Войти
Жилой комплекс как арт-объект: дом из каменных блоков в Канаде

Жилой комплекс как арт-объект: дом из каменных блоков в Канаде

Редакция Яндекс Недвижимости

«Хабитат 67» — это проект архитектора Моше Сафди. В 1960-х он решил построить необычный жилой комплекс, в котором кубические квартиры-ячейки будут соединяться в одну массивную конструкцию. Этот проект был разработан специально для выставки «Экспо-67», темой которой были жилые дома и строительство. 

Жилой комплекс состоит из 354-х кубов, соединённых друг с другом. Здание считается одним из самых ярких представителей брутализма — архитектурного стиля, который отличается грубостью и массивностью. Материал, который традиционно используется в строительстве зданий в этом стиле, — бетон. 

Через свой проект Моше Сафди хотел показать (и реализовать) идею доступности жилья. К сожалению, увы, в ходе строительства бюджет сильно вышел за рамки плана. Квартиры в этом доме оказались заметно дороже, чем сравнимое по качеству жильё в обычных домах, зато само здание городское управление сделало объектом культурного наследия.

Хотя здание больше напоминает арт-объект, в нём действительно живут люди. В жилом комплексе находятся 146 квартир, 3 лифтовые шахты и развитая сеть мостов-переходов. А у большинства квартир в этом доме даже есть свой личный сад-терраса! 

Фото: Jon Evans (Flickr), Etienne Coutu (Flickr), Slufty (Flickr), Dennis Jarvis (Flickr), Graham and Sheila (Flickr), Ken Ratcliff (Flickr), designwallah (Flickr), Hubert Figuière (Flickr), Francis Bourgouin (Flickr), Parcours riverain - Ville de Montréal (Flickr), BiblioArchives /LibraryArchives (Flickr)

Этот «Хабитат-67» выглядит как место, в котором хочется жить?
Подпишись на наш телеграм-канал!