Казалось бы, самое страшное в жизни любого владельца квартиры — это ремонт. На самом деле есть кое-что похуже: Дарье Савельевой, героине этой истории, пришлось убедиться в этом на своём опыте: только закончив делать дорогостоящий ремонт, она потеряла его, причём не по своей вине.
Мы поговорили о том, что такое «красивый пузырь», как соседи могут испортить стяжку и почему так важно перепроверять работу коммунальщиков.
Часть первая: о квартире и ремонте
«Мы с мужем купили квартиру чуть больше года назад. При выборе жилья стало понятно, что варианты с ремонтом чаще всего не стоят своих денег, и в них всё расположено не так, как бы нам хотелось. Поэтому в какой-то момент у нас появилась идея фикс — купить «подубитую» квартиру и сделать в ней всё именно так, как мы хотим, и чтобы не было никаких сомнений в качестве материалов.
Мы искали жильё в зелёном, малоэтажном и немноголюдном районе Петербурга, из которого до центра можно доехать за 15 минут на машине (или за 40 минут на автобусе). Площадь нашей квартиры — 56,6 квадратных метров, это «трёшка» с небольшой кухней в 6 «квадратов». Несмотря на скромную площадь, мы смогли разместить здесь всё необходимое: у нас есть газовая колонка, посудомойка, микроволновка, холодильник, полноразмерная плита и духовка, а ещё стол, пара стульев и даже место для хранения. Одно наше окно выходит на парк, а второй бонус локации — красивая набережная Невы в 15 минутах пешком.
После покупки квартиры решили заменить абсолютно всё: газовое оборудование, электрику, сантехнику и батареи. Все работы выполняла бригада ремонтников, и за два с половиной месяца мы потратили 4 миллиона рублей — в эту сумму вошли материалы, оплата специалистам, мебель и техника. По нынешним меркам это считается очень бюджетным ремонтом.
Больше всего в новом интерьере мне нравится то, что квартира получилась действительно продуманная. У нас есть все необходимые переключатели и розетки, а в узкий коридор мы очень удачно подобрали мебель. Сушильная машина тоже оправдала себя на все 100%, ведь теперь раскладная сушилка не занимает полкомнаты.
Часть вторая: потопы и лопнувший потолок
Утром 5 октября, в свой профессиональный праздник (я преподаватель финского и английского языков), я встала и увидела лужу на полу у двери. Сначала не поняла, что это, и подумала на животных, хотя вообще-то они у нас воспитанные. Я позвала мужа, мы начали быстро всё вытирать, но потом лужа появлялась снова и снова. Через 5 минут я услышала звук падающих капель на потолок в санузле — и дальше начался какой-то ад.
Мы вызвали аварийку, бригада приехала довольно-таки быстро, но к этому времени наш натяжной потолок прорвало (поскольку в нём были лампочки, «красивый пузырь», как многие его называют в таких ситуациях, долго не продержался). Аварийщики зашли с абсолютным равнодушием на лице (видимо, каждый день такое наблюдают), ну а мы в этот момент еле-еле успевали менять вёдра. Специалисты только сказали, что нам повезло, что сверху льёт не кипяток…
Через час приехала начальница участка вместе с техником, они записали все данные и затем, через пару дней, положили нам в почтовый ящик акт о заливе. Важно, что начальница участка, находясь в квартире, признала вину ЖКС (жилищно-коммунальной службы).
Причины залива
Летом, во время ремонта, мы меняли трубы отопления. Для этого нужно было отключать воду, и мы, естественно, подали официальную заявку в ЖКС, чтобы их сантехники приехали и произвели все необходимые работы. Вечером, после того, как наша бригада закончила свой пласт работ, сантехники ЖКС должны были вернуться и доделать свою часть, но, как потом выяснилось, этого не произошло. В результате и случился залив — коммунальщики просто включили отопление, и вся вода с чердака потекла к нам.
Наше жильё находится на последнем этаже, крыша у дома новая, и мы никак не могли подумать, что что-то подобное вообще может произойти. А то, что заливы случаются не только из-за проблем с кровлей, нам даже в голову не приходило!
Часть третья: соседи, которые могут испортить жизнь
По диагонали от нас живёт пожилая женщина, которая с самого начала была недовольна нашим ремонтом. Важно уточнить: все шумные работы проводились в положенные часы, более того, мы согласовывали их с соседями, у которых есть дети. В парадной тоже всегда было чисто: мы либо сами мыли пол, либо доплачивали уборщице из ЖКС за дополнительную работу на этаже. Но нашей соседке всё не нравилось, и когда сантехники из коммунальной службы полезли на чердак, она начала ругаться. Женщина с кулаками и оскорбленями бросалась на моего мужа и обещала написать на нас заявление в полицию за сломанный на чердаке замок (хотя сами мы туда ни разу не лазили, а сантехники из ЖКС приехали по нашей официальной заявке, которую мы оплатили).
Муж пообещал написать встречное заявление за незаконное проникновение в нашу квартиру: в один из дней у нас сохла стяжка на полу, и входная дверь в была приоткрыта. Соседка без стука и звонка зашла в квартиру, прошлась по стяжке и испортила её. Зачем? Вопрос так и остался без ответа…
В итоге заявление в полицию женщина на нас действительно написала, и вечером того же дня пришёл участковый, который оформил ей... штраф за ложный вызов. После этого она ещё больше обозлилась и пошла жаловаться в ЖКС. Как это использовали жилищные службы, я расскажу чуть позже.
Часть четвёртая: 7 заливов и ущерб в 300 тысяч
Суммарно случаев залива у нас было семь. Второй произошёл всего через неделю после первого, и на этот раз потекла та самая крыша. Ещё пять раз капало из трубы над квартирой — на ней образовался лёд, и, когда включалась газовая колонка, он начинала таять и вода попадала к нам.
Мы получили испорченный пол в коридоре и на кухне, пострадали наличники и доборы, весь кухонный гарнитур, обои и потолки почти во всей квартире. Оценочная компания насчитала около 340 тысяч рублей ущерба, но кто знает стоимость материалов и работ по монтажу и демонтажу, тот понимает, что это не так много — тем более, что ремонт был совсем свежий, его закончили буквально два месяца назад.
На самом деле, ущерб мог бы быть ещё больше, если бы во время всех этих протечек (особенно самого первого) нас не было дома. Даже страшно подумать, что могло бы случиться — точно пострадала бы мебель и техника, и сумма ущерба выросла в несколько раз. А если бы вода пошла к соседям ниже?..
Часть пятая: попытка мирного урегулирования, которая потерпела крах
Изначально мы хотели взыскать с ЖКС 340 тысяч рублей ущерба и ещё 14 тысяч рублей — в виде компенсации за заказ оценочной компании. В итоге мы отправили в ЖКС официальное письмо, через несколько дней к нам пришла та самая начальница участка, которая незадолго до письма признавала вину и ответственность ЖКС. Она и ещё один представитель ЖКС пробыли у нас около часа и всё это время пытались сбить цену. Они много раз говорили, чтобы мы подумали над суммой и давили на жалость — мол, «работники» будут платить нам компенсацию из своих карманов... Мы говорили, что у нас дорогой ремонт, но они только неодобрительно кивали.
А теперь вспомним про нашу соседку: представители ЖКС достали её жалобу и пытались использовать её как аргумент против нас. Что мы, мол, непорядочные люди и нарушаем законы. Ещё они говорили, что ранее крыша не текла, и намекали на то, что это мы её испортили. В итоге специалисты ушли, и предложили нам ещё раз подумать и согласиться «тысяч так на 60» компенсации.
В ЖКС не верили, что мы обратимся в суд
После того разговора с ЖКС «о снижении суммы» мы наняли юриста и отправили им досудебную претензию. Через продолжительное время нам наконец ответили и предложили в качестве компенсации около 160 тысяч рублей согласно их «локальной смете». Что представляла из себя эта смета? Просчёт на нашу квартиру дешёвого кварц-винила, антисептика и масляной краски (которая в нашем ремонте вообще не использовалась).
Через пару дней мы подали в суд, в середине января нам назначили первое заседание, и с апреля и по сей день у нас идёт разбирательство. Вину ЖКС признали, но представители по-прежнему не согласны с размером компенсации. Назначили судебную экспертизу, но когда она будет — неизвестно. Суды — дело такое, никогда не знаешь, на сколько это всё затянется.
Пока мы пытались мирно урегулировать конфликт, никто не ожидал, что мы дойдём до суда — наверное, потому что мы выглядим младше своих лет. Даже техник, зайдя к нам в первый раз, спросила: «А взрослые дома есть?»
Ещё раздражало, что в каждом разговоре с коммунальщиками чувствовалось явное пренебрежение: «Квартира просто так досталась, раз такие молодые». Но на самом деле мы много работаем, долго копили на ремонт, и квартиру купили в ипотеку на 30 лет. Обидно, что делаешь долгожданный ремонт за несколько миллионов, а тебе его в один момент портят.
Часть шестая: жизнь в квартире с ремонтом после залива
Последствия залива видны достаточно сильно и сразу во многих местах, где-то даже появилась плесень. Мы вскрывали далеко не всё: говоря про те же двери, разбирали только одну из них, потому что это наше единственное жильё, и если мы демонтируем разом всю мебель и технику, то просто не сможем нормально жить.
Из-за всего этого мы даже не смогли отметить новоселье, а всем гостям приходится объяснять, почему у нас такая специфическая отделка. Нам очень неловко в такие моменты, хотя испытывать подобные чувства должны совсем другие люди.
Но всё же, несмотря на потоп и его видимые последствия, у нас дома уютно и приятно. Я люблю каждый уголок нашей квартиры и могу с упоением рассказывать о ней — так и родился мой блог в одной из соцсетей. В квартиру вложено много эмоций и времени, поэтому как её можно не любить?
Несколько советов как вести себя после залива
По своему не самому весёлому жизненному опыту, я могу дать несколько советов владельцам квартир, которые столкнулись с заливами.
- Первым делом вызывайте техника для составления акта о заливе. Следите, чтобы всё было указано как можно более точно: должны быть прописаны дата, время, причина залива. Также важно, чтобы в акте было перечислено всё, что пострадало: мебель, техника, неработающие розетки и так далее.
- После получения акта обязательно сделайте оценку ущерба. Специалисты проанализируют рынок услуг и материал и рассчитают точную сумму ущерба вашего имущества.
- Виновник не хочет компенсировать ущерб? Не бойтесь обращаться в суд. Помните: вы отстаиваете своё право на жизнь в красивой квартире без плесени и разводов. Добивайтесь справедливости, но не рассчитывайте на быстрое решение.
Фотографии из личного архива героев статьи.