Войти
Хюгге-радость: как переехать за город и стать хозяйкой гостевого дома

Хюгге-радость: как переехать за город и стать хозяйкой гостевого дома

Анна Правдюк

Настя долгое время работала в маркетинге, пока в пандемию не решила переехать с семьёй за город. После постройки одного дома жизнь вдали от города так затянула, что Настя решила... построить ещё один — чтобы сдавать его в аренду и делиться с гостями уютом, спокойствием и безмятежностью. О том, что такое отдых в стиле хюгге, Настя рассказала нашему журналу.

«Я шесть лет работала в маркетинге, из них четыре — в крупной алкогольной компании, была бренд-менеджером известного алкогольного бренда. Моя жизнь состояла из кучи мероприятий и новых знакомств каждый день. Думаю, многие мечтают о такой работе. Всё было здорово, пока я не осознала, что не вижу себя частью этой истории в будущем. Кем я буду? Допустим, маркетинг-директором, а глаз и душа у меня от этого не горят.

После того, как я приняла решение уйти из компании и построить дом за городом, моя жизнь круто изменилась — и только в лучшую сторону.

Загородный дом вместо коробки в Бутово

В пандемию мы с семьёй на месяц переехали на дачу и загородная жизнь нам очень понравилась. Правда, дача у нас не отапливается, поэтому жить там круглый год невозможно, но вообще за городом было здорово, поэтому мы всерьёз задумались о переезде. Эта мысль пришла нам в голову не в первый раз. На протяжении десяти лет у нас было три захода на строительство дома, но эта история казалась тяжёлой и долгой, практически неподъёмной — ведь в стройке мы ничего не понимали. На участке возводят фундамент, потом возводят стены, идёт стройка, потом отделка... И в таком состоянии ты можешь провести и три года, и пять лет. 

В какой-то момент я случайно наткнулась на рекламу ДубльДома и сразу поняла, что вот он, дом моей мечты. Строится быстро и легко, его главный принцип — модульное строительство. Время тратить нужно на семью, путешествия и увлечения, а не на стройку.

Чтобы поставить ДубльДом, нужно подготовить свайно-винтовой фундамент, подвести все коммуникации: воду, септик, электричество, после чего строители привозят модули, за один день ставят их на фундамент, скрепляют между собой, а потом в течение семи дней обшивают дом и доделывают внутренние работы. Когда дом привозят на площадку, он по сути уже готов: стены внутри окрашены, светильники висят, санузел собран. Через семь дней в доме уже можно жить. В общем, если кто-то хочет переехать за город, но боится стройки, знайте, ДубльДом – хорошее решение. У нас сразу два таких (об этом ещё расскажу), и оба мы ждали по 9-10 месяцев, что всё ещё не сопоставимо со сроками обычной стройки. Но сейчас, насколько я знаю, у производителей нет очереди, и готовые дома могут привезти прямо со склада. 

В том, что ДубльДом — идеальный вариант для нас, я не сомневалась. Оставалось убедить в этом мою маму. Когда она услышала о принципе строительства дома, то сочла меня сумасшедшей, и сказала, что ставить «этот сарай» она не будет. Я решила, что лучшая тактика — показать товар лицом, и затащила её на строительную площадку такого дома в Жуковке. Потом мама рассказывала, что предполагала увидеть сарай и поскорее от моей идеи отделаться. А в итоге дом нам настолько понравился, что мы не могли уйти с выставочной площадки. Обе влюбились в этот дом и загорелись идеей жить в таком же. 

Примерно так мы решились на покупку дома. Началась следующая стадия — поиск участка под строительство. Обычно люди ищут участок месяцами, могут по полгода ездить, смотреть, выбирать. Мы справились за две недели — видимо, это была судьба. 

За время поисков мы посмотрели, кажется, шесть участков в южном направлении от Москвы. Здесь очень живописные места, классные рестораны, усадьба Поленово и Тула. Рядом река Ока, можно половить рыбу и покататься на сапах. Тут родились мои бабушка и дедушка. Мы посмотрели много участков, но ни один из них нам особенно не приглянулся. И вот на закате мы в очередной раз возвращались домой с просмотра, я повернула голову налево и увидела пруд, холм и ДубльДом. Сначала я подумала, что у меня галлюцинации. Оказалось, со мной всё в порядке — на холме действительно стоял один ДубльДом, а рядом с ним — второй. Я остановилась, запомнила локацию, на следующий день созвонилась с риэлтором, нам показали участок рядом с этими домами — и мы его купили.

Так мы поменяли бетонную коробку в Бутово на 30 соток земли и два своих дома. И ни разу не пожалели

«Кедр» в аренду

Под дом мы сначала купили 20 соток земли, что соответствовало площади двух участков. Нам хотелось, чтобы рядом не было соседей и дом стоял просторно. Так и вышло: нашему дому модели «Баобаб» площадью 105 квадратных метров тесно не было. Участок вместе с домом, проводкой коммуникаций, фундаментом, всеми нужными работами по установке и нужной для жизни мебелью нам обошёлся в 8,8 миллиона рублей. Деньги, оставшиеся после покупки участка и дома, можно было вложить в ландшафтный дизайн или интерьер. Но мы подумали, что стоит поискать варианты более рациональных инвестиций. 

По счастливой случайности рядом продавался третий участок. Мы решили, что это очередной знак судьбы, купили землю и встали в очередь на строительство дома «Кедр» (он поменьше «Баобаба» — всего 65 квадратных метров). Для строительства «Кедра», правда, пришлось взять кредит: полный комплект из участка, монтажа, подготовительных работ, самого дома и мебели обошёлся в 6 миллионов. Изначально мы не планировали сдавать его в аренду — думали, что в нём буду жить я. Но, как и в случае со строительством дома, все идеи, которые давно уже были в наших головах, каким-то мифическим образом нашли возможность реализоваться. 

До пандемии мы много путешествовали. Наблюдали, как дружелюбно, открыто, радушно в гостевых домах нас встречают хозяева. Я фантазировала, что когда-нибудь у нас тоже будет гостевой домик, но, понятное дело, дальше фантазий это долгое время не уходило. А потом всё как-то закрутилось с ДубльДомами — и даже эта мечта нашла выход и реализовалась.

В общем, мы решили попробовать сдавать «Кедр» в аренду, чтобы выплатить кредит за него же. Так появилась наша Хюгге-дача

Обслуживанием дома занимаемся самостоятельно. С работы я уволилась, голова очистилась, появились время и силы, и я с головой ушла в арендную историю. И снова ни капли не пожалела: аренда хюгге-дачи позволяет выплачивать кредит, а удовольствие от общения с нашими гостями вообще невозможно измерить деньгами.

Отдых в стиле хюгге

Мы поддерживаем связь с ребятами, которые строят ДубльДома. Они разместили информацию о нас в своём клубном разделе, поэтому многие наши гости приходят от них. Другой значимый источник информации — сарафанное радио. Ну и социальные сети, конечно же. У нас даже есть собственный телеграм-канал.

В обустройство дома мы вложили много времени, сил и фантазии. У нас не было желания сделать «типичный арендный дом под сдачу», кое-как его обустроить и тут же начать зарабатывать на этом деньги. Мы шутим, что мы, конечно, так себе бизнесмены. Зато душевные! И даже цену за аренду поставили минимальную, по которой обычно сдают такие дома. Нам хотелось, чтобы человек приехал и окунулся в хюгге-атмосферу, чтобы все бытовые беспокойства улетели из головы, чтобы каждая деталь заставляла его улыбаться.

В интерьере мы использовали исключительно мебель из ИКЕА, но делали это с особым трепетом. Дизайн-проекта у нас не было — мы даже мудборды на Pinterest не составляли. Подбирали мебель максимально обычным способом: заходили в выставочный зал ИКЕА и прямо на месте выбирали, что будет стоять в прихожей, что в гостиной. Весь интерьер сделали светлым с одним ярким акцентом — им стал мятный диван. Вышло просто и лаконично, но очень уютно. Заходя в дом, наши гости обычно сразу приходят в восторг —говорят, как у нас классно, уютно, много фотографируются. В целом на всю мебель, технику и декор, который мы использовали в гостевом доме, ушло примерно 750 тысяч рублей.

Наши гости делятся на две большие категории. Превалирует группа тех, кто знает, что такое ДубльДом, и хотят протестировать такой формат жилья. Меньшая часть приезжает просто погостить в уютном доме и месте. Скорее всего, они нашли нас в соцсетях и им понравились локация или фото.

У нас есть одно обязательное правило — мы не принимаем шумные компании. Из 40 гостей, которых мы успели принять за полгода, все были адекватными, воспитанными, открытыми, все уважали личное пространство и ни разу не нарушали чьих-то границ. К нам приезжают какие-то удивительно приятные и душевные люди — видимо, под стать интерьеру и самому домику.

После отдыха большинство из них оставляют дом в идеальном состоянии. Они очень трепетно относятся ко всему, что находится внутри. Многие хотят оказать нам внимание, отблагодарить — угощают шашлыками, свежеиспечённым хлебом и булками. Раньше мы не разрешали отдых с домашними животными, но со временем поняли, что ничего страшного в этом нет, и решили пускать в дом и четвероногих.

Бывает даже так, что люди приезжают погостить на пару дней, а потом остаются насовсем. Семья, которая отмечала у нас Новый год, позднее тоже купила здесь участок и дом. 

Это волшебное место. Я пришла к выводу, что если ты делаешь то, что тебе нравится и что приносит людям радость, Вселенная тебе помогает. Сами видите, сколько счастливых стечений обстоятельств мы встретили на своём пути. Теперь мы не хотим останавливаться на одном доме: будем в будущем запускать более масштабную историю, но пока не знаем, как именно это будет выглядеть. Наверное, построим несколько гостевых домов с разными вариантами досуга.

Хюгге-дача для меня сегодня — это новые знакомства и эмоции. Сейчас я просто кайфую от того, что приношу людям радость, энергетически заряжаюсь от этого. Эмоции, действия, обратная связь от людей — это ни с чем несравнимо. И уж точно — с работой в офисе, даже если она классная. Хочется совершенствоваться и искренне делать так, чтобы приезжающие люди кайфовали, как и ты сам кайфуешь от того, что делаешь.

Бывало ли у вас такое чувство всепоглощающего дзена и спокойствия от какого-нибудь гостевого дома?
Подпишись на наш телеграм-канал!