А что, если за десять лет прожить четыре разные жизни? Одну — в строгой Швейцарии, вторую — в яркой Италии, третью — в консервативной Польше, а ещё одну — в колоритной Турции. Наша героиня Мария Мартынова успела побывать везде — и всё благодаря учёбе и собственному стремлению познавать новое. Поговорили о точном швейцарском быте, итальянских деревушках, польском рынке недвижимости и многом другом!
«Десять лет назад в моей жизни произошёл крутой поворот: по учёбе я уехала в Швейцарию, а потом в полной мере познакомилась с жизнью ещё трёх стран. И каждая из них оставила в моей душе абсолютно неизгладимые впечатления.
Швейцария: дорогая жизнь в Люцерне
В Швейцарии я прожила три года, когда училась на бакалавриате. Впервые оказалась в Люцерне, красивом студенческом городке немецкой части страны, в августе 2013 года. Люцерна находится в сорока минутах езды от Цюриха. Горы, озёра, небольшие домики — всё очень красиво. И ожидаемо дорого.
Где поселиться студенту
Первое время студентам рекомендуют жить в общежитии: там безопасно, все находятся под присмотром, всегда есть к кому обратиться за помощью или советом. Если после ознакомительного периода в общежитии жить не захочется, то университет поможет найти квартиру.
В Швейцарии сложно самостоятельно арендовать жильё, тем более — студентам. Приезжим нужен местный поручитель, который подтвердит их платёжеспособность. Для студентов эту роль на себя берёт университет, но жильё всё равно нужно оплачивать на полгода-год вперёд.
Наш университет снимал для студентов несколько квартир в одном ЖК, в которые нас расселяли по принципу коммуналки. Мы жили вчетвером в одной квартире: здесь были гостиная, спальня с тремя кроватями и отдельная комната для девочки, которая платила чуть больше остальных. На тот момент, в 2013 году, хорошая небольшая квартира могла стоить 2000–3000 франков в месяц (тогда франк был примерно на 20 процентов дешевле, чем евро).
Точный швейцарский быт
Швейцарский обиход такой же надёжный (и не для всех), как и часы производства этой страны. Например, здесь ни в одной квартире нет стиральной машины. Как правило, она одна на подъезд, и прежде чем ей воспользоваться, нужно заполнить специальную бумагу и забронировать время для стирки! В бумажке, помимо прочего, указывают количество вещей и сколько места понадобится для их сушки. Поначалу это кажется диким, но потом привыкаешь.
Ещё в Швейцарии даже десять лет назад была очень строгая политика выноса мусора. Его можно выкидывать только в определённых пакетах, которые производит государство, и стоят они сильно дороже обычных. Если использовать другие, машина проедет мимо подъезда и просто не заберёт пакет.
Кроме общих правил, в каждом жилом доме есть свои собственные. Например, в нашем доме после девяти часов вечера нельзя было мыться в душе и смывать унитаз, потому что жильцам было важно сохранять тишину.
Местные, кстати, ложатся спать рано, потому что уже в пять утра в городе начинаются пробки. Здесь люди могут сами выбирать рабочий график, так что многие офисы работают с шести часов утра до трёх часов дня, чтобы у людей оставалось время на бытовые дела. Их, к слову, нужно успеть сделать до шести вечера, потому что после уже ничего не работает.
Экономичные лазейки и легализация
Моя учёба стоила 25 000 евро в год. На расходы родители давали мне достаточно крупную для студента сумму — что-то в районе 1000 франков. Но в Швейцарии с этими деньгами я себя чувствовала очень-очень бедным студентом. И это при том, что у меня было предоплачено жильё и питание в университете.
Никаких походов по ресторанам и барам я себе позволить, конечно, не могла. Даже фастфуд был невероятно дорогой! Обычный «набег» на супермаркет становился разорением. Что нужно студенту-первокурснику? Зайдёте за чипсами, шоколадками, сыром и парой бутылок вина — и меньше 100 франков точно не оставите. На выходные дешевле было съездить в соседнюю Италию и провести время там, чем оставаться в Швейцарии. Собственно, так мы и делали.
Когда уехать не удавалось, мы продумывали всякие лазейки. Например, нашли индийский ресторан, куда можно было приносить свои напитки и платить только за еду. Студенты собирались там на ужины, которые обходились всего в 40 франков с человека.
Легализоваться в Швейцарии после учёбы очень сложно. Ещё перед подачей документов на студенческую визу нужно подписать обязательство того, что после окончания обучения вы покинете страну в течение недели. Если не найти работу за студенческие годы, то никаких шансов остаться и закрепиться как-то легально нет. Либо постоянно учись, либо езжай домой.
Италия: студенческая Болонья и итальянская деревушка
Сразу после бакалавриата в Швейцарии я поступила в магистратуру в Болонском университете, так что в Италии я тоже оказалась по учёбе. Позже осталась здесь работать и в итоге прожила в стране три долгих года.
Глоток свежего итальянского воздуха
Болонья — классный «учебный» город, но из-за этого в нём сложно найти жильё. Как правило, тут сдаются комнаты или даже места в комнатах на несколько человек. Я снимала квартиру вместе с девочкой из моего университета, у каждой из нас было по большой комнате. За это мы по местным меркам нехило переплачивали и отдавали около 500 евро с человека. Дополнительно ещё нужно было оплачивать коммунальные платежи — это 100–150 евро в месяц.
В Болонье после аренды квартиры у меня оставалось 700 евро, и на них я чувствовала себя очень свободно. По карману были и местные рестораны, и бары, и одежда, даже путешествия по стране и не только. Вообще, в Италии цены могут сильно отличаться от города к городу: на севере страны — например, в Милане — жизнь будет дороже, чем на юге. Болонья — студенческий город, поэтому цены тут соответствующие. После Швейцарии это, конечно, была не просто жизнь, а глоток свежего воздуха.
Если говорить о самой Болонье, то в городе традиционно очень много студентов, поэтому весь досуг и инфраструктура подстроены под них. Этот город действительно нужен тем, кто всецело готов окунуться в настоящую университетскую атмосферу!
Жизнь в итальянской деревушке
После учёбы я получила работу и поселилась в итальянской деревне Прато под Флоренцией. Для меня это место стало настоящим открытием, потому что до переезда я про него ни разу не слышала.
Прато делится на две части. Первая — аутентичный Чайна-таун, где живёт примерно тридцать тысяч китайцев. Здесь у них свои магазины, рестораны, свадебные салоны и многое другое. Классические итальянские домики с зелёными ставнями выглядят крайне необычно вкупе с колоритными китайскими вывесками. Жители этой части городка, как правило, говорят только на китайском и работают на ближайших тканевых фабриках. Вторая часть Прато — это итальянцы из Тосканы, которые владеют этими самыми фабриками. Здесь не найти многоквартирных домов, только виллы.
Я снимала огромную красивую квартиру в здании бывшей церкви XIV века. У меня была настоящая итальянская кухня с мраморной столешницей и большим окном с видом на сад. Даже старинные фрески на потолке имелись, так что я чувствовала себя принцессой в замке! Эта шикарная квартира стоила 1200 евро в месяц вместе с коммуналкой. Здесь были отдельная гостиная, кухня, огромный коридор и ванная с туалетом.
Соседи были соответствующие — ровно такие, каких и ожидаешь увидеть в деревушке. Например, итальянская бабушка-соседка, когда что-нибудь делала в саду, стучала мне в окно, чтобы поздороваться. А мой арендодатель, фермер на оливковой плантации в Тоскане, иногда оставлял мне под дверью корзинку с оливковым маслом или какими-нибудь овощами.
Забавно было наблюдать за разницей в менталитете двух соседних стран. В Швейцарии у людей принято друг за другом поглядывать и контролировать, чтобы все следовали правилам. В Италии такого никогда не встретишь.
Польша: прянично-сказочный Вроцлав
После Италии я получила приглашение поработать в польском офисе крупнейшей IT-компании, и так и оказалась в славном городе Вроцлаве. Всю свою «сознательную» жизнь он был немецким городом, это видно по его архитектуре. В других местах Польши большая часть зданий построены в советские времена и имеют соответствующий вид, поэтому Вроцлав до сих пор остаётся неким «европейским островом».
Развитие и красочность
Город настолько прянично-сказочный, что в какой-то момент местные жители стали везде устанавливать маленькие металлические фигурки гномиков. Это делают рестораны, офисы крупных компаний и все-все-все. Одно из местных развлечений — гулять по Вроцлаву и считать этих гномиков.
Несмотря на свою пряничность, Вроцлав сильно развивается. Активно строятся новые жилые дома и офисы, поскольку многие международные компании сейчас переезжают в Польшу. Страна и город становятся очень интернациональными.
Отдельное впечатление — урбанистика. В городе нет ненужных заборов, зато имеется много классных и хорошо продуманных парков. Над городскими пространствами работают известные архитектурные бюро — и это чувствуется! Транспортная инфраструктура тоже очень новая и прекрасно организованная.
Как устроен польский рынок недвижимости
В Польше очень высокие стандарты сдаваемого в аренду жилья. Здесь точно не будет бабушкиных диванов и ковров! Сними самый минимум — и получишь чистые белые стены, хороший ремонт и новую икеевскую мебель.
Я успела пожить там в двух квартирах, и обе были замечательными. Во втором жилье и вовсе имелся современный дизайнерский ремонт. Жить в такой красоте — отдельное удовольствие.
Прежде чем найти своё, я просмотрела несколько десятков квартир, и в одиннадцати из них были винные шкафы. Обычно такое в съёмном жилье не встретишь. А тут все стараются как-то выделиться, сделать квартиру более привлекательной для арендатора. Вместе с коммуналкой эти чудеса площадью примерно в 50 квадратов во Вроцлаве стоят до 1000 евро.
Как устроена жизнь в Польше
Конечно, после Швейцарии и Италии жизнь в Польше кажется прямо-таки очень недорогой. Например, здесь хорошие и дешёвые овощи, потому что это аграрная страна. Нигде не ела яблок и клубники вкуснее, чем в Польше.
Что ещё важно знать? Польша крайне религиозна. Как и во многих европейских странах, здесь ничего не работает по воскресеньям, а местные часто очень набожные. Мы были удивлены, узнав, например, что в Польше запрещены аборты.
Хотя, наверное, главное впечатление от страны — то, что мы живём стереотипами, будто это какая-то Европа третьего мира, а на самом деле тут очень круто. От Швейцарии ты ожидаешь порядка, качественного подхода ко всему, поэтому несильно удивляешься. Другое дело, когда всё это встречаешь в Польше.
Турция: нетуристическая Анталия
Переезд в Турцию оказался самым спонтанным. После пандемии я уволилась с работы, вернулась в Екатеринбург и начала думать, куда ехать дальше. Внезапно решила: зимовка в Турции — отличная идея.
До этого я один раз гостила у своей подруги в Анталии и именно тогда и познакомилась с нетуристической Турцией. Раньше представляла, что это пустыня, отели с бесконечным «оллинклюзивом» и, кроме как «тюленить», на пляже там делать нечего. Подруга повозила меня по разным районам, и оказалось, что здесь есть совсем другая жизнь.
Фотографии: Ксения Мельник
Что меня поразило в Турции, так это уровень безопасности! Почему-то изначально было ощущение, что её населяют хитрые и опасные зазывалы и торговцы со стереотипным отношением к русским девушкам. На практике вышло, что коренное население вообще не такое. Это очень дружелюбный, хороший народ: турки всегда готовы прийти на помощь.
Аренда турецкой недвижимости
Здесь мы сняли большую квартиру в 165 квадратных метров. Это три комнаты и кухня. В Турции в целом сложно найти маленькое жильё, каждая квартира имеет площадь минимум 50–60 «квадратов». Этот гигантизм связан с тем, что турки очень семейные люди, привыкшие жить с большим числом родственников.
Аренда квартиры стоила 800 долларов в месяц. За эти деньги мы получили классный ремонт с новой мебелью и хороший район. Нужно сказать, что 800 долларов — это дорого по меркам Турции, но и всё жильё здесь (как и везде) в последнее время сильно подорожало. Риелтор нам рассказывал, что ещё в прошлом году эта квартира стоила всего 300 долларов.
Классно то, что турецкий закон всегда на стороне арендатора. Если хозяин квартиры вдруг захочет вас выселить, то он не сможет этого сделать, потому что любой суд примет сторону жильца. Если в квартире что-то ломается, можно просто позвонить хозяину. Он сам вызовет всех мастеров и устранит поломку, ведь в его интересах сохранять хорошие отношения с жильцом.
Как устроен быт
Как правило, в Турции нет каких-то внутридомовых служб, так что жильцы сами следят за своим домом. Обязанности распределяются среди квартирантов, либо выбирается человек, которому можно заплатить, чтобы он забрал ту или иную задачу себе.
Мусор в Турции принято просто выставлять за дверь, после чего его забирают службы по уборке территории. Я даже не знаю, где находится мусорный бачок (и был ли он). Сортировать отходы тут не принято, но по городу ходят люди с огромными тележками, которые из каждого мусорного бачка сами что-то выбирают: кто-то пластик, кто-то бумагу и картон, кто-то старую бытовую технику — и дальше уже несут это дело на переработку.
Жизнь в Турции дешевле, чем в России и Европе. Здесь отличные и недорогие продукты — овощи, фрукты, рыба. Да и вся жизнь более экономная — например, я хожу на теннис и плачу 400 лир за индивидуальную часовую тренировку. Это всего 1600 рублей, представляете? И конечно, кроме относительно низких цен на всё, всегда радуют хорошая погода и море.
Сравнение
Сравнивать опыт жизни в таких разных, совсем не похожих друг на друга странах сложно. Наверное, Швейцария — отличная страна для жизни в сознательном возрасте, но отвратительное место для студенческих лет, потому что здесь очень дорого и тихо. А ещё куча правил, которым обязательно нужно следовать.
В Италии все неторопливые — к этому надо привыкнуть. Местные никуда не бегут, и тебе, значит, тоже бежать не надо! Когда я работала в итальянской компании, часто наблюдала, как коллеги встречаются в офисе и идут пить кофе. Проходит час, они снова идут пить кофе. А вот уже и до ланча недалеко — и так весь день.
Про Польшу можно сказать, что это страна в балансе. Она впечатляет тем, что изначально ты от неё ничего не ждёшь, а оказывается, что это современная европейская страна с отличной инфраструктурой и относительно невысокими ценами.
В Турции отличная природа и люди, но при этом есть свои… нюансы. И имеется турецкий рандом, про него даже шутку придумали. Например, хочешь ты открыть счёт в банке, обходишь десяток заведений с одним и тем же названием. В первом тебе откажут без объяснения причин, во втором скажут, что нужен огромный депозит, а в третьем раз — и откроют. От чего это зависит? Неизвестно, просто это турецкий рандом. Надо понять, принять и привыкнуть.
Фотографии предоставлены героиней статьи