Европейское общежитие по-русски: как живут студенты в знаменитом «Трилистнике» ВШЭ в Одинцово

При переезде в крупный город перед многими студентами встаёт непростой: съём квартиры или общежитие. Первый вариант обещает свободу и комфорт, но часто стоит слишком дорого. Второй же всегда идёт в наборе с ограничениями и «русской рулеткой», где вместо патронов будут соседи. 

«Высшая школа экономики» славится своим «европейским студгородком» — общежитием для студентов, расположенным в подмосковном Одинцово. Оно считается одним из самых комфортных, даже несмотря на то, что находится в часе с лишним езды от города. О том, как всё обстоит на самом деле, и стоит ли решаться на такой дальний вариант, нам рассказала одна из жительниц общежития НИУ ВШЭ «Трилистник» Лиза Дорошина. 

«Для иногороднего замкнутого человека, который боится общих помещений, это просто прекрасно»

«Я родом из Пензы, поэтому общежитие было для меня даже не выбором, а необходимостью. Снимать своё жильё в Москве, не имея работы и полагаясь только на финансовую поддержку от родных, слишком дорого. Иногородним студентам предоставляют общежитие, поэтому хотелось хотя бы попробовать — а потом уже решать, нужна ли квартира.

Перед переездом в Москву на учёбу мы просмотрели весь список общежитий и уповали на то, что мне выпадет европейский, квартирный тип. Потому что я не могла себе представить жизнь в коридорной общаге с общей кухней или общим душем. Так что сообщение о том, что я попаду в «Трилистник»— как раз общежитие квартирного типа — меня очень обрадовало!

В учебной части сказали, что меня распределили в «двушку» на 22 этаже. В моей комнате живут 4 человека, в соседней — двое, на всех у нас два туалета, своя стиральная машина и кухня. Для иногороднего замкнутого человека, который боится общих помещений, это просто прекрасно.

1/4

Про общежитие

На этаже четыре квартиры — в каждой по две-три комнаты. Соседей по этажу не слышно, чего не сказать о тех, кто живёт выше. Когда кто-то включает колонки с музыкой или кто-нибудь поёт на верхних этажах, то очень хорошо слышно.

Наше общежитие не просто так зовётся «Трилистник». Здание состоит из трёх круглых корпусов, соединяющихся в центре. Это способствует появлению эха, если открыть окно в сторону соседнего корпуса. Раньше я слушала, как один парень играл на гитаре на подоконнике несколькими этажами ниже.

Ремонт в «квартирах» простой. Стены покрыты бежевой краской, на полу линолеум, однотипные шкафы с дверцами. Зато кухня оборудована очень неплохо. У большого холодильника даже есть табло с температурой и звуковые сигналы, если дверцу случайно оставили открытой. В каждой квартире — хорошая, современная плита с сенсорным управлением.

Внутри самой общаги — несколько общих пространств, но я ими не пользуюсь. У нас есть коворкинг, куда можно приходить учиться на пуфиках-мешках. Такое хипстерское место, где можно сидеть с ноутбуком. Это, наверное, самое популярное из общих пространств: тут часто организовывают разные студенческие акции. Например, однажды мы сдавали одежду на переработку, такая эко-инициатива, и всё оборудовали именно в этом коворкинге. 

1/2

Ещё в общежитии есть компьютерный класс и небольшой спортзал со свободным доступом для местных жителей. Была ещё столовая, но пару лет назад её закрыли. Буфета тоже нет.

Зато у общежития удобное расположение. Станция электричек — в пяти минутах пешком. Пока к ней идёшь, проходишь через небольшой торговый центр, на нулевом этаже которого есть «Дикси». Туда мы и бегаем чаще всего. В семи минутах — «Пятёрочка» и аптека. Чуть дальше, уже за железной дорогой, есть рынок.

Путь до универа занимает у меня около часа, иногда чуть больше. Сначала полчаса — до станции метро Беговая, а оттуда студенты уже разъезжаются в разных направлениях, каждый в свой корпус. В целом, я быстро привыкла к дороге. Уже на второй месяц учишься и спать в электричках, и делать задания, и читать – и этот путь не кажется таким уж длинным.

Про людей

Студенты, которые живут в общаге, абсолютно разные. Я мало кого знаю за пределами своей «квартиры», но даже в этом закрытом закутке между нами чувствуется колоссальная разница. В общежитии приходится уживаться и шумным тусовщикам, и тихоням вроде меня, которые ложатся спать в 11 вечера. К сожалению, из-за этого порой возникают проблемы. Иногда я выхожу на кухню, чтобы сурово смотреть на друзей моей соседки, которые в 2-3 часа ночи врубают музыку. «Лиза, я тут», — говорит мне подошедшая соседка. «Я знаю. Я вышла посмотреть на вот этих вот...». Думаю, соседи меня воспринимают как ворчливую бабку.

Про правила

Помимо стандартного «не курить нигде, кроме общего балкона», каких-то универсальных правил жизни в общежитии нет. То есть, они наверняка существуют, но многим плевать даже на место для курения, поэтому другие, менее популярные правила, и подавно не соблюдаются. Доступ в общагу круглосуточный, у себя в квартире ты можешь делать всё, что хочешь, а за порядком дежурные не следят уже года два.

Но по-настоящему меня бесит пожарная сигнализация. Она тут очень чувствительная. Если ты что-то готовишь на своей кухне — например, жаришь омлет, сирена вполне может взвыть на весь этаж, и такое случается регулярно. Приходится бежать к щиткам и жать кнопку вызова. Охрана понимающе спрашивает: «Готовите?». Мы отвечаем: «Готовим». Сигналку выключают с советом открыть окно и проветрить, чтобы она снова не сработала. Так что негласное правило общаги — готовь так, чтобы не «пробудить» пожарную тревогу.

Про стоимость

Когда я только заселилась, проживание в общежитии стоило примерно 900 рублей в месяц. Сейчас стоимость снизилась до 883 рублей. Эту заветную сумму я вношу онлайн за каждый прошедший месяц. Платить нужно до 10 числа следующего месяца. Поговаривают, если 3 раза пропустить оплату, тебя могут выселить.

Если говорить про другие траты, то всё индивидуально. Наша квартира не очень хорошо кооперируется для покупки чего-то общего (например, мы никак не можем договориться скидываться на туалетную бумагу или чистящие средства). В итоге, просто берём на себя эти траты по очереди. 

Если в квартире что-то ломается из общей техники, то ремонтом занимаются местные работники, за это платить отдельно не надо. И кран подкрутят, и стиралку посмотрят, и лампочку поменяют (правда, новую лампочку ты покупаешь сам).

Плюсы и минусы

Минусом любого общежития могут стать соседи. Если ты не уживёшься с ними — лучше сменить комнату, квартиру или корпус. Я в нейтральных отношениях с девчонками, но иногда могу поругаться по поводу чистоты или если кто-то взял без спроса мой стакан. В идеальном мире я бы хотела вообще не иметь соседей. Когда все разъезжаются, я чувствую себя гораздо лучше.

Плюс — это дёшево. Примерно за 900 рублей в месяц у меня есть шкаф, кровать, тумбочка, стол, стул, общая территория со шкафами и ящиками, полка в холодильнике, полка в ванной и WiFi. Всё остальное для меня уже менее важно.

Если человек реально планирует жить в общежитии и он не дебошир, то проблем не будет. Если же кто-то хочет получить лишь запасное место, а сам планирует снимать квартиру и в общаге не появляться — есть риск выселения. «Мёртвые души», как таких называют, в общаге не редкость, но они отслеживаются по пропускам. Если из трёх месяцев в течение двух ты не появлялся — тебе придёт уведомление. Многие находят способы этого избежать и продолжают держать за собой место. Жить с «мёртвой душой» удобно, так как человека просто нет, и ты чувствуешь себя свободнее.

Хотели бы пожить в общежитии, испытать всю эту «романтику»?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (4)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
Дмитрий Таратута
У вас больше половины фоток в статье не из Трилистника, а из других вышкинских общаг — Студенческого городка Дубки и общежития №4 (которое вообще не в Одинцово и коридорного типа)
naslastionov@edu.hse.ru
Фотографии общего плана общежития сделаны из окон Студенческого городка Дубки + те же фотографии коворкинга оттуда же
alibigaleyev
Не слушайте Дмитрия Таратуту! Вы правильные фотографии приложили. Это всё наши Дуб... Ой, Трилистник! Самая лучшая общага в мире! Именно так Трилистник и выглядит, точь-в-точь как Дубки. У нас все общаги одинаковые, кстати, что внутри, что снаружи
sbsodnomzhamsoeva@edu.hse.ru
Мммм, как похорошел Трилист при Кузьминове - даже стали совершенно другой общагой в Дубках (фото 3 - дорогие Дубки, внутренний двор 1 и 2 корпуса)