Войти
Ябба-дабба-ду: домик как у Флинтстоунов

Ябба-дабба-ду: домик как у Флинтстоунов

Редакция Яндекс Недвижимости

В этом доме могла бы жить первобытная семейка Флинтстоунов из одноимённого американского мультсериала 1960-х годов: только взгляните на внутренний двор этого домика!

Это необычное жилище в городе Хиллсборо в штате Калифорния было спроектировано архитектором Уильямом Николсоном и построено в 1976 году как экспериментальное купольное здание. При его строительстве использовались необычные технологии: на стальную арматуру и каркас из проволочной сетки, размещённый поверх авиационных шаров, распылили набрызг-бетон. Горожанам не понравились эксперименты архитектора, и они потребовали от властей впредь придерживаться изначально выбранного стиля. Так что подобные дома в окрестностях больше не строили.

В 1980-х дом пришёл в негодность: вода, стекавшая со склона, размыла фундамент. Но в 2000-х его восстановил архитектор Юджин Цуй, и здесь поселились люди — а вместе с ними и странные скульптуры, которые вновь вызвали споры.

В 2017 году новая владелица дома Флорес Фанг установила во дворе гигантские фигуры динозавров, шерстистого мамонта, жирафа и других персонажей «Флинтстоунов», а также вывеску с надписью «Ябба-дабба-ду» – фирменной фразой Фреда из сериала. Фанатам мультика это очень понравилось, но вот соседи (снова) оказались не в восторге от эксцентричного дизайна и подали иск против Фанг. Полиция вкуса не прошла: хозяйка дома выиграла дело и даже получила деньги от города, чтобы компенсировать судебные издержки. Так что дом продолжает обрастать скульптурами: там уже поселились астронавт, луноход, космический корабль и Великий Газу — так зовут инопланетянина, которого сослали с родной планеты на Землю в последнем сезоне сериала.

Изнутри дом действительно напоминает первобытную пещеру благодаря купольным сводам, маленьким окнам неопределённой формы и грубой текстуре стен. Эта тема прослеживается и в декоре — лишь пёстрая мебель, современная бытовая техника и огромное количество игрушек напоминают, что мы живём не в каменном, а в XXI веке.

Читали ли вы фразу «Ябба-дабба-ду» в этом текста с интонацией из мультфильма?
Подпишись на наш телеграм-канал!