Войти

ЖК: что это такое, как расшифровывается и что значит в строительстве

команда Яндекс Недвижимости

Итак, вы решили купить квартиру. Рекламные постеры на дорогах и в интернете зазывают приобрести ваше будущее жилище именно в этой компании, и ни в какой другой. Но как разобраться в тонкостях — что такое жилой дом? А жилой комплекс? Объясняем!

ЖК или жилой комплекс

Вряд ли у кого-то остаются вопросы, как расшифровывается ЖК. ЖК — это жилой комплекс, который включает в себя не только жилые дома, но и инфраструктуру вокруг них: парковки и различные объекты инфраструктуры, которые расположены на закрытой территории и объединены в общую систему. Также отличительная черта жилищного комплекса — единство архитектурного стиля зданий, которые в него входят. 

Кстати, прародителем современных ЖК в России принято считать Дом на набережной: мы недавно писали о жизни в нём. Но важно понимать, что понятие «жилой комплекс» никак не закреплено законодательно. Зато звучит это словосочетание достаточно солидно и привлекательно — и ЖК нередко называют любые однотипные дома от одного застройщика: неважно даже, с подземными гаражами или без. 

Чего ждать от жилых комплексов

Когда мы читаем в объявлении о продаже квартир в жилом комплексе, то рассчитываем на несколько базовых факторов: 

  1. Зелёная территория с детскими площадками — пространство для прогулок. Это востребовано у покупателей и учитывается застройщиками.
  2. Парковочные места (наземный или подземный паркинг) — обязательное условие комфортной жизни в ЖК.
  3. Продовольственные магазины, аптеки. 
  4. Детские сады и школы. 

Однако ЖК совсем не обязательно будет включать все пункты — поэтому слепо доверять названию не стоит. Бывают ЖК с бассейнами, тренажёрными залами, ресторанами и барами, салонами красоты, а есть и такие, в которых не хватает парковочных мест и не предусмотрен детсад. 

Намного больше о наполнении комплекса скажет его класс: эконом, комфорт, бизнес или премиум. Тут тоже нет строгих норм, но всё же застройщики стараются поддерживать репутацию. Мы писали о классах новостроек прежде.

Какие у ЖК есть преимущества

Из-за того, что нет единого понимания, что должны означать буквы ЖК, о общих преимуществах также говорить сложно. Но есть особенности, свойственные тем или иным комплексам. Вот несколько примеров:

  • Закрытая территорияЕсли у ЖК закрытая для посторонних территория, то пользоваться его инфраструктурой могут только владельцы квартир и их гости. Как правило, это уютное и безопасное пространство. 
  • Двор без машинДетей можно отпускать гулять во дворе, а на тротуарах и газонах точно никто не припаркуется. 
  • Общественные пространстваТакие пространства стали появляться не так давно, но они действительно очень удобны. Как правило, это оборудованные коворкинги и спортзалы, но могут быть и бассейны, веранды для барбекю или детские зоны.

Как выбрать ЖК

Выбор квартиры в ЖК не слишком отличается от выбора любой другой квартиры. Можно ориентироваться на базовые советы:

  1. Выберите надёжного застройщика. О том, как можно его проверить, мы уже писали.  Часто в работе у застройщиков одновременно несколько жилых комплексов — и тут имеет смысл почитать отзывы о других объектах застройщика тоже. 
  2. Ориентируйтесь на генплан, и обязательно изучите инфраструктуру района: действуют ли неподалёку объекты, необходимые именно вам. По рекламным проспектам застройщика всегда всё отлично: небольшой уютный парк во внутреннем дворе ЖК  или хорошая спортивная площадка с тренажёрами и парковкой для велосипедов. Но рекламные буклеты могут не совпадать с реальностью. 
  3. Оцените транспортную доступность — не по картам, а на личном опыте. Особенно, если выбираете незнакомый район. За фразой «500 метров по парку до метро» может скрываться и освещённая оборудованная аллея, и тёмная тропа через лес. Посетить ЖК стоит на разных видах транспорта — как на машине, так и на общественном.

Заключение

ЖК — это обособленное от остального мира уютное пространство. Жилой комплекс обычно состоит из нескольких стилистически однотипных домов, у него есть своя территория и собственная инфраструктура, доступная только жильцам. Однако каждый ЖК уникален, так что стоит внимательно вчитываться в описание и смотреть документы и генплан застройщика.

Квартиры, которые сдаются через сервис Яндекс Аренда, заранее проверены специалистами: это значит, что арендаторов не встретит гора подводных камней или сюрпризы от собственника. Яндекс Аренда делает аренду удобной: мы публикуем только проверенные объявления, помогаем с заключением договора и с решением проблем, которые могут возникнуть, пока вы проживаете в квартире.
Яндекс Аренда
Яндекс Аренда
Помогаем сдать квартиру без комиссии и депозита