Войти

Стены помогают: как облагородить съемное жильё с помощью декора

Катерина Кузьмина

Бабушкины обои или выцветшие пыльные ковры на стенах встречаются в съёмных квартирах и комнатах слишком часто. Что делать, если смотреть на них нет никаких сил и руки так и чешутся «что-то с этим безобразием сделать»? Собрали 10 приёмов, которые помогут облагородить жильё минимумом усилий.

Переклеить обои

Один из самых эффективных способов обновить облик жилья. Но, как водится, есть нюансы. Во-первых, не все домовладельцы согласятся даже на минимальное вмешательство в их интерьер, не говоря уже о столь кардинальном решении. Во-вторых, ваши вкусы в выборе цветов и фактур обоев, которых сейчас представлено бессчётное множество, могут драматически отличаться от вкусов собственника. Например, вы, как поклонник индустриальных пейзажей, выберете вид на Нью-Йорк с Гудзона, а арендодатель — жуткие розочки: и как тут договориться? В-третьих, при кажущейся простоте эта процедура потребует достаточное количество сил, времени и денег. А если вы не хотите заниматься мини-ремонтом самостоятельно, то включайте в перечень дел гонорар наёмному работнику и менеджмент всего процесса.

А вообще, если ваша квартира находится в старом доме, то попробуйте аккуратненько отковырять обои в каком-нибудь неприметном месте. Нередко под старыми обоями можно обнаружить настоящие интерьерные сокровища: кирпичную кладку и лепнину начала XX века, старые газеты, ассигнации или даже давно забытый сейф.

Для кого: для тех, кто готов к битве по поводу и без 👊

Покрасить стены

Крашеные стены выглядят очень красиво, но, чтобы это интерьерное решение действительно радовало глаз, важно не только содрать старые обои или краску, но выровнять и оштукатурить стены, а ещё решить, будете ли вы дополнительно их укреплять. Плюс, конечно, выбрать цвет и согласовать его с арендодателем. Вариант попроще — купить обои под покраску, но в этом случае перемены потребуют ещё большего количества времени (пока поклеите, пока покрасите). Плюс, пока краска будет сохнуть, вам придётся жить где-то в другом месте.

Для кого: для тех, кто не торопится ⏳

Повесить штору

Проблемную зону — допустим, выцветшие или оторванные обои в изголовье кровати — можно задекорировать тканью. Можно пустить штору вдоль всей стены или зонировать помещение — это просто и недорого. Правило номер раз: если стены однотонные, то можно выбрать акцентный цвет или узор, а если обои с рисунком, то лучше остановиться на однотонном варианте шторы.

Для кого: для ценителей эстетики хиппи 🪟

Использовать декоративные панели

Такие панели помогут скрыть ненужные провода, следы от старых картин и шкафов, а также разнообразят интерьер или станут его самостоятельным элементом. Минус — нередко панели выглядят довольно громоздко и «съедают» пространство.

Для кого: для тех, кому мелкие косяки уже намозолили глаза 😡

Наклеить наклейки

Виниловые наклейки — простой и весёлый способ разнообразить даже самые скучные бабушкины квартиры. Надписи или картинки с котиками, имитация известных картин или ростовой портрет Дарта Вейдера — всё это легко клеится и так же легко снимается. Главное — не слишком увлекаться, иначе есть риск превратить помещение в комнату девочки-подростка, у которой есть доступ к огромному архиву журнала «Все звёзды». Хотя если заклеить наклейками вообще все стены, то это, при определённом подходе, сможет претендовать на вполне себе авторский стиль.

Для кого: Для кого: для любителей «не-как-у-всех» 🌈

Повесить зеркало

Зеркала всегда зрительно расширяют пространства и забирают часть внимания на себя. Внимательно выбирайте раму: тяжёлую акцентную или невесомую, с подсветкой или кованую, а, может, лучше обойтись и вовсе без неё. Можно пойти дальше и вообразить себя в балетном классе, сделав одну стену полностью зеркальной — но это, как говорится, вопрос для обсуждения.

Для кого: для тех, кто любит своё отражение в любое время суток 🪞

Устроить картинную галерею

Почувствуйте себя Саввой Мамонтовым или Павлом Третьяковым: соберите дома свою собственную картинную галерею или фотовыставку. Меняйте экспозицию по собственному желанию, выбирайте оформление по вашему вкусу, отдайте предпочтение современным авторам, репродукциям великих полотен или собственным фотографиям. Можно тряхнуть стариной и повесить в рамочку постеры с изображениями любимых артистов: в неприхотливом интерьере одинокий плакат Spice Girls будет выглядеть практически как винтаж.

Для кого: для тех, кто в душе (и не только) художник 📷

Поклониться Его ворсейшеству

Невероятно, но сегодня ковры возвращаются в мир интерьерного декора как самостоятельная китчевая и очень модная единица. Кто-то раскрашивает их баллончиками или развешивает на стене частями как паззл, а кто-то выбирает авторский дизайн и ручную работу. Одним словом, сегодня ковёр на стене — это модно, стильно и вполне себе молодёжно. А внутренняя бабушка подсказывает, что ещё уютно и тепло.

Для кого: для тех, кто не страдает от ковёрных предрассудков 🤔

Заказать гобелен

1/2

Если к ковру на стене вы морально не готовы, то есть приятная альтернатива – гобелен или шпалера. Если готовы потратиться (и почувствовать себя во дворце времён Людовика XII), то можно выбрать вариант, созданный из натуральных нитей шерсти или шёлка, с добавлением серебра или драгоценных камней. Если же нет, то смело заказывайте самый простой гобелен в интернете, ориентируясь на собственное чувство прекрасного.

Для кого: для эстетов 👀

Поиграйте со светом

1/3

Если домовладелец категорически против любых манипуляций со стенами, то у вас остаётся освещение как основной инструмент работы с пространством. Цветные яркие или, наоборот, тёмные шторы помогут рассеять дневной свет, а по вечерам можно убрать верхний свет и зажигать только торшер, настольную лампу или настенные светильники — такой способ скроет недостатки стен и придаст уюта.

Для кого: для тех, у кого не осталось других вариантов 🕯
А вы готовы бороться с убитыми обоями и повидавшими виды стенами в съёмной квартире?
Подпишись на наш телеграм-канал!