Войти

Как сдавать квартиру в другом городе и ни о чём не переживать

команда Яндекс Недвижимости

Недвижимость в другом городе или даже в другой стране можно сдавать дистанционно. Но придётся учесть особенности таких сделок. Разбираемся, как сдавать квартиру удалённо, проживая в другом городе или стране: возможна ли дистанционная посуточная аренда; нужно ли привлечь профессионалов или можно договориться с родственником; что такое сервисы по аренде и какие документы понадобятся для таких сделок. 

Как сдавать квартиру, проживая в другом городе: документы

Удалённая сдача квартиры, как и стандартный договор найма, потребует предоставления оригинала документов на квартиру, подтверждающих право собственности, и документов владельца жилья. Обязательно заключайте договор аренды, а также составьте акт приëма-передачи. 

Особенность такой сделки в том, что сдавать квартиру придётся на расстоянии, а значит потребуется доверенность для представителя собственника. Также можно оформить договор на управление квартирой, где полномочия представителя расширятся до текущего ремонта и решения других бытовых и технических вопросов от имени владельца. Важно зарегистрировать такой договор в Росреестре. 

Со стороны арендатора потреюуется паспорт, обязательно надо снять копию основных страниц. 

Как сдавать квартиру посуточно в другом городе

Как сдать квартиру в другом городе посуточно самостоятельно? Об этом задумываются многие собственники, ведь такой бизнес способен принести больше дохода, чем длительная аренда. Но на расстоянии сдать квартиру посуточно самому очень сложно. Ежедневный поиск клиентов, заключение договоров, сдача и принятие жилья потребуют много времени и сил. Обычно этим занимаются специальные агенты или сервисы, которые берут на себя ежедневные вопросы и имеют опыт в таком бизнесе. 

Как лучше сдать удалённо квартиру: самостоятельно, через агентство, через сервисы аренды

Каждый случай индивидуален. Но важно учесть, что проще всего делегировать сдачу квартиры посреднику. Главное — помнить, что находящаяся в простое квартира всегда требует затрат собственника: нужно оплачивать коммунальные платежи и налог на недвижимость. А нередко от платы за квартиру зависит и благополучие собственника за границей — тот самый пассивный доход, который принято пускать на аренду жилья в другой стране. 

Если регулярность платежей важна, имеет смысл рассмотреть сервисы долгосрочной аренды. Например, Яндекс Аренда страхует квартиру от простоя: в случае внезапного съезда жильцов собственник получит возмещение до 1 месяца. А новый поиск, как и заключение договора, можно провести удалённо: с помощью видеосвязи и электронной подписи.  

Кроме того, в Яндекс Аренде есть консьерж-сервис, а значит, в случае форс-мажора жильцы не будут брошены на произвол судьбы. 

Как сдать квартиру посуточно удалённо самому

Сдавать жильё самостоятельно можно, но для этого необходимо приехать лично в другой город и оформить все документы на месте. Можно это сделать и дистанционно, но тогда потребуются услуги почты и время на ожидание. Но дальше контролировать ситуацию будет сложнее. Если позвонят соседи и пожалуются на потоп, то оценить ущерб лично будет затруднительно. Кроме того, недобросовестные арендаторы могут перестать платить, и тогда придётся приезжать и разбираться с этой проблемой лично. 

Как сдавать квартиру через агентство удалённо

Чтобы не возникало вопросов «А если я сдаю квартиру удалённо, то как передавать ключи арендатору?», нужно позаботиться о представителе на месте. Можно договориться с родственником или знакомым риелтором. Но даже если вы хорошо знаете своего доверителя, то доверенность оформить всё равно придётся:. внимательный арендатор обязательно спросит такой документ. Также на его основании будет составлено соглашение о найме. Теперь для решения проблем и оформления договора у вас будет официальный представитель. Он сможет показать квартиру арендаторам, заключить договор, передать ключи и решить текущие вопросы.

Договор с агентством может стоить дороже, чем с простым риелтором, но и ситуация будет находиться под более надёжным контролем. Как правило, в агентстве работает целая команда, которая обучена эффективно решать любые вопросы.

А если с агентством или с сервисом долгосрочной аренды заключён договор управления жилым помещением, вам останется лишь спокойно получать с квартиры прибыль, ведь остальные юридические и технические заботы возьмёт на себя компания. 

Как сдать квартиру через сервисы аренды

Как сдать квартиру удалённо безопасно и при этом бесплатно? Сервисы аренды созданы специально для такого бизнеса и идеально подойдут для дистанционного найма. Яндекс Аренда быстро находит и проверяет жильцов, помогает заключить договор и страхует квартиру на сумму до 1,7 млн рублей.  

Для собственника сотрудничество совершенно бесплатно: комиссия и страховые взносы включены в ежемесячную арендную плату, соответственно, оплачиваются жильцами. Но и для них платежи не станут сюрпризом: они уже включены в ту сумму аренды, что отражается в объявлении на сайте.  

Кроме того, оплачивать аренду и контролировать коммунальные платежи можно онлайн — через приложение. Что очень удобно, если вы живёте в другом городе или даже в другой стране.

Что ещё предусмотреть собственнику арендованной квартиры

  • Страховка. Аренда квартиры удалённо вызывает у многих владельцев жилья тревогу, поэтому стоит подумать о страховке. Да, это финансовая трата, однако она поможет вам спать спокойно и не волноваться о том, что с квартирой что-то случится. 
  • Связь с арендатором. Если вы хотите регулярного подтверждения, что ваше жильё в порядке, то нужно сразу же договориться и о том, что периодически потребуется осмотр квартиры. Например, раз в два месяца будет приходить ваш представитель или в назначенное время собственник сможет позвонить по видеосвязи. 
  • Способы контроля. Можно договориться с соседями о том, чтобы обо всех подозрительных случаях они сообщали лично владельцу. Также рассмотрите возможность установки замка с удаленным управлением. Например, если арендатор не идёт на контакт или не платит за аренду, владелец жилья на расстоянии может закрыть дверь до выяснения обстоятельств. Правда, такую особенность стоит отразить в договоре найма.
  • Помощник по дому. Если вы договорились с представителем лишь о юридических услугах, то нужно будет найти сотрудника, который поможет жильцам устранять бытовые проблемы: починить замок или прикрепить вешалку.
  • Депозиты и штрафы. Кроме того, сразу обсудите депозит и случаи его удержания и опишите все ситуации в договоре. При оформлении договора обратите внимание на решение форс-мажорных случаев, применение санкций за преждевременный выезд и другие важные для собственника ситуации.

Дистанционно сдавать квартиру можно безопасно и быстро. Главное — найти способ, который подойдёт именно вам, и  позаботиться о правильном оформлении документов, чтобы всегда действовать в рамках закона.

Фото: Alan Quirván(Pexels), Houzlook.com(Pexels), Ilya Shakir(Pexels)

Знаете разницу между наймом и арендой?
Подпишись на наш телеграм-канал!