Войти
Лепнина, ракушняк и мрамор: как живётся в бывшей гостинице советских времён

Лепнина, ракушняк и мрамор: как живётся в бывшей гостинице советских времён

Елизавета Королькова

В Москве между станциями метро Окружная и Владыкино есть небольшой, но удивительный район. Гостиная улица не зря носит своё название: в пятидесятые её застроили отелями для посетителей ВДНХ из дальних регионов. Сейчас большинство этих гостиниц превратили в апартаменты под сдачу — как раз такое жильё снимает героиня этой истории Ксения. О своей самой эстетичной квартире и жизни в бывшем отеле девушка рассказала нашему журналу.

Случайная находка

«Мне никогда не хотелось жить в Москве: город жутко не нравился из-за его загазованности и огромного количества бетона вокруг. Но полтора года назад у меня появилось предложение по работе, и пришлось сюда переехать. Тут и встал вопрос о поиске квартиры.

Критерии были очень простые. Во-первых, я однозначно была не готова жить в панельке с тонкими стенами и без звукоизоляции. Поэтому когда я смотрела квартиру, обязательно в первую очередь проверяла адрес, где стоит дом. Если на шоссе — сразу нет.

Во-вторых, это не должна быть бетонная коробка, соседствующая с другими бетонными коробками. Раньше я жила в доме с видом на рощу, а под окнами росла сирень, и в этом плане я избалованная. Но в конце концов как раз в этом пункте у съёмного жилья есть очень большой плюс — ты можешь выбрать, где будешь жить.

Моя воображаемая квартира не должна была обладать какой-то невероятной красотой, но пусть она хотя бы просто будет не захламлена. Чтобы там не было, например, старых кресел, которые нельзя выбросить. Хватило бы простых белых стен. Даже мебель не нужна — я была готова сама всё докупить и обустроить свой собственный уют.

Но оказалось, что искать жильё в Москве попросту страшно. Сервисы объявлений забиты предложениями с «дизайнерским ремонтом», к которому сразу возникает целая гора вопросов. Ещё часто пишут волшебное слово «евроремонт». Обычно это просто страх и ужас — желтоватые шкафы из ДСП, ковры и обои с вензелями.

Изначально я рассматривала варианты подешевле, а в эту квартиру попала абсолютно случайно. Дело в том, что я приехала на Окружную, чтобы посмотреть другую квартиру, но её буквально выхватили у меня из-под носа. Пришлось звонить риелтору, чтобы она занялась поисками других вариантов. А я тем временем села с друзьями в кофейню неподалёку и тоже начала мониторить объявления. И тут мне попадается эта квартира! Всё потому, что хозяевам нужно было срочно уехать на юг, и они опустили цену на 10 тысяч.

В итоге квартира мне обходится в 35 ежемесячных тысяч, плюс три тысячи за коммунальные платежи. Недёшево, но я не снимаю показатели со счётчиков, а просто плачу фикс. Мне не хочется заморачиваться, и в этом плане я готова чуть переплатить за свой комфорт.

Хозяева и соседи

Владельцы живут в доме в Подмосковье, у них несколько квартир, которые они сдают. У меня с ними прекрасная коммуникация — в том плане, что её не слишком много. Просто регулярно скидываю деньги, а если есть какие-то проблемы, связываюсь с ними, и мы эти проблемы решаем. Например, меня как-то залили соседи, когда я была не в городе. Из-за этого на потолке появились пятна. Мы с хозяевами договорились, что выберем время, когда меня не будет дома, и они всё поправят. Недавно была проблема с раковиной, я позвонила владельцу, он приехал и починил. У нас ноль лишней коммуникации: обе стороны просто живут своей жизнью и не усложняют её друг другу. Собственники не приезжают ко мне без спроса и без предупреждения, и этому я особенно рада.

С соседями я практически не пересекаюсь, а вообще они у здесь бывают нестандартные. Например, напротив жил, кажется, ямаец. Однажды он пропал: я увидела, что у него открыта дверь, а ключи просто вставлены в замок. В первый день я подумала, мало ли, человек уставший или пьяный оставил ключи и уснул. Но эта картина не менялась несколько дней. Я вызвала полицию, но человека не нашли. Он никуда не съехал, в прихожей стояла обувь. Но я так и не узнала, что с ним произошло. Он просто исчез.

Витрина и артефакты прошлого

Когда я только въехала, у меня была эйфория — настолько нравилась квартира. Полы покрыты настоящим советским мрамором, на одной из стен — ракушняк и огромная лепнина. Владельцы даже сказали, что купили эту квартиру как раз из-за неё. Мне казалось, что раньше тут был музей или театр. Но оказалось иначе.

В этом доме была советская гостиница, которую построили в 1958 году для посетителей ВДНХ. Тут вокруг ещё несколько домов — бывших или даже ещё действующих гостиниц. Хотя сосед говорил, что здание построили «то ли к фестивалю, то ли к Олимпиаде».

На первом этаже дома раньше был огромный холл. Моя квартира угловая, поэтому у меня и сохранилась стена с лепниной и ракушняком. Но и это не все прелести и особенности квартиры. Владельцы поставили сюда сейф царских времен. Он настолько тяжёлый, что его заносили внутрь краном через окно. Сейф ни разу не открывали, и можно только гадать, что в нём находится.

Квартира находится на первом этаже, здесь потолки — 4 метра и огромное окно. Оно настолько высокое, что я даже не могу его помыть. Из-за него моё жильё по сути превратилось в огромную витрину. Вечером с улицы очень легко разглядеть, что происходит внутри, не нужно даже напрягаться.

Меня это не смущает, плюс выручают шторы. Но свою следующую квартиру я буду выбирать точно не на первом этаже. Хотя конкретно здесь у первого этажа есть и плюсы — у меня потолок на метр выше, чем на других этажах.

Эстетика — огромный плюс этой квартиры. Вечером после тяжёлого рабочего дня я прихожу домой, включаю музыку, наливаю себе бокал вина и просто успокаиваюсь, глядя на обстановку.

Свет и зелень

Из-за огромного окна моя квартира наполнена светом. Первый этаж с таким большим количеством солнца — настоящая редкость. Обычно рядом стоят многоэтажки, дворы, которые всё перекрывают, а у меня в этом плане всё гораздо лучше, окна выходят на аллею.

Вообще этот район очень зелёный. От метро я иду не какими-то дворами и закоулками, а по прямой широкой и зелёной дороге. 

Деревья заменили району магазины. В моём доме есть «Магнит», но других сетевых продуктовых поблизости просто нет, а до ближайшего торгового центра нужно добираться на общественном транспорте.

Но это всё перекрывается тем, что тут в пешей доступности Ботанический сад. Если не хочется ехать на метро, но есть настроение погулять, то можно пешком дойти до него. Или просто выйти во двор — тут тоже такой парк на минималках, сквер с клумбами, фонарями и лавочками.

Суета вокруг лестницы

Минусы квартиры начали проявляться со временем. Поначалу то, что в квартире есть лестница и второй уровень, казалось прикольным и каким-то очень особенным. Но когда ты болеешь и тебе нужно спуститься на нижний этаж, чтобы заварить чай, это уже не так весело. У тебя кружится голова, ты спускаешься и молишься, чтобы не упасть. А уж каково лезть наверх спать после встречи с друзьями и винишком!

Один раз я очень сильно разозлилась, когда травмировала ногу об эту лестницу. Из-за этого пришлось какое-то время спать на диване внизу, потому что мне было тяжело подниматься на второй этаж.

Но у этого всего есть и обратная сторона. Я могу пригласить к себе гостей с ночёвкой, и хотя квартира маленькая, мы не будем друг другу мешать. В обычной студии ты у себя никого не оставишь, если только не будешь с ним спать на одной кровати. А у меня есть возможность положить людей внизу, самой лечь наверху, и все в итоге отлично и спокойно отдохнут. 

Немного грустно, что у меня здесь нет полноценной кухни. В целом я почти не готовлю, потому что большую часть времени в квартире только ночую. Но всё равно очень хочется иметь нормальную кухню — достаточно большую, с большим количеством мест для хранения, чтобы у меня была возможность приготовить что-нибудь. Важно не то, что я любительница готовить — а то, что в случае, если мне этого захочится, я не смогу это сделать.

Вместо ванной у меня душевая кабина. Раньше мне казалось, что я спокойно проживу в такой квартире: как раз буду меньше времени уделять водным процедурам и смогу ложиться спать пораньше. Но по ванной всё равно скучаю — я животное водолюбивое и иногда прямо-таки тянет полежать вечером в ванной, расслабиться.

Место для одного

Обычно если ты кого-то просишь скинуть фото своей квартиры, у людей могут начаться сомнения в духе: «Ой, тут у меня страшный шкаф, надо выбрать другой ракурс». Но у меня такого нет. Мне реально нравится эта квартира, нет зажатости и не хочется ничего скрывать. Этим местом я горжусь.

Конечно, квартира предназначена ровно для одного человека, иначе здесь банально не будет личного пространства. И хотя я могу спокойно пустить переночевать друзей, это не совсем то же самое, когда делишь быт на постоянной основе. Ведь все люди друг от друга устают, а здесь даже нет возможности банально уединиться. Для жизни с кем-то необходимы как минимум две комнаты. Не говоря уж о том, что на таком маленьком кусочке пространства сложно элементарно расходиться, потому что будешь просто биться об углы и друг об друга всем, чем можно.

Если я вдруг решу с кем-то съехаться, хотелось бы эту квартиру оставить за собой, может, я даже продолжу за неё платить, чтобы всегда была возможность сбежать сюда и побыть в этой успокаивающей атмосфере. Но пока я ни с кем съезжаться не собираюсь, а мои потребности растут вместе с доходами. Логично, что я потихоньку начинаю думать о смене места жительства, но всё ещё цепляют плюсы этого места. Хотя в будущем эту красоту придётся кому-то передать, и я стараюсь постепенно смириться с этой мыслью.

Фотографии: Анастасия Соболева

Если бы вы вдруг поселились в такой квартире, что для вас было бы самым важным?
Подпишись на наш телеграм-канал!