Войти

Интернет в арендованной квартире: как подключить и кто должен платить

Редакция Яндекс Недвижимости

Вы нашли подходящую квартиру под аренду: расположение, метраж и цена вас полностью устраивают. Но есть одно «но»: нет интернета. Рассказываем, как решить эту проблему, чтобы сэкономить свои средства и не испортить отношения с владельцем недвижимости.

Как подключить интернет в съёмной квартире

Для начала стоит определиться со способом передачи связи. Существуют только два принципиальных варианта: либо это интернет, передаваемый по сотовой сети — то есть мобильный, либо проводное соединение. У того и другого есть свои преимущества и недостатки. Начнём с первого.

Как провести мобильный интернет в съёмную квартиру

В этом случае необходимо выбрать оператора с оптимальным тарифом, заключить договор на обслуживание и приобрести LTE-модем. Как правило, оборудование можно купить или арендовать непосредственно у поставщика услуг. В зависимости от конструкции приёмник сотового сигнала подключается к компьютеру через USB-разъём либо уже совмещён с Wi-Fi роутером, в котором есть отдельный слот под сим-карту. Какой бы из них вы ни выбрали, за сумму в пределах 5000 рублей интернет в съёмной квартире вам обеспечен. На первый взгляд, всё просто и недорого, но есть нюансы.

Плюсы:

  1. Нет необходимости оговаривать покупку и установку LTE-модема с собственником жилья. Согласно ГК РФ ст. 681, в договоре аренды требуется описать всё, что касается ремонта во время проживания. В данном случае стены и отделка останутся невредимыми, а значит, нет почвы для претензий в ваш адрес.    
  2. Вопрос с интернетом решается быстро и без привлечения сторонних специалистов.
  3. Снимается весьма щепетильный вопрос: кто платит за интернет в съёмной квартире. Вы заключаете договор с сотовым оператором и пользуетесь его услугами. Вполне логично, что вам их и оплачивать. Зато вы можете выбрать комфортный для вас тариф — подешевле, чтобы сэкономить, или подороже, чтобы получить максимальную скорость.
  4. Модем достаточно компактный, его можно использовать в другом месте и, разумеется, забрать с собой при переезде.

Очевидные минусы:

  1. Качество сотового сигнала в съёмной квартире может оказаться неудовлетворительным, а значит и интернет будет нестабильным.
  2. Заявляемая операторами максимальная скорость передачи данных «по воздуху» достигает 40 мбит/с. Но по факту она будет в два, а то и в три раза меньше. Этой скорости хватит для нормальной работы с текстовыми файлами и почтой и просмотра роликов на Ютубе. Но для дизайнерских программ, онлайн-игр и онлайн-кинотеатров пропускной способности канала может не хватать.
  3. Из сказанного выше следует, что мобильный интернет устроит не каждого арендатора, поэтому собственник жилья вряд ли станет вкладываться в покупку GSM-модема. Так что будьте готовы к тому, что все расходы на приобретение оборудования лягут на ваши плечи.

Как обеспечить интернет в арендованной квартире с использованием проводов  

Перво-наперво получите у владельца жилья согласие на прокладку в квартире дополнительных коммуникаций. Вполне вероятно, что для проводки кабеля придётся сделать в стенах одно или несколько отверстий, и нет стопроцентной гарантии, что собственник это одобрит. Если вообще посчитает необходимым проводить интернет в сдаваемой квартире.

Пришли к консенсусу? Обязательно зафиксируйте соглашение документально. При этом вовсе не нужно заново переписывать договор найма с добавлением пункта вроде «может ли квартиросъёмщик подключить интернет». По закону достаточно и дополнительного соглашения — в нём же можно будет прописать и условия оплаты услуг. О том, кто должен платить, собственник или арендатор, расскажем чуть ниже.

Следующий этап — выбор провайдера. Даже в небольшом городе в вашем доме может оказаться несколько компаний. Тарифы у них будут сравнимыми, а вот качество услуг — разным. Поэтому не поленитесь почитать отзывы на форумах и в соцсетях. После того, как определитесь с фирмой, вам придётся заключить с ней договор на оказание услуг и дождаться мастера, который проведёт в квартиру кабель. Чтобы пользоваться интернетом на нескольких устройствах, понадобится Wi-Fi роутер. Устройство можно взять в аренду у того же провайдера или приобрести отдельно.

Плюсы:

  • Стабильное соединение.
  • Высокая — до 800 мбит/с и выше — скорость передачи данных.
  • Тарифы на 30-50% ниже, чем на высокоскоростной мобильный интернет.

 Минусы:

  • Вопрос о возможности подключения интернета в съёмной квартире необходимо решать с её владельцем. Нет гарантии, что он согласится.
  • Самостоятельно подключить интернет не получится — придётся ждать мастера. Не факт, что он придёт в день обращения и работает по выходным.

На кого оформить интернет в съёмной квартире

Договор о предоставлении доступа в интернет можно заключить как на владельца квартиры, так и на арендатора — закон не устанавливает строгих норм. Но если на подключение мобильного интернета в съёмной квартире разрешение её владельца не требуется, то не стоит обременять его и договором — сделайте всё сами.

А вот проводной интернет логичнее оформить на владельца жилья. Ведь после окончания срока договора аренды с вами вся проводка — то бишь главное, без чего интернет в квартире невозможен, остаётся её собственнику.

Кто оплачивает интернет в съёмной квартире

По закону, платить за интернет может как владелец квартиры, так и арендатор. На практике не всегда тот, кто заключает договор с провайдером, пополняет счёт. Иногда этим занимается собственник — у него есть личный кабинет, ему приходят уведомления. В общем, держит всё под контролем.

Другое дело, что расходы на интернет владелец жилья скорее всего включит в коммунальные платежи, это его право. Упомянутое условие необходимо прописать либо в договоре аренды, либо в дополнительном соглашении. В таком случае арендатор вправе требовать у собственника квартиры расписку за оплаченный интернет для подтверждения исполнения своих обязательств по договору. Это касается и всех остальных коммунальных платежей.

Чаще всего обеим сторонам удобнее, чтобы за интернет платил арендатор. В таком случае, если договор оформлен на владельца, он передаёт логин и пароль от личного кабинета квартиросъёмщику и уже от него требует все легитимные доказательства платежей. Упомянутая схема также прописывается в договоре аренды или в дополнительном соглашении.

Итак, совсем коротко
  • Есть два способа подключить интернет в съёмной квартире: с помощью LTE-модема (мобильный интернет) или с помощью провода.
  • Проводной интернет обходится на 30–50% дешевле, чем мобильный, при этом он быстрее и стабильнее.
  • Оборудование проводного интернета в съёмной квартире потребует обязательного согласия её владельца.
  • По закону, оплата интернета в арендованной квартире не является прямой обязанностью какой-либо из сторон. Может платить арендатор, а может — владелец квартиры. Как договоритесь. Главное, чтобы условия оплаты были прописаны в договоре найма или дополнительном соглашении.
  • Если собственник квартиры за интернет платит сам и требует компенсации этих расходов у арендатора, последний вправе требовать от арендодателя чеки, подтверждающие платежи, и расписку в получении средств.
Подпишись на наш телеграм-канал!