Найти агента

Выберите профессионального помощника в сделках с недвижимостью

Подобрать
Всё по фен шую. История ремонта, где было важно правильно распределить энергию Ци

Всё по фен шую. История ремонта, где было важно правильно распределить энергию Ци

Фен шуй — даосская практика организации пространства, цель которой — найти благоприятные потоки энергии Ци и использовать их на благо человека.

Согласно китайскому учению, энергия Ци проходит через все дома, как бы пронизывая вещи и людей. При этом она может создавать как гармоничные, так и не гармоничные структуры. Не пустить её нельзя, зато можно распределить так, чтобы исключить негативное воздействие на человека. Для этого нужно размещать используемые им предметы вне зоны негармоничного потока.

Иногда за фен шуй ошибочно принимают расстановку в доме китайских статуэток, амулетов и талисманов, но они не имеют к описываемой философии никакого отношения — всё намного сложнее. Так как в природе не существует двух одинаковых домов, то и энергетика каждого рассчитывается индивидуально.

И пусть современная наука не признаёт фен шуй, миллионы людей по всему миру используют его принципы в своих домах. Одни делают это самостоятельно, используя советы из популярных книг или статей, другие привлекают специалистов. Примером последнего подхода с нами поделилась дизайнер Елена Лебедева

Один из самых необычных проектов в моей практике

В 2022 году ко мне обратилась молодая энергичная девушка, мама двух очаровательных детей. Она только что приобрела квартиру в питерском элитном Клубном доме «Октавия» и теперь хотела превратить её в уютное и удобное жильё.

Задача вполне традиционная — в конце концов, в этом суть моей работы. Но была и своя особенность: оригинальным проект сделало участие специалиста по фен шуй. Хозяйка советовалась с ним по всем вопросам, и в дальнейшем я несколько раз меняла первоначальный план с учётом его рекомендаций.

Всё началось с перепланировки

По замыслу клиентки мне предстояло превратить трёхкомнатную квартиру в четырёхкомнатную, чтобы у каждого члена семьи была своя спальня и общая кухня-гостиная. Задача не самая простая, хотя площади в 84 кв. м достаточно для её решения. Трудности возникли с распределением окон, которых на всех не хватало.

Поэтому поначалу мы решили оставить без них взрослую спальню, но в дело вмешался специалист по фен шуй. Она посоветовала распределить спальни другим образом, отдав дальнюю комнату с балконом заказчице.

Разумеется, мы позаботились, чтобы ребёнку хватило света и воздуха. Для этого я сделала огромное окно в солнечную гостиную и организовала грамотную систему вентилирования воздуха. Пока мальчик маленький, ему этого вполне достаточно, а в будущем семья планирует поменять жильё на более просторное.

В итоге всё получилось очень рационально и гармонично. Я слегка уменьшила коридор, спальню и санузел и за счёт этого выделила дополнительную спальню, а также помещение для хозяйственных нужд и гардеробную для демисезонных вещей. Стены в прихожей разместила по диагонали, благодаря чему теперь из неё видно просторную кухню-гостиную с радиусным окном и балконом. Так, не меняя площадь, мне удалось визуально увеличить пространство.

Гармоничная цветовая гамма 

Задача дизайнера — удовлетворить индивидуальные предпочтения каждого члена семьи, создав при этом гармоничный интерьер. Это не всегда просто, но всегда реально. Конкретно в этой квартире мне удалось создать светлый тёплый интерьер со своим «характером» и яркими акцентами — бордовым покрывалом в спальне, голубым диваном в комнате сына, резной лепниной в некоторых помещениях.

В этом интерьере много солнца и жизни: большие панорамные окна и композиции из живых растений, вместе с приятными светлыми оттенками стен и мебели наполняют пространство и находящихся в нём людей позитивной энергией.

Мне хотелось, чтобы в основной зоне было приятно отдыхать всем: и хозяевам, и их гостям. Она универсальна, в то время как спальни имеют свой оригинальный характер. Например, комната дочки оформлена в пудровой гамме, а жильё сына имеет сложный голубый оттенок. Спальня заказчицы и вовсе получилась женственной и элегантной с чарующей успокаивающей атмосферой.

Умеренность в каждой детали

Я не сторонник обилия деталей в интерьере, при этом не отрицаю значимость акцентов, просто использую их умеренно.

Вот и в этом проекте есть несколько фокусных точек. Например, в прихожей сразу на входе нас встречает лепнина в форме рамки, консоль и красивая картина. Второй гипсовой рамкой я обыграла стену с телевизором в гостиной. Аналогичные элементы присутствуют и в спальне дочери, а в комнатах сына и хозяйки роль акцентов играют сделанные на заказ фотообои.

При этом некоторые другие детали я наоборот сделала максимально незаметными. Так, я очень долго подбирала розетки и оттенок краски для кнопки инсталляции: мне было важно, чтобы эти элементы не выделялись, а наоборот сливались со стенами. 

Все остались довольны друг другом

Этот проект учитывает все пожелания заказчицы и рекомендации специалиста по фен шуй. Расположение комнат и вещей продуманы до мелочей, правила сосредоточения энергии Ци тоже соблюдены.

Стоимость ремонта составила 9 000 000 рублей. По ценам 2022 года это вполне приемлемо для подобного интерьера. А все потому, что я всегда максимально разумно трачу бюджет, экономя при этом только там, где это оправданно. В этой квартире использован недешёвый паркет и кухня из МДФ, зато очень доступное внутреннее наполнение всех шкафов: фасады мы сделали на заказ, а начинку купили в ИКЕА — серия Пакс это недорогое, но очень удобное и функциональное решение. 

В итоге интерьер получился привлекательным, и на него часто обращают внимание мои клиенты. Не знаю, имеет ли к этому отношение фен шуй, но факт остаётся фактом — проект получился действительно очень светлым и гармоничным.

А вы верите в фен шуй?

Фотографии предоставлены героиней статьи

Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти