Войти

Стол из катушки и кресло из каната: история Насти, которая своими руками делает стильную лофт-мебель для своего дома

Наташа Лобачёва

Настя Тихонова обожает обустраивать пространство: была бы её воля, она бы постоянно меняла место жительства и начинала ремонт с нуля. Интерьер в доме, в который она с мужем переехала два года назад, решили оформить в стиле лофт. Тратить состояние на деревянную аутентичную мебель не хотелось — и тогда пара начала охоту за вторичными материалами... вроде катушек из под промышленных кабелей. Как превратить обшарпанный ящик в стильную тумбу, а гору паллет — в кровать, рассказывает сама Настя.

Перманентный ремонт

«Два года назад я решила кардинально изменить свою жизнь: одним днём написала заявление на увольнение и выставила квартиру на продажу. Меньше, чем через месяц, мы с мужем купили дом в Тверской области, а я получила новую работу. Мне безумно нравится переезжать и обустраивать своё жилище! Плюс в нашем новом коттедже есть где разгуляться, а значит, все мои задумки из Pinterest наконец нашли своё место.

С детства я обожаю создавать что-либо своими руками: сначала фанатела по бумажным куклам и постоянно придумывала им новые наряды. Потом ходила в художественную школу, где нашей преподавательнице безумно нравилась иконопись, что часто отражалось на наших занятиях. Это мне быстро наскучило, я занялась фитодизайном: превращала органзу в цветы и выкладывала картины из круп. Но и здесь я не задержалась — люблю пробовать что-то новое и не концентрироваться надолго на чём-то одном.

А ещё мне быстро надоедает интерьер — с подросткового возраста я обновляю его чуть ли не каждые полгода. В маминой квартире мне не давали разгуляться, родители разрешали что-то менять только в своей комнате. Я перекрашивала всё что можно: стены, розетки, выключатели. Разрисовывала стол, постоянно переставляла мебель. Когда я съехала от родителей, решила сделать первый фальш-камин: хотя он потребовал много сил и времени, всё получилось! Пробовала даже работать на заказ, но клиенты удивлялись высокой стоимости, хотя цены я не заламывала. Это ведь долгая и кропотливая работа: я собирала камины из утеплителя для лёгкости и практичности, делала фактурную штукатурку, выкладывала кирпичиками, красила. Всё это занимало время и требовало финансовых вложений.

Из прованса в лофт

Изначально дом, в котором мы с мужем Ромой живём уже третий год, мне хотелось сделать в стиле лофт: в прошлой квартире у меня царствовал прованс, я подбирала мебель исключительно в светлых тонах. Теперь всё ровно наоборот: хотелось тёмных оттенков. Не факт, конечно, что через год моё жильё будет выглядеть так же, как сейчас, интерьер уже немного отличается от того, каким был ещё недавно. Например, в гостиной мы сначала просто поклеили обои. Но так как дом новый, он начал просаживаться: обои в некоторых местах вздулись и разошлись. Мне это не понравилось, я купила молдинги и решила пустить их по шву. А после решила добавить серой краски, что осталась после работы над лестницей. Сейчас стена меня полностью устраивает, пока что я не собираюсь её переделывать.

У нас очень большое пространство под лестницей на первом этаже, и мне сразу хотелось превратить его во что-то похожее на комнату из «Гарри Поттера». Долго не доходили руки, но всё решил случай: мой муж работает в «Леруа» и как-то раз у них заканчивалась коллекция, а в наличии осталась пара узких дверей от шкафа. Он не представлял, что с ними делать, но на всякий случай решил у меня уточнить — уже привык к моим ремонтным сумасшествиям. И, конечно, эти двери мне понадобились! Я сразу пристроила их под лестницей.

Стол из катушки

Я давно мечтала о столе из кабельной катушки, но понимала, что в обычную квартиру он просто не влезет. Мне вообще нравятся такие лофтовые штуки из дерева, которые редко у кого увидишь. Когда мы переехали, я начала рассказывать всем своим знакомым о задумке и просила информировать, если вдруг кто-то из них увидит такую катушку. Проблема в том, что её очень сложно купить: я прошерстила весь интернет, рынки, магазины. Как правило, такие катушки используют на предприятиях, а потом просто выбрасывают. Пришлось выходить на масштабную охоту. Почти каждый день, по наводкам знакомых, мы с мужем колесили по городу, но когда приезжали на места, где нас должна была ждать катушка, её либо уже не было, либо она была сломана. Мы изрядно устали, но продолжали поиски.

Когда я поделилась задумкой со своей соседкой, ей тоже захотелось сделать подобный стол. И теперь мы охотились на катушки уже двумя домами. К счастью, оказалось, что её знакомый работает на предприятии, где таких катушек много, и мы получили долгожданную основу для стола.

Занести эту махину в дом оказалось нереально, пришлось её разобрать. В процессе повторной сборки мы с мужем чуть не переругались: это довольно сложная конструкция, которую в четыре руки не так-то просто сложить. Какое-то время катушка просто стояла в гостиной, пока мы решали, что конкретно будем с ней делать. Изначально планировалось покрыть её эпоксидной смолой и оформить шишками, листиками и засушенными цветочками. Но так как катушка состоит из отдельных досок, нам пришлось бы заделывать и зазоры. Мы ломали голову, как это аккуратно сделать, и решили отказаться от этой идеи. Да и по деньгам это получалось недёшево. 

Тогда я решила выложить по диаметру канат и положить сверху стекло. Этот вариант тоже требовал финансовых вложений, что в общем и целом противоречило идее того, почему я сама делаю мебель как раз из-за бюджетности производства. В итоге я пересматривала оставшуюся после ремонта плитку, которая лежала без дела, и подумала: а почему бы не сделать из её фрагментов столешницу? Из материалов при таком концепте нам пришлось купить только гипсокартон, затирку и боковушки, так что оформление обошлось нам всего в две тысячи рублей. Вместе с родственниками мы отшлифовали, зачистили и покрасили катушку — вся семья поддерживает мои увлечения, и я редко занимаюсь мебелью в одиночку. Плюс мне часто нужна физическая сила, чтобы замешать клей или перетащить что-то тяжёлое. Без помощи я бы не справилась.

Подготовив катушку, мы начали работу над самой столешницей. Один замешал клей, а всем остальным предстояло оперативно разложить фрагменты плитки: плиточный клей очень быстро засыхает, так что надо сильно торопиться. За два дня мы управились, а потом я ещё очень долго затирала столешницу, разглаживала неровности. Суммарно на катушку ушло около двух недель, учитывая, что работали мы только по вечерам и в выходные.

Кресло из шпагата

Сто лет назад моя мама купила тряпичное кресло в IKEA. Мы как-то решили его постирать, что было ошибкой: оно стало выглядеть отвратительно. Я часто накрывала его пледом, но как-то на больничном подумала: почему бы мне его не обтянуть канатом? Я не могу просто так сидеть без дела, а из-за болезни мне сложно было много ходить. Поэтому и решила заняться креслом: заказала у мужа шпагат, обклеила кресло жидкими гвоздями, обтянула, после чего покрыла лаком. На такую «реставрацию» ушла неделя больничного и пару сезонов сериала. Теперь кресло — самый дорогой хенд-мейд предмет: мы потратились на расходные материалы и купили ножки. Суммарно получилось примерно пять тысяч рублей.

Кровать из паллет

Как-то раз моя соседка нашла кучу паллет, и я попросила у неё парочку. Дома вовсю кипел ремонт, денег особо не было, и я предложила мужу собрать кровать из паллет, что отлично вписывалось в мою концепцию лофта. Мы отмыли и очистили их, а мастер, который занимался нашей лестницей, подсказал, как правильно обработать паллеты и в дальнейшем ухаживать за деревом. По сути, на кровать я не потратила ни копейки.

Раз у меня кровать из паллет, подумала я, к ней нужны и какие-то интересные тумбочки: обычные бы смотрелись странно рядом с таким спальным местом. Как-то в интернете я наткнулась на картинки тумб из ящиков. После примерно полгода я искала их где только можно: мы с мужем ходили по помойкам, охотились за ними на «Авито» и рынках. Мне помогла подруга, которая работает на предприятии, где — о, чудо! — нашлись нужные мне ящики. Так они и появились у нас. Мы их очистили, покрасили, а ножки для тумб мне сварили на том же предприятии.

Одни плюсы — никаких минусов и подводных камней

Я вижу несколько плюсов мебели, которую мы делаем своими руками: во-первых, это экологично, ведь чаще всего я вторично использую материалы. Во-вторых, ты нигде такого не увидишь! Получается такая эксклюзивная коллекция. В-третьих, такую мебель всегда можно легко обновить, что для меня и моего неуёмного желания всё менять — важный пункт. 

Останавливаться пока не планирую: в планах оформить кабинет на втором этаже. Хочу сделать деревянный стеллаж, но пока не нашла для него доски. Ещё муж приобрёл столешницу из натурального дерева, из которой получился бы классный комод в нашу спальню. Постепенно претворю всё задуманное в жизнь, а там уже можно будет и весь ремонт обновить.

Вы готовы месяцами охотиться на катушку ради стола мечты?
Подпишись на наш телеграм-канал!