Стеклянная, деревянная или каменная: как выбрать хорошую разделочную доску
Деревянные доски опасны из-за накапливающихся в них бактерий? Требуется отдельные доски для мяса, рыбы и овощей? Пластик лучше дерева?
Рассказываем, что из этого правда, а что миф, а заодно выясняем, в чём преимущества разных материалов, есть ли смысл ориентироваться на ресторанный СанПиН на кухне и почему некоторые доски вообще лучше не использовать.
Начнём с популярных мнений о разделочных досках.
Стеклянные доски — самые гигиеничные
Возможно, и не самые, но одни из них. Действительно, стекло почти не царапается, а значит, в трещинах не скапливаются бактерии и загрязнения легко убрать. Но платой за такое преимущество будет неприятный скрежет железа по стеклу, быстро затупляющиеся ножи и риск пораниться, если доска разобьётся.
Стеклянные доски весьма эффектны: технология производства позволяет нанести на них любой рисунок, который не повредится при использовании. Такую доску лучше использовать для подачи нарезок или как подставку для горячего.
Стеклянная доска, Яндекс Маркет
В порах дерева скапливаются бактерии
Бактерии, конечно, попадают в дерево, но долго не задерживаются: там им не слишком комфортно. В верхних слоях древесины есть мощный антисептик, убивающий пищевые бактерии. Если они проникнут глубже, то, конечно, могут выжить, а вот выбраться наружу и навредить человеку будут уже не в состоянии.
Деревянная разделочная доска Pragma Litop, Яндекс Маркет
Важно. Не всякая древесина может использоваться в производстве досок. Например, сосна содержит смолы, из-за чего продукты будут пахнуть хвоей. Ива, липа и ольха слишком мягкие и недолговечные. Берёза лишена этих недостатков, но быстро выцветает. Лучшими породами считаются дуб, клён, тик, бук, орех, ясень, бамбук.
Для каждого продукта отдельная доска
В идеале да. Во всяком случае ресторанный СанПиН предписывает заведениям общепита иметь шесть разделочных досок — отдельно для всех видов продуктов.
Набор пластиковых разделочных досок Homsly, Яндекс Маркет
Пластиковые доски лучше деревянных
Долгое время считалось именно так, но потом выяснилось, что деревянные доски убивают бактерии, в то время как в царапинах пластика микроорганизмы прекрасно выживают. Кроме того, в последнее время всё чаще можно встретить утверждение, что при использовании искусственных материалов есть опасность нанести вред здоровью из-за микропластика. Пластиковые доски действительно выделяют такие частички, но, заменив их на стеклянные или каменные, уберечься от этого влияния не получится: микропластик окружает нас повсюду, даже в рыбе и морепродуктах.
По оценкам учёных, человек в год употребляет минимум 39 000 пластиковых микрочастиц. На самом деле гораздо больше: только с водой, если пить её из бутылки, мы получаем 90 000 таких частичек. Использование пластиковых досок увеличивает этот показатель в несколько раз. Так, есть исследования, согласно которым годовое потребление микропластика варьируется от 14,5 до 71,9 млн частиц на человека при использовании полиэтиленовых досок и до 79,4 млн при эксплуатации полипропиленовых.
Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Скажем, заваривание одного чайного пакетика высвобождает уже миллиарды частиц микропластика. При этом убедительных доказательств их вреда на здоровье человека пока нет, несмотря на огромное количество исследований. Пока эксперты разрешают использовать и деревянные, и пластиковые доски, но важно своевременно выбрасывать изношенные изделия.
Набор разделочных досок на подставке «Алиа», Яндекс Маркет
Плюсы и минусы разделочных досок из разных материалов
Теперь, когда мы разобрали наиболее частые вопросы о разделочных досках, давайте подробнее остановимся на преимуществах и недостатках отдельных их видов.
Пластиковые доски
Недорогие и достаточно лёгкие. Пластиковые доски одобрены санитарными службами, но главное в их использовании — следить за состоянием покрытия: если у доски появится неприятный запах, несмываемые пятна или глубокие борозды, её нужно поменять.
Пластиковые доски бывают мягкими и гибкими, а также плотными и толстыми. Все они в той или иной степени подвержены царапинам. В микротрещинах при этом могут скапливаться и размножаться бактерии, но это решается тщательным уходом — доски нужно часто мыть и вытирать насухо. Некоторые изделия можно кипятить, замораживать и мыть в посудомоечной машине.
Конечно, пластик пластику рознь. Некоторые доски произведены из полиэтилена, который подходит для повторной переработки. Такие можно стирать в посудомойке, в отличие от сделанных из термопластичного эластомера, который можно очищать только вручную.
Есть также доски из полиуретана и полипропилена, использование которых допускается нормами. Запрещён только поливинилхлорид и полиэтилентерефталат. Доски из таких материалов трудно встретить, но всё возможно, поэтому при покупке обязательно убедитесь, что понравившаяся модель произведена из безопасного пластика.
Полиуретановая разделочная доска, Hatamoto, Яндекс Маркет
Каменные доски
Каменные доски делятся на две категории: из искусственного камня и натурального. К первым можно отнести доски из акрила, кварцевого агломерата и керамогранита. Ко вторым — изделия из мрамора, гранита и кварцита.
Все они достаточно тяжёлые и быстро тупят ножи. Большинство моделей, кроме кварцевого агломерата и керамогранита, подвержено царапинам, а при использовании акрила будет выделяться микропластик. Ещё каменные доски достаточно дорогие, но не боятся воды и не впитывают запахи.
Многие из них можно мыть в посудомоечной машине и в целом их легко очищать моющим средством и водой. Главное — не использовать агрессивные составы.
Набор досок из камня, Яндекс Маркет
Деревянные доски
Бывают торцевыми и продольными. У первых волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, у вторых — параллельно.
При использовании торцевой доски нож и волокна находятся в одном направлении, из-за чего лезвие проходит через них, не преодолевая сопротивления, и меньше тупится. Также режущая поверхность не повреждает древесину, благодаря чему хорошая торцевая доска служит долго. У продольных досок лезвие тупится чуть быстрее из-за того, что нож разрезает волокна, а не входит в них.
При выборе и тех и других обращайте внимание на толщину: она должна быть не меньше 2 см, иначе доска быстро потеряет форму.
Ухаживать за деревянной доской нетрудно: достаточно тщательно её мыть и раз в месяц обрабатывать специальным минеральным маслом. Для этого небольшое его количество следует нанести на губку и пройтись по всей поверхности доски. А вот использовать для обработки растительные масла не стоит: они портятся, и со временем продуктам может передаться их запах и неприятная горечь.
Деревянная разделочная доска, NEplastik, Яндекс Маркет
Достоинство деревянных досок в их безопасности, экологичности и эстетичности. В качестве недостатка часто называют запахи. Действительно, после разделки рыбы и чеснока дерево может пахнуть, но это легко исправить, если протереть его лимоном. Кроме того, при использовании можно накрыть доску пергаментом.
Выбирая разделочную доску, обращайте внимание на породу древесины, отдавая предпочтение твёрдым сортам: дубу, акации, каучуковому дереву, ясеню и др.
Композитные доски
В последнее время всё более популярными становятся инновационные композитные доски, изготовленные из смеси древесных волокон и пластиковых смол. Получается чрезвычайно простое в уходе изделие со всеми плюсами древесины и пластика.
Такие доски имеют однородную непористую поверхность, что делает их устойчивыми к пятнам, запахам и царапинам. Их не нужно регулярно смазывать, как деревянные, и часто менять, как пластиковые. Кроме того, они отличаются невероятно разнообразным дизайном и цветами, что особенно ценится эстетами, которые даже кухонные аксессуары подбирают в тон мебели.
Эти доски известны своей прочностью: они не склонны к деформации и растрескиванию, а также меньше тупят ножи, чем камень или стекло. Ухаживать за ними тоже довольно просто: достаточно воды и мыла, а некоторые можно мыть в посудомоечной машине.
Как и любые другие доски, их нужно регулярно проверять на наличие глубоких порезов, в которых могут скапливаться бактерии.
К недостаткам композитных моделей можно отнести отсутствие исследований о безопасности их использования, так как материал достаточно новый. Кроме того, большинство из них небиоразлагаемые, что неприемлемо для людей, которые заботятся об экологии.
Композитная разделочная доска Everyday, Composeeat, Яндекс Маркет
Коротко о главном
И деревянные, и каменные, и пластиковые, и композитные разделочные доски одинаково удобны и безопасны. Хотя при использовании пластиковых наночастицы материала попадают в организм, и если вас это пугает, то от них лучше отказаться. А вот стеклянные доски подойдут для подачи блюд.
Оптимальным размером разделочной доски считается 30 × 40 см. Если вы много готовите, присмотритесь к увеличенным моделям 40 × 60 см. Толщина — минимум 1,2 см для пластика и не менее двух сантиметров для дерева.
За досками нужно хорошо ухаживать: тщательно мыть и шлифовать, не допуская появления бахромы. Дерево раз в месяц следует обрабатывать минеральным маслом. Также при сушке следите, чтобы под ними не скапливалась влага, иначе на деревянной разделочной доске может появиться грибок.