Как выбрать духовку: гайд с разбором видов и функций

Электрическая или газовая? Выбор духовки начинается с ответа на этот вопрос, и определяется он не только особенностями недвижимости (сегодня электрические приборы очень часто предпочитают даже жильцы газифицированных домов), но и эффективностью работы приборов. 

Нагрев в электрическом духовом шкафу выполняется ТЭНами (так называются детали), которых может быть несколько. Расположенные не только сверху и снизу, но и на боковых и задней стенках, они быстрее нагревают воздух, обеспечивая более равномерное приготовление. Газовые приборы заслуживают внимания за счёт своей функциональности и экономии на электричестве. 

Рассказываем, на какие параметры и индивидуальные особенности стоит обратить внимание при выборе духовки. 

Размер

Размер духового шкафа определяется габаритами кухни и приоритетами хозяев: одни готовы «пожертвовать» ради духовки пространством, другие, наоборот, отдают предпочтение местам для хранения.

Имеет значение и размер семьи: для одного-двух человек достаточно духовки объёмом 45 литров, а для трёх-четырёх подойдёт модель на 50–60 литров. Шкафы от 70 литров покупают большие семьи или кондитеры, которые готовят торты на заказ.

Духовой шкаф на 45 л, Яндекс Маркет

Духовой шкаф на 60 л, Яндекс Маркет

Духовой шкаф на 72 л, Яндекс Маркет

Способ управления

Самыми распространёнными и бюджетными являются духовки, нагрев в которых управляется поворотными ручками. Шкафы с утапливаемыми кнопками, сенсорным управлением и экраном дороже: такие модели выводят на дисплей температуру и время приготовления, а ещё позволяют настроить режим готовки по своему усмотрению. 

Есть и комбинированные варианты, которые управляются поворотными ручками, но при этом оборудованы экраном для отображения важной информации.

Количество стёкол в дверце

Духовые шкафы с одним стеклом существуют, но считаются устаревшими.  Современные приборы имеют минимум два, а то и три или даже четыре стекла. Чем их больше, тем лучше теплоизоляция и выше безопасность духовки. 

Во-первых, таким приборам проще поддерживать постоянную температуру внутри. Во-вторых, дверца не сильно нагревается, что делает их более безопасными для семей с маленькими детьми. Температура наружного стекла в двухслойных дверцах составляет 80–90 градусов, в моделях с тремя стёклами этот показатель составляет уже 50–60 градусов, а у четырёх и вовсе только 40 градусов.  

Разумеется, количество стёкол влияет и на стоимость устройства — чем их больше, тем оно дороже.

Самоочистка

Пиролитическая самоочистка — режим, сжигающий капли жира, мелкие остатки пищи и прочие загрязнения, которые сгорают при температуре около 500°С. «Позволить» себе подобный нагрев могут исключительно электрические духовки. 

Оправданность такой покупки — вопрос, на который каждый отвечает сам. Стоят эти приборы ощутимо дороже (минимальная цена духовки с такой функцией — 20 000 рублей) и энергии потребляют больше, также нужно помнить, что не всякая мебель выдержит настолько высокие температуры.

Каталитическая самоочистка — опция, которая есть как в газовых, так и в электрических духовках. Их особенностью является наличие специальных панелей с покрытием из оксида церия, марганца или меди. Поры эмали содержат молекулы катализатора, ускоряющие распад жира.

Эти духовки экономны — для очистки им нужна температура в 140–200°С, но служат они в среднем пять-семь лет, после чего теряют свою функциональность и нуждаются в замене.

Гидролизная самоочистка предполагает размягчение загрязнений при помощи пара. Её можно только условно назвать самостоятельной, потому что загрязнения всё равно придётся удалять вручную, но делать это будет немного проще — при условии, что остатки пищи не засохли. 

Это не самый эффективный способ привести духовку в порядок, зато доступный владельцам как газовых, так и электрических приборов. В среднем достойную духовку с гидролизной самоочисткой можно найти за 17 000 рублей.

Прочие важные функции

  • Конвекция. У таких духовок на задней стенке есть вентилятор, который обеспечивает циркуляцию, смешивая горячие и холодные потоки воздуха. Таким образом удаётся выровнять температуру и равномерно прогреть пищу на всех уровнях. 
  • Гриль. Духовки с этой опцией имеют сверху нагревательный элемент. Благодаря тому, что продукты жарятся со всех сторон при высокой температуре, их соки будто «запечатываются» внутри, и пища остаётся нежной и мягкой. 
  • Таймер. Позволяет задать время приготовления. Некоторые модели после завершения установленного пользователем периода отключаются, другие напоминают о себе звуковым сигналом.  
  • Защита от детей. Опция предотвращает случайное включение духовки. Панель управления блокируется и для включения требует определённой комбинации кнопок, которая известна только взрослым. 
  • Подсветка. Позволяет следить за приготовлением без открытия шкафа.
  • Автоматическое отключение при слишком долгой работе и перегреве.

Особенности выбора газового духового шкафа

По функциям газовые духовки мало чем отличаются от электрических: у них тоже может быть гриль, конвекция, функция самоочистки и так далее. Но есть и нюансы — например, электроподжиг, газ-контроль и вид газа. 

Электроподжиг бывает автоматическим и механическим. Первый выдаёт искру одновременно с подачей газа, второй более простой: чтобы появился огонь, нужно просто нажать на кнопку. 

Большинство газовых духовых шкафов работают как на метане, подаваемом через газопровод, так и на пропане, поступающем из баллона, но лучше при покупке уточнить этот вопрос у продавца. Хорошая духовка имеет сменные форсунки, позволяющие приспособить её под любой вид газа. 

Функция «газ-контроль» обеспечивает безопасность использования духовки за счёт прекращения подачи газа в случае затухания огня.

Особенности выбора электрического духового шкафа

  • Диапазон температур. Обычные шкафы поддерживают показатели от 50 до 275°С, и для быта этого вполне хватает. Более дорогие модели могут обеспечить как более низкие, так и более высокие показатели. Например, тем, кто готовит дрожжевую выпечку, может подойти модель с температурой от 30°С, а ценителям пиццы нужен прибор, нагревающий выше 275°С. Чем шире температурный диапазон, тем дороже духовка.
  • Мощность может быть от 1,5 до 4,5 кВт. Наиболее популярны устройства со средним показателем в районе 2,5 кВт. 
  • Энергопотребление. Самой экономичной будет духовка класса А+++, больше всего энергии потребляют приборы класса В. 
  • Дополнительные возможности. Духовой шкаф с СВЧ экономит место на кухне, но и стоит недёшево. Минус таких устройств — в нестандартных размерах: подбирать их следует ещё до проектирования кухни, при этом подогревать и готовить одновременно в такой духовке не получится. Духовка с пароваркой имеет специальный контейнер или выемку под воду. Она подойдёт тем, кто уверен, что будет готовить на пару. Остальным вряд ли стоит переплачивать за эту опцию.

Коротко о главном

Духовые шкафы бывают электрическими и газовыми. Первые быстрее нагреваются и обеспечивают более равномерное приготовление, вторые дешевле в обслуживании. И те, и другие могут иметь различные дополнительные функции, например, гриль, таймер или конвекцию. 

При выборе любого духового шкафа имеет значение его размер (объём), вид управления, количество стёкол и функция самоочистки.

Опрос доступен в полной версии сайта.