Имя Клода Моне знакомо даже тем, кто не особенно разбирается в живописи. Этот художник считается одним из основателей импрессионизма — течения, сторонники которого стремятся естественно и живо отразить реальный мир во всём его многообразии. Предметы на их картинах существуют не автономно, а в связи с окружающей средой. Чтобы передать такое единство, авторы используют блики, свет и тени. Высшим уровнем их мастерства считается способность запечатлеть на полотне само пространство и время.
Клод Моне настолько велик, что даже спустя без малого сотню лет после своей смерти вдохновляет на творчество не только живописцев, но и писателей, кинематографистов и даже дизайнеров. О том, как картина Клода Моне легла в основу проекта интерьера, нам рассказали его авторы, дизайнеры студии «Градиз» Иван Безруков и Светлана Балабановская.
Выбор концепции
У каждого нашего проекта непременно есть какая-то общая идея. Её поиск — задача, которую мы решаем по-разному: где-то ответ подсказывает сама квартира, в других случаях мы отталкиваемся от образа жизни заказчиков или, как в этот раз, от их увлечений.
«Впечатление, восход солнца», Клод Моне, Musée Marmottan Monet
При первой встрече с клиентами мы выяснили, что им очень импонирует творчество импрессионистов. Этого оказалось достаточно, чтобы мы поняли — интерьер должен быть лёгким, подвижным и изменчивым. За основу взяли любимую работу хозяйки — «Впечатление, восход солнца» Клода Моне. Её настрой в проекте передают фактуры, формы и орнаменты.
Потребности заказчика
Мы в профессии уже 20 лет и знаем, что современные принципы организации пространства сильно отличаются от тех, что были раньше. И дело не только в новых материалах и технологиях, но и в отношении человека к интерьеру. А всё потому, что современные люди склонны к здоровому гедонизму — они много работают и поэтому дома хотят просто кайфовать. При этом понятие «кайф» включает в себя и эстетическое удовольствие от окружающих его вещей, и комфорт их использования, и простоту ухода за ними.
Вот и этот проект не исключение: в 2023 году к нам обратилась семейная пара, которая недавно приобрела квартиру в элитном екатеринбургском ЖК «Александровский сад» площадью 85 кв. м. Взрослые состоявшиеся люди, вырастившие детей, решили наконец пожить для себя в интерьере, отвечающем их потребностям.
Вот какие пожелания они высказали:
- Максимальное количество шкафов для хранения вещей.
- Дополнительные спальные места для гостей.
- Раскладной стол для большой компании.
- Использование исключительно долговечных материалов, не боящихся влажной уборки.
- Гармоничное сочетание элементов, эстетическое удовольствие от нахождения в квартире.
Продуманная планировка
В работу мы получили объект без внутренних перегородок, что упрощало задачу организации пространства. Проектом застройщика были предусмотрены только мокрые и функциональные зоны, которые мы не стали переносить: они вполне вписывались в придуманную нами планировку.
При помощи перегородок мы организовали прихожую площадью 3,7 кв. м, а прямо за ней большую (36,1 кв. м) кухню-гостиную с функциональной мебелью. Далее разместили небольшую комнату для гостей, которая в их отсутствие играет роль хозяйственного помещения. В нём хозяева хранят гладильную доску, стиральную машину и инвентарь для уборки. Небольшой площади в 8,9 кв. м для всего задуманного вполне достаточно.
В приватной части квартиры мы предусмотрели довольно большую (почти 25 кв. м) спальню и пятиметровую ванную комнату. К слову, этот санузел не единственный — рядом с прихожей есть небольшой гостевой туалет. В итоге планировка получилась максимально удобной, комфортной и функциональной.
Округлые формы
В кухне-гостиной довольно много округлых предметов, что неслучайно. Они приятнее глазу и эргономичнее, поэтому плавные линии здесь не только у дивана, пуфа, кресла, стульев, коврика, журнального и обеденного столов, но и у кухонного «острова».
Это вообще достаточно интересный предмет меблировки: он очень удобный, а когда приходят гости, можно одновременно общаться с ними и готовить. У нас получился, с одной стороны, «остров», с другой — маленький диванчик. Одним словом, чистый импрессионизм.
В итоге округлые формы мы повторили во всех помещениях: в спальне, санузле и прихожей.
Не точная копия, а ощущение
То, что интерьер оформлен в стиле Моне, не означает, что надо развесить репродукции художника по всей квартире. Прямых «цитат» здесь не найти, зато можно заметить массу отсылок к его знаменитому полотну «Впечатление, восход солнца». Они считываются и в подборе цветов, и в «морских» элементах, которых немало: начиная с картин сына заказчицы и заканчивая капельками воды в гостевом санузле, которые приглашённый художник нарисовал вручную.
В этом интерьере нет ни одной случайной детали: каждую мы подбирали, ориентируясь на изначально выбранную концепцию. Например, обои в прихожей были куплены из-за их необычной текстуры — мелкая рябь и лёгкий глянцевый отлив при определённом освещении создают эффект морских бликов. Но, пожалуй, особенно полно общая идея читается в спальне с её синими шкафами и комодом, фасады которого имеют эффект водной ряби.
Настоящее произведение искусства может создать только человек
Сегодня, когда искусственный интеллект всё больше проникает во все сферы нашей жизни, по-настоящему уникальные и неординарные проекты особенно актуальны. Современному дизайнеру очень важно уметь создавать такие интерьеры, которые ИИ не сможет генерировать по шаблону.
Если хотите, это вопрос выживаемости в профессии, ведь востребованными останутся только те, кто может предложить клиентам что-то необычное — такое, что до них никто не делал и чего раньше никогда не было. Поэтому в своей работе мы не используем аналоги и картинки из сети. Каждый наш проект — это продукт вдохновения и самостоятельное «художественное полотно». Интерьер в стиле Моне — ещё одно этому подтверждение.
Фотографии из архива героини статьи