Войти

Уединённый и живописный домик на камне — прямо посреди реки

Аня Устюжанинова

Домик посреди реки — одна из главных достопримечательностей Сербии. Он находится в восточной части страны, прямо посреди реки Дрина, недалеко от городка Байина-Башта. В Сербии продаются тысячи открыток с разными видами этой небольшой кабины, а туристы, заставшие его воочию, говорят, что даже с берега дом выглядит как ни на что не похожий оазис уединённости и спокойствия.

Домик на камне ещё в 1968 году своими руками построила компания 17-летних мальчишек, которые жили неподалёку. Ребята любили летом отдыхать на берегу реки. Они часто доплывали до небольшого каменного островка посреди водоёма и проводили время там, в своём персональном уединённом оазисе. Но скала была слишком острой, чтобы лежать на ней долго. Сначала ребята просто оборудовали на камне небольшое ровное место из досок от разрушенного сарая. А потом им пришла мысль построить там небольшой домик.

Они перевозили материалы на лодке с берега, а крупные элементы и тяжёлые доски спускали по течению реки, чтобы потом поймать их прямо с этого каменного островка. До домика невозможно было добраться никак, кроме как вплавь, в нём не было электричества — но для ребят это было воплощением мечты о летнем домике для игр с друзьями.

То, как выглядит дом сейчас, — не первая версия постройки. За те 50 лет, что он стоит, его сносило течением реки как минимум семь раз, но энтузиасты вместе с компанией первооткрывателей этого домика заботливо перестраивают его снова и снова.

Хотели бы побывать в таком необычном доме?