Спальня на балконе: история необычной переделки однушки без перепланировки
Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, на одного человека должно приходиться не менее 18 кв. метров жилья. Но люди нередко живут не по кодексу, а по возможностям, и ситуация, когда у каждого члена семьи 10 или даже меньше квадратов, отнюдь не редкость.
Возможность расшириться есть не у всех, но каждому по силам преобразить своё пространство, потому что маленькая квартира не равно неудобная или неуютная. Даже небольшую площадь можно сделать функциональной, комфортной и визуально привлекательной. Было бы желание и немного креатива.
И того и другого в достатке у педагога и фотографа Алины Пустоваловой. Они с мужем придумали, как задействовать балкон, и получили своё личное пространство в однокомнатной квартире, в которой живут вчетвером вместе с двумя детьми. Использовать для расширения балкон — идея, конечно, не новая, но Алина с мужем реализовали задумку без перепланировки и согласований в Жилищной инспекции. На месте осталась даже дверь! Давайте посмотрим, как им это удалось.
Обычная семья из Петербурга
Мы — обычная семья из Санкт-Петербурга. Я по профессии учитель начальных классов, муж — профессиональный военный. У нас двое детей, младшему сыну полгода. Я в декрете, а супруг больше трёх лет выполняет свой долг и защищает Родину.
Декрет — не самое весёлое время, но плодотворная почва для того, чтобы пробовать себя в чём-то новом. Пока сидела с детьми, получила диплом педагога-хореографа, увлеклась фотографией, а также дизайном. Всё, что связано с обустройством пространства и уютом, отзывается в моей душе. Я даже прошла обучение по этой теме и уже использую полученные знания в жизни — подготавливала студию отца под сдачу и обустраивала нашу новую однокомнатную квартиру.
Мы долго снимали жильё, но потом решили воспользоваться льготной семейной ипотекой и взяли однушку в ЖК Puls Premier на этапе строительства под хороший процент и с минимальным первоначальным взносом.
Уютное гнёздышко для молодой семьи
Кстати, о квартире. Она небольшая — 34 кв. м, плюс балкон в 3,8 квадрата. С зарплатой учителя и кадрового офицера на большую площадь мы не могли рассчитываться. Отделка от застройщика была не самой плохой, но мы всё равно её частично переделывали: меняли электрику, заделывали трубы и т. д.
Что нас сразу подкупило — это расположение квартиры. Невский район Санкт-Петербурга — 15 минут на автомобиле до центра (если без пробок). К тому же рядом живут мои родители, что очень удобно для мамы с двумя детьми, когда муж всё время в командировке и бывает дома раз в полгода. Наш микрорайон новый, современный, постепенно благоустраивается: открываются магазины, различные учреждения, детские сады. Школа прямо под окнами.
Для старта нам казалось это отличным вариантом. Мы планировали перебраться в квартиру побольше, когда дочке исполнится 5–7 лет. Но пока ждали ключи, я узнала о второй беременности. Перспектива размещаться вчетвером в одной комнате, безусловно, пугала и как будто подталкивала нас к принятию нестандартных решений.
С балконом надо что-то делать
Мне иногда кажется, что судьба нашего балкона была предрешена. Мы почему-то сразу поменяли остекление на тёплое: установили двухкамерные стеклопакеты с наружным закалённым архитектурным стеклом по технологии «Стокгольм», которая позволяет сохранять тепло зимой и прохладу летом. Каркас окна изнутри утеплён пеноплексом и коробом. В качестве защиты от протечки предусмотрен гидроотвод.
Работы согласовывали с управляющей компанией, поскольку при замене остекления важно выбрать профиль определённого типа, чтобы не выбивался из общей картины и не портил внешний вид фасада дома.
Кроме того, мы установили потолочную электросушилку и взяли обогреватель, который вполне справлялся с обогревом небольшого неутеплённого пространства в холодное время года. В итоге в первую зиму балкон был неким местом уединения для того, кто хочет немного побыть сам с собою.
Когда пришло понимание, что расширяться в ближайшие годы точно не получится, мы решили пойти дальше и сделать на балконе родительскую спальню. Да, это не будет полноценной комнатой — площадь не позволит, но нашим личным с мужем пространством — вполне. Фактически мы решили сделать балкон-кровать, потому что ничего больше на неполных четырёх квадратных метрах просто не поместится.
Второй этап — внутреннее утепление
Мы обратились в ту же фирму, которая ставила нам окна. Мастера провели демонтаж утепления от застройщика. После этого площадь балкона выросла, и даже после всех работ мы не вернулись к изначальным 3,78 кв. метра. Сейчас габариты нашей лоджии — примерно 4,5 кв. м.
Стены и потолок утеплили экструдированным пенополистиролом толщиной 50 мм. Также монтировали систему «тёплый пол» и уложили простой керамогранит нейтрального цвета. Дополнительно установили розетки и светильники.
Входную дверь оставили, но оклеили стекло матовой плёнкой, чтобы с квартиры ничего не было видно. Планируем в ближайшее время заменить ручку, что позволит нам закрывать балкон не только снаружи, но и изнутри.
Окно из комнаты оформили рулонной шторой — установили её со стороны балкона, чтобы дети не игрались с опусканием и подниманием полотна.
Спальное место в центре внимания
Центром композиции должно было стать спальное место. Выбирая из доступных вариантов, остановились на подиуме, который позволял организовать дополнительную систему хранения под матрасом. В небольших квартирах такими возможностями не разбрасываются.
Хранение организовали так: четыре ящика с открыванием на газлифтах и два выдвижных, сделанных по специальной технологии. Они выдерживают вес взрослого человека, а мы не боимся за устойчивость конструкции, если вдруг дети решат забраться в ящики для игры.
Подиум сделан из ЛДСП толщиной 16 мм белого базового цвета. Он занял почти всё пространство — остался только небольшой закуток увхода, что даёт возможность выдвигать ящики под ним. Ширина спального места вышла всего 130 см, но нам вполне достаточно.
Окна, которые выходят на улицу, оклеили термоплёнкой с зеркальным эффектом, поэтому снаружи нас не видно. Для уюта повесили лёгкий тюль.
Считаем расходы
Ремонт на балконе вместе с мебелью обошёлся в 629 000 рублей, что в два раза дешевле стоимости небольшой комнаты в этом ЖК на момент строительства дома.
Сколько и на что мы потратили:
- Остекление, включая материалы, работу, доставку и вывоз мусора, — 270 000 рублей.
- Работы по утеплению + установка розеток, тёплого пола и бра на стену — 255 500 рублей.
- Термоплёнка с эффектом отзеркаливания — 16 000 рублей.
- Подиум (производство, доставка и установка) — 56 000 рублей.
- Тёплый пол — 13 000 рублей.
- Умный регулятор тёплого пола (подключается к станции Алиса) — 2700 рублей.
- Прочие материалы: краска, плитка, всё для розеток и т. д. — 14 000 рублей.
- Бра с лампочками — 1800 рублей.
Вместо эпилога
Мы только закончили переделку балкона в спальню, а эта небольшая комнатка уже стала любимым местом всей семьи. Здесь прекрасный панорамный вид из окна и чудесные закаты, а дочка просто обожает наблюдать за людьми, которые внизу спешат по своим делам.
Спальня вышла уютной и именно такой, какой представлялась, и у нас с мужем теперь есть собственное пространство. Пусть оно очень маленькое, но для нескольких лет жизни, считаю, это достойный вариант. А потом мы что-нибудь ещё придумаем, потому что находчивости и предприимчивости нам точно не занимать.
Фотографии предоставлены героиней статьи