Найти агента

Выберите профессионального помощника в сделках с недвижимостью

Подобрать
Всё к лучшему! Как один пожар стал началом счастливой истории

Всё к лучшему! Как один пожар стал началом счастливой истории

Всё, что ни делается, всё к лучшему — давнее кредо оптимистов, способных найти что-то хорошее в любых событиях. В этой идее есть рациональное зерно, ведь, если нельзя изменить реальность, можно изменить отношение к ней. И по мнению многих людей, практически всегда в происходящем можно отыскать что-то хорошее или хотя бы вдохновляющее. 

Сегодняшняя история как раз об этом. Её героиня, Александра, пережила пожар в только что отреставрированном доме, но не только нашла силы справиться с произошедшим, но и разглядела в ситуации своеобразный знак судьбы. Так небольшая реконструкция обернулась грандиозной переделкой, любимым делом и блогами во ВКонтакте и Телеграм

Как всё начиналось

В начале двухтысячных мы вместе с родителями мужа купили 24 сотки на месте заброшенного пионерского лагеря в Новой Москве. 

Сначала построили баню и гараж, а чуть позже довольно большой дом. По молодости и некоторому легкомыслию мы с супругом не особенно вмешивались в процесс, доверившись старшему поколению. Родители же, будучи людьми прагматичными, исходили из того, что жилище в первую очередь должно быть большим и надёжным, а остальное не так важно. Такой подход обернулся для нас ошибками в планировке, которые, хотя и не были критичными, всё же делали пользование коттеджем не очень удобным.

Самые явные из просчётов — отсутствие террасы, а также отдельного выхода в сад из кухни или гостиной. Долгое время мы с этим мирились и старались не замечать хотя бы из уважения к родителям: они очень гордились своим грандиозным проектом, в который вложили много времени, сил и средств. 

Всё изменилось, когда я забеременела третьим ребёнком. Можно сказать, это событие разделило жизнь на до и после. И не только из-за ожидания нового члена семьи, но и потому, что с того момента началась совсем другая история нашего дома. 

Не было бы счастья, но случился пожар

Сейчас я уверена, что всё сложилось так, как было суждено. Но тогда, если честно, мы не помышляли о глобальной переделке — решили просто перестроить неиспользуемый чердак, так как семья росла. 

Для начала полностью снесли крышу и построили вместо четырёхскатной двускатную, а чтобы в новом помещении было тепло, как следует утеплили кровлю. Так появился полноценный третий этаж с огромной гостиной, большим балконом, санузлом и двумя спальнями для старших детей. 

Купили мебель, повесили шторы и уже готовились к переезду, как вдруг произошёл пожар. Причины его до конца не ясны, но мы подозреваем сварщиков: в то время они как раз устанавливали ограждение балкона. Тушили огонь четыре часа и, кажется, только чудом не дали ему перекинуться на нижние этажи. Но они всё равно сильно пострадали от воды: на первом этаже она вообще стояла по колено. 

Дом после этого выглядел печально: вся внутренняя отделка нуждалась в замене. Сейчас мы уже вспоминаем происшедшее довольно спокойно, а тогда были просто в ужасе. Хотя в итоге всё обернулось к лучшему: оправившись от шока, мы засучили рукава и с головой окунулись в работу. Так началась история грандиозной переделки.

От дома остался только внешний контур

Внутри мы ободрали всё до голых стен и даже сделали перепланировку первых этажей, на третьем просто повторили сделанное ранее. Прекрасно помню удивлённые глаза продавцов обоев, когда мы попросили их повторить заказ.

Учли недочёты и ошибки: объединили кухню и гостиную в большую столовую зону, переделали камин, пристроили террасу — теперь она опоясывает полдома. Одним словом, сильно изменили всё внутри и снаружи.

Аппетит приходит во время еды, поэтому на доме мы решили не останавливаться — со временем переделали ещё и баню. 

Предварительные итоги

Дом у нас огромный: три этажа площадью по 140 кв. м каждый. Внутри он сделан из бруса, а снаружи обложен кирпичом. Ремонт длился около пяти лет с перерывом на пандемию. Стоимость его оценить не возьмусь даже приблизительно — не считали. Но, думаю, немало, ведь если баня по прежним ценам нам обошлась в 4 000 000 рублей, то, что говорить про дом.

Хотя справедливости ради баня — это не только душевая и парилка. По факту это полноценный гостевой домик с кухней, спальней на втором этаже, открытой террасой и гостиной. 

Стиль, не имеющий названия

Стиль нашего дома сложно уложить в какое-то стандартное определение. Практически всем мы занимаемся сами: можно сказать, я и дизайнер, и архитектор, и прораб с садовником в одном лице. 

Снаружи имеем то, что имеем, хотя и очень постарались улучшить внешний вид из-за террасы, ставень и обшивки коричневым деревом. Созданный мной интерьер я бы назвала подобием усадебного стиля с элементами эклектики. Этот дизайн вполне можно назвать интуитивным.

У нас много винтажа, которым мы активно пользуемся в повседневной жизни. Например, я насобирала на барахолках старинную посуду, и теперь каждая наша трапеза выглядит очень красиво.

В дело идёт всё, поэтому икеевская мебель прекрасно соседствует с советской и антикварной. А ещё у нас много картин — какие-то я покупала, какие-то остались от родителей. Все вместе они создают любопытную композицию, которую интересно рассматривать.

Я люблю насыщенные цвета, детали, какие-то нестандартные решения. Мне нравится, когда необычно и весело, когда есть на чём остановить свой взгляд.

Сад как четвёртый ребёнок

Именно так я отношусь к нашему участку. Он — моё детище. И это притом, что ещё десять лет назад я вообще не понимала, зачем люди тратят время и силы на подобные глупости. Теперь у меня больше семидесяти кустов роз. И это не считая всего остального растущего — цветущего и нецветущего. 

Изначально наш участок — это футбольное поле пионерского лагеря. В момент покупки он был абсолютно заброшенным. Все деревья и почти все кусты посадил мой свёкор. Он очень грамотно всё распланировал, много растений выкопал за забором, что-то покупал. Теперь четверть участка – это кусок настоящего леса. 

Отсюда вывод: совершенно необязательно искать лес для постройки дома. Лет за 15–20 деревья можно вырастить в любом месте по своему усмотрению. Зато пустая земля — это всегда возможность не подстраиваться при строительстве под окружающий ландшафт.

Летопись семьи в социальных сетях

Сегодня наш дом — это уже не просто место силы для нашей семьи, но и источник вдохновения для моего блога. 

По первому образованию я музыкант. По основному роду деятельности — продюсер и занимаюсь организацией концертов классической музыки. По зову сердца — жена и мама троих прекрасных детей. И вот теперь ещё и блогер. 

В прошлом году я завела страницу в ВК, где веду летопись нашей жизни, которой наслаждаюсь вместе с любимой семьёй в нашем красивом доме. Пишу в основном о нём, но немного и про нас всех: делюсь какими-то новостями, рассказываю о путешествиях и покупках. И мне очень приятно, что есть люди, которым мои истории интересны и полезны. 

Фотографии из личного архива героини статьи

А вы считаете себя оптимистом или пессимистом?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Подписывая, я соглашаюсь на условия пользовательского соглашения
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти