Фото: Robin De Kesel (Unsplash)
Нарядить ёлку, нарезать оливье и включить «Один дома» или «Иронию судьбы» — этого мало, чтобы создать по-настоящему новогоднее настроение. Праздник состоит из множества мелочей, среди которых обязательным пунктом будет праздничное оформление стола. Рассказываем, как сделать так, чтобы чувство праздника не покидало вас в течение всей новогодней ночи.
Соответствие интерьеру
Что отличает праздничную сервировку стола от будничной? Обилие деталей! Важно подчеркнуть торжественность момента, при этом всё украшательство должно соответствовать общему виду жилья. Слишком роскошная сервировка в аскетичной полупустой кухне будет выглядеть излишней и неуместной, и то же самое произойдёт со слишком прогрессивным декором в спокойном классическом интерьере.
Посмотрите на пространство своей квартиры и хорошо подумайте, какие цвета и детали здесь будут смотреться органично. Проведите ревизию того, что у вас уже есть — переберите скатерти, посуду, гирлянды, подсвечники и другие детали, которые могут пригодиться. Это поможет не совершать лишних покупок и найти решения, о которых раньше вы даже не задумывались.
Фото: Freepik
Символ года
Символ года — Зелёный Деревянный Дракон, это может стать направлением для всей праздничной сервировки стола. Выберите зелёную скатерть и сочетайте её с красными и золотыми деталями декора — получится вполне себе традиционное праздничное оформление. Пусть ваш выбор остановится на благородных тканях насыщенных цветов!
Добавить дерево на стол можно в виде посуды и декора: закуски и сырную тарелку подавайте на деревянных досках, а салфетки и открытки с именами гостей можно закрепить специальными праздничными прищепками. Между блюдами разложите игрушки — например, ёлочку или Щелкунчика.
Доска для подачи и сервировки, Яндекс Маркет
Набор декоративных прищепок, Яндекс Маркет
Деревянная фигурка ёлки, Яндекс Маркет
Фигурка Щелкунчика, Яндекс Маркет
Скатерть из хлопка, Яндекс Маркет
Горизонтальная ёлка
Если на ёлке не хватает места для ёлочных игрушек, можете смело перенести их на стол. Разместите нарядные шары на сервировочных тарелках, чтобы задать настроение перед ужином, а если у вас оказалось много глянцевых пластмассовых шариков, можно написать на них имена гостей, тем самым упростив процесс рассадки.
Чтобы создать единый стиль, выбирайте игрушки в тех же цветах, что посуда и скатерть. Если шариков окажется мало, положите на стол парочку еловых веток, гирлянду и бусы. Это «горизонтальную ёлку» никто не уронит в порыве веселья, а гирлянды на столе станут ещё одним источником приглушённого света — всё это задаст самую праздничную атмосферу.
Для полного Happy New Year добавьте конфетти: их можно просто раскидать на скатерть до того, как поставите тарелки, приборы и закуски.
Гирлянда-нить, Яндекс Маркет
Бусы, Яндекс Маркет
Ёлочная игрушка Лошадка, Яндекс Маркет
Конфетти, Яндекс Маркет
Не забудьте про свечи!
Да, нет ничего банальнее, чем свечи на новогоднем столе, но кто мы такие, чтобы менять правила? Витые, фигурные, ароматные и самые обычные — выбирайте то, что подойдёт под ваш декор.
Если просто свечей вам мало, подумайте о покупке биокамина. Зима длинная — вечеров, когда захочется посидеть у камина с книгой или собрать друзей за бокалом вина, будет ещё много, поэтому такой декор точно не будет пылиться где-то на антресолях.
Фигурная свеча, Яндекс Маркет
Свеча с ароматом мандарина, Яндекс Маркет
Свеча в форме ёлки, Яндекс Маркет
Настольный биокамин, Яндекс Маркет
Белоснежный стол
Белый — главный цвет любой зимы, что бы там ни говорили институт Pantone, дизайнеры и сменяющие друг друга символы года. Ещё одно классическое сочетание для любой новогодней вечеринки — белая скатерть с серебром или золотом. Стол будет выглядеть очень торжественно и «дорого»! Главное — не забудьте добавить несколько ярких акцентов, например, салфетки, свечи или посуду. На белоснежном фоне именно они станут главными героями новогоднего стола.
Фото: Freepik
Бабушкин сервиз
Всё новое — это хорошо забытое старое, поэтому доставайте бабушкин сервиз, который вы припрятали из-за его неактуальности. Посмотрите свежим взглядом на хрустальные салатники, фужеры и фарфоровые тарелки с цветочками: они словно птица Феникс возродились из пепла и как советские новогодние игрушки перешли из категории «старый хлам» в изысканный винтаж! Только представьте, с каким упоением ваши гости будут есть из них заливную рыбу и сельдь под шубой!
Фото: Freepik
Фрукты и ягоды
Что может выглядеть более празднично, чем большая тарелка ярких мандаринов? Грамотно организованный съедобный декор. Мандарины можно разместить по столу точно так же, как шарики, чтобы задать настроение всей композиции. Ещё отличным украшением праздничного стола станут красные ягоды в небольших пиалах или вазах.
Фото: rawpixel.com (Freepik)
И не забывайте про ананас, который тоже считается новогодним фруктом!
Правила сервировки
Если с форматом декора вы определились, а нужные посуда, подсвечники и прочий декор у вас уже есть, рассказываем правила, по которым всё это нужно размещать на праздничном столе.
- Начните сервировку стола со скатерти. Её размер должен быть таким, чтобы концы свисали от края на 30 см — тогда она не будет казаться маленькой, а гости не будут в ней путаться.
- Следующий этап — остальной текстиль. По центру стола можно выложить дорожку, тонкую полоску контрастной ткани, если она предполагается в вашей сервировке. Дальше стоит разложить салфетки, если планируете разместить их под тарелками. Другой вариант сервировки — положить салфетку на тарелку, используя специальные кольца, которые могут дополнить декор.
- Здорово если выбранный текстиль будет перекликаться со шторами или цветовой гаммой кухни или комнаты, где вы планируете накрывать стол.
- Самое главное правило — на столе не должно быть тесно. Рассчитывайте, чтобы все люди, которые окажутся здесь, могли комфортно разместиться вместе со всеми блюдами и декором. Комфортное расстояние между тарелками — 50 см, и не меньше. Иначе не избежать толкотни локтями.
- Оставьте центральное место на столе под ключевой декор или главное блюдо.
- Если места всё-таки маловато, подумайте, что и куда убрать. Например, отдельно можно организовать передвижной бар или сократить количество закусок и салатов на столе, обновляя их по мере необходимости. Ещё один вариант — фуршетная зона, где гости смогут самостоятельно выбрать порционные закуски.
- Разместите базовую посуду на столе, чтобы гости сразу могли найти нужные им тарелки и бокалы. Лайфхак: если у вас не хватает тарелок из одного комплекта на всех гостей, сделайте микс из нескольких наборов и объедините их по форме, цвету или другим декоративным элементам. То же самое можно проделать с бокалами из разных наборов, например, привязав одинаковые ленты к ножкам.
- Чтобы гостям было легче найти своё место, сделайте карточки с именами. Для этого вы можете использовать прищепки, шарики или просто нарядные открытки. Также хорошей идеей будет именное декорирование бокалов, чтобы в самый ответственный момент гости всегда могли найти свой.
Фото: Freepik