетаются с фиолетовым.

1/3

Фото: Lina Castaneda

Подбирая цветовую гамму для своего интерьера, не забывайте думать о том, какие цвета нравятся конкретно вам. Если вам всю жизнь противен зелёный, скорее всего, в его окружении вы не будете чувствовать себя расслабленно, и никакие учёные не смогут поспособствовать этому. Прислушивайтесь не только к теории, но и к себе – в конце концов, у вас дома будете жить именно вам, а не участникам многочисленных психологических исследований.

Фото на обложке: Spacejoy

Верите в силу влияния цветов интерьера на ваше настроение и состояние?
Подпишись на наш телеграм-канал!