Войти

Требуется ли согласие супруга на аренду недвижимости

Ася Шабловская

Когда люди живут в официальном браке, рано или поздно могут возникнуть разные вопросы, связанных с недвижимостью: купить квартиру на себя или в совместную собственность, брать ипотеку самому или вместе, и так далее. Если недвижимость покупается как инвестиция или если у жены было своё жильё, а теперь они живут в квартире мужа, то необходимо разобраться, как правильно сдать недвижимость в аренду. Рассказываем, как законодательство делит собственность и права между мужем и женой, и нужно ли согласие супруга на аренду квартиры.

Если собственник квартиры муж — какие права имеет жена

Всё имущество, которое приобретено супругами во время брака, будет считаться совместной собственностью. Даже если квартира куплена мужчиной за счёт его предпринимательской деятельности, 13-х зарплат и премий, если он приобрёл и оформил квартиру на себя, то по закону это будет всё равно совместная собственность. Об этом говорится в статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). 

И даже если жена все годы брака не работала официально, а занималась детьми и хозяйством, всё равно всё нажитое в браке имущество считается совместным. Исключение — если составлен брачный договор, устанавливающий другой порядок, на котором сошлись супруги. 

А вот если квартира была приобретена до брака, то она не будет считаться совместной собственностью. То же самое касается и недвижимости, купленной после свадьбы, но на деньги, которые были накоплены одним из супругов до неё (правда, этот факт придётся доказать в суде в случае каких-то претензий). Также не является совместным имущество, которое один из супругов получил в дар, унаследовал или заимел в ходе других безвозмездных сделок. 

Требуется ли согласие супруга на сдачу недвижимости в аренду?

Если квартира попадает в категорию общего имущества, о котором шла речь выше, то супругам необходимо договориться, как они им распоряжаются. Статья 253 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что таким имуществом можно распоряжаться только с согласия всех собственников, независимо от того, кем совершается сделка. 

Это же правило подтверждается статьёй 35 СК РФ, в которой говорится о порядке проведения сделок. Если сделки совершаются одним из супругов, то необходимо получить нотариально заверенное согласие другого супруга. Таким образом, лучше заранее оформить согласие супруга на сдачу в аренду квартиры.  

Нотариальное согласие второго супруга требуется в следующих ситуациях:

  • если сделка проводится с имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;
  • если это сделка, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма;
  • если это сделка, которая подлежит обязательной государственной регистрации. 

Когда квартира сдаётся больше чем на год, такой договор регистрируется в Росреестре, потому что наступает обременение собственности. В таком случае согласие на сдачу в аренду от супруга требуется обязательно. Если нотариальное согласие супруга на заключение договора аренды получено не было, то он может потребовать признать сделку недействительной. Делается это в судебном порядке в течение года с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки. 

Может ли муж сдавать квартиру жены

Распоряжаться имуществом, которое находится в совместной собственности, может любой из супругов, так как предполагается, что он действует с согласия другого. Таким образом, сделку по аренде может проводить любой из супругов — если только они не подписали соглашение о другом режиме. 

Например, мужчина сдаёт квартиру, которая оформлена на его жену и была приобретена в браке. Тогда он предоставляет свидетельство о браке и свидетельство о собственности. Даты, указанные на них, подтверждают, что по закону это совместное имущество. Если сделка не подлежит регистрации (например, квартира сдаётся на 11 месяцев), нотариально заверенное согласие не требуется.

Но потенциальный арендатор может опасаться, что квартиру сдаёт не собственник, который указан в правоустанавливающих документах. В таком случае он скорее всего попросит согласие второго супруга на аренду недвижимости. Предоставлять его не обязательно, если сделка не регистрируется, но можно перестраховаться и получить нотариально заверенное согласие супруги на заключение договора аренды, чтобы всем участникам сделки было спокойнее.

Не стоит забывать, что арендатор защищён законом. Сделка может быть признана недействительной, только если один из супругов выступит с таким требованием и только если будет доказано, что второй супруг заранее знал о несогласии первого сдавать квартиру в аренду. 

А вот если квартира была приобретена до брака и оформлена, например, на жену, то у мужа не получится сдать её без согласия супруги. Это будет собственность жены, которой она вольна распоряжаться только сама. Однако она может оформить нотариальную доверенность на мужа и разрешить ему оформить договор от своего имени — например, если ей некогда этим заниматься. 

Может ли жена сдать свою часть квартиры квартирантам

Если супруги договорились не о совместной собственности, а о выделенных долях и заключили соответствующий договор, то в этом случае действуют другие правила по распоряжению недвижимостью. Каждый из супругов сможет распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, и это уже чревато конфликтными ситуациями, если отношения между супругами испортятся. 

Допустим, супруги разошлись, и жена решает сдать свою долю в общей квартире. Без согласия супруга у неё это сделать не получится. Как и мужу не удастся сдать такую квартиру в аренду без согласия жены. Согласно статье 246 ГК РФ, распоряжаться имуществом, где собственность поделена по долям, можно только с согласия всех собственников. 

Согласие супруга на аренду квартиры: образец

Итак, мы описали случаи, когда требуется согласие супруга на аренду квартиры. Теперь разберёмся, как его правильно оформить. 

В согласии нужно указать:

  • свои ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ФИО, паспортные данные и адрес регистрации супруга;
  • дату и номер свидетельства о заключении брака;
  • вид совершаемой сделки;
  • точный адрес недвижимости.

Согласие должно быть подписано супругом, который его даёт, а также заверено нотариусом. 

Если вы всё же приняли решение сдавать квартиру, снять с себя все хлопоты по поиску жильца, оформлению документов и с дальнейшим решением бытовых проблем — то в этом вам поможет сервис Яндекс Аренда.

Квартиры, которые сдаются через сервис Яндекс Аренда, заранее проверены специалистами: это значит, что арендаторов не встретит гора подводных камней или сюрпризы от собственника. Яндекс Аренда делает аренду удобной: мы публикуем только проверенные объявления, помогаем с заключением договора и с решением проблем, которые могут возникнуть, пока вы проживаете в квартире.
Яндекс Аренда
Яндекс Аренда
Помогаем сдать квартиру без комиссии и депозита

Фото: Spacejoy (Unsplash), Gary Barnes (Pexels), Mikhail Nilov (Pexels), Max Vakhtbovych (Pexels), Alena Darmel (Pexels)