Войти

Сколько времени необходимо на ремонт в новостройке

Редакция Яндекс Недвижимости

Многие покупатели приобретают недвижимость с черновой отделкой — цена такого жилья обычно ниже, чем с базовой или чистовой отделкой. Но ремонт всё равно потребуется: его придётся делать либо самостоятельно, либо с помощью строительной бригады. Но сколько времени потребуется на ремонт в новостройке?

Разбираемся во всех нюансах на примере двухкомнатной квартиры площадью 50 м².

Факторы, влияющие на сроки ремонта

Чтобы оптимизировать процесс ремонта, необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Площадь. Очевидно: чем больше метраж, тем дольше будет длиться ремонт. 
  2. Состав бригады строителей и их квалификация. Если привлечь узких специалистов (электрик, сантехник, отделочник, маляр и др.), работа пойдёт быстрее, но вырастет и ценник. Ускорить процессы в этом случае помогает правильная организация: разные специалисты могут выполнять задачи параллельно. Например, электрик и сантехник совершенно не помешают друг другу работать, а заливать полы и выравнивать стены одновременно не выйдет. 
  3. Требуемая разновидность ремонта. На время влияет и классификация работ. Строительные услуги по отделке можно поделить на классы: премиум, бизнес, комфорт и стандарт. Соответственно, чем он выше, тем больше потребуется времени и трудозатрат на выполнение ремонта. 
  4. Дизайн-проект. Он позволяет грамотно составить план, организовать работу специалистов, минимизировать простои и промахи, которые придётся в итоге переделывать.
Ключевые этапы ремонта

Для каждого процесса есть свои регламенты и затраты времени. Казалось бы, можно сложить все цифры и надеяться, что через три месяца, например, всё закончится. Но в реальной жизни сроки ремонта зависят от слишком многих факторов: кончились нужные стройматериалы или их нет в наличии, специалисты сработали плохо и надо переделывать, не хватает денег на материалы и надо ждать зарплаты. Это важно учитывать заранее. 

Условно, всю работу можно разделить на несколько больших групп:

  • получение разрешения (если нужно);
  • подготовка к ремонту;
  • черновая (предварительная) отделка;
  • предчистовая и чистовая отделка. 

Рассмотрим детально каждый из этапов, чтобы понять, сколько потребуется времени на все отделочные и сопутствующие работы.

Получение разрешения

Длительность этапа для владельца — 1–2 месяца.

Если в новостройке будет глобальная перепланировка, перед началом ремонтных работ, скорее всего, придётся получить разрешение от региональной жилищной инспекции. Например, в Москве этими вопросами занимается Мосжилинспекция. 

Обычно на подготовку пакета документов для заявки уходит от 5 до 30 дней — зависит от сложности проекта. Жилищная инспекция изучает документы в течение 2–4 недель. В совокупности владельцы потратят на получение разрешения 1–2 месяца. Это долго, но, если пропустить эту процедуру, в дальнейшем придётся платить штраф и восстанавливать прежнее состояние квартиры. 

Если квартира приобретается в ипотеку, то будьте внимательны: без предварительного согласования с банком подавать заявку в инспекцию не имеет смысла!    

Подготовительные работы

Длительность этапа для владельца — 2–3 дня (в отдельных случаях больше)

Без демонтажа не обходится любой ремонт. При этом не имеет значения, покупается квартира на первичном или вторичном рынке: меняется только объём подготовительных работ. 

Как правило, демонтаж в новостройках занимает меньше времени, что вполне логично. Здесь в подготовительный этап обычно входят снос межкомнатных перегородок,  изменение проёмов в стенах, вывоз строительного мусора. Обычно на подобные работы требуется 2–3 дня. 

Демонтаж относится к самым шумным процессам ремонта, поэтому важно не нарушать закон. В каждом регионе свои правила: например, в Москве нельзя проводить шумные ремонтные работы с 19.00 до 9.00 и с 13:00 до 15:00. Нарушителей тишины ждёт административная ответственность в виде штрафов. Такое же наказание предусмотрено для собственников за свалку строительного мусора в неположенном месте — нельзя просто оттащить мешки с обломками стены к мусорным бакам, их придётся вывозить самостоятельно.

Черновая отделка

Длительность этапа для владельца — 50–65 дней.

Предварительная отделка — самый продолжительный и трудоёмкий этап, который занимает больше 50% времени от всего срока ремонта. В него входят следующие работы:

  1. Установка перегородок и оформление дверных проёмов. Обычно их возводят из пеноблоков или кирпича. Ещё один вариант, который может использоваться, — пазогребень. Монтаж перегородок из кирпича занимает больше времени (до 1 недели), чем использование двух других (до 5 дней). Из кирпича за день можно установить стену площадью 10–12 м², а из пеноблока — 15–18 м². 
  2. Прокладка электросетей. Есть несколько способов прокладки: открытый, закрытый или комбинированный. В первом случае потребуется прокладывать специальные каналы для кабелей, которые фиксируются скобами. Закрытый способ означает штробление каналов в стенах. Кабели затем будут скрыты под покрытием стен, в пустотах и других незаметных местах. Комбинированный вариант сочетает в себе оба варианта. Обычно на прокладку электросетей уходит около 5 дней. 
  3. Заливка стяжки. В зависимости от разновидности стяжки, срок выполнения таких работ может заметно отличаться. Для недвижимости менее 100 м² экономически целесообразнее выбирать цементный раствор. При этом работы по заливке стяжки могут занять 5–7 дней, а материал полностью высохнет лишь спустя 28 суток. Если остановить свой выбор на полусухой стяжке, её укладка выполняется за 1 день, позволяя сократить время ремонта. Но на полное высыхание всё равно потребуется около месяца.
  4. Оштукатуривание. Важным фактором, определяющим скорость выполнения отделки, является необходимая толщина нанесения слоя раствора. Чем она меньше, тем быстрее высохнет штукатурка. Соответственно, времени на работы затрачивается меньше. Профессиональные мастера за день могут оштукатурить поверхность площадью 12–15 м². Если брать в пример объект с метражом в 50 м², то такая отделка займёт максимум две недели, с учётом времени на высыхание состава.
  5. Установка гипсокартонных конструкций. Этот материал довольно популярен: с его помощью можно сделать арку вместо дверного проёма, смонтировать дополнительные перегородки и ниши. Также гипсокартон отлично подходит для создания многоуровневых подвесных потолков и маскировки проводов. Работать с ним несложно, поэтому на установку таких конструкций можно отвести максимум 10–12 дней — и то, если они масштабные и сложные. 

Предчистовая отделка

Длительность этапа для владельца — 1–2 недели.

Завершение первичной отделки будет означать, что ремонт наполовину сделан. Да, квартира ещё непригодна для жилья, заехать туда пока нельзя и она совершенно не похожа на дизайн-проект, но окончание работ уже просматривается. Предчистовой вариант отделки состоит из следующих этапов:

  1. Выравнивание поверхностей. После первичного оштукатуривания во время черновой отделки стены и потолок становятся ровными, но не идеально гладкими для финишных работ. Сроки ремонта квартиры на этом этапе зависят от материалов покрытия стен и потолка в дальнейшем. Если предстоит последующее нанесение краски, на поверхность придётся нанести больше шпатлёвки и тщательнее её ошкурить. Обычно подготовка стен к поклейке обоев занимает 7–10 дней, к покраске — 12–15 суток. 
  2. Заливка пола. Этот этап не всегда требуется. Его логично пропустить, когда планируемая толщина стяжки не позволяет увеличить её слой. Другими словами, собственники против сокращения высоты помещений. Заливка пола позволяет скрыть все имеющиеся неровности и установить практически любое покрытие. Подобная работа не отнимает много времени. Например, в квартиру с площадью 50 м² можно залить пол за пару дней. 

Заключительный этап ремонта — чистовая отделка

Длительность этапа для владельца — 1–3 недели

После успешного прохождения предыдущих этапов наступает самый долгожданный — чистовая отделка. Он также состоит из задач, которые можно выполнять одновременно. В чистовую отделку обычно включены:

  1. Декорирование поверхностей и укладка плитки. Эти задачи можно совместить, если привлечь разных специалистов. В то время как один мастер укладывает плитку на кухне и в санузле, другой — красит стены и потолки в комнатах или клеит обои. Как правило, работа двух профессионалов в квартире площадью 50 м² занимает до двух недель. 
  2. Фиксация напольного покрытия. Сегодня предлагаются различные модификации таких строительных материалов. Практически все они просты в установке и достаточно прочные. Если на предварительных этапах монтажа пола не было технических ошибок, то проблем с укладкой стройматериалов не должно возникнуть. К популярным вариантам относится ламинат. Если его использовать во всей 50-метровой квартире, то на укладку уйдёт 2–3 дня. 
  3. Поклейка обоев. Этот вариант отделки испытан временем и не утрачивает своей популярности. Обычно на поклейку одного помещения достаточно одного дня. 
  4. Установка межкомнатных дверей и сантехники. Эти процессы могут занять 2–4 дня и зависят от сложности задачи и количества помещений. Несмотря на кажущуюся простоту, монтаж дверей и сантехники — достаточно серьёзные работы, которые требуют соответствующих навыков. Для этого рекомендуется пригласить специалистов. При этом они смогут выполнять свои задачи одновременно, не мешая друг другу. 
  5. Установка розеток, светильников и выключателей. В завершение ремонта выводят розетки, а провода часто прячут под плинтуса. После чего вешают светильники, подключают электроприборы и устанавливают выключатели. С этими работами можно справиться за 1–2 дня. 
Считаем дни

Сегодня многие застройщики предлагают отделку «под ключ». Это значит, что вы получите ключи уже от полностью готовой для жизни квартиры. Но, как правило, в таких случаях ремонт делается стандартный и вносить глобальные изменения в дизайн-проект будущий собственник не может. Не говоря уже о том, что качество таких работ, поставленных на поток, не всегда будут настолько качественными, как хотелось бы покупателю. 

Если же вам нужна квартира, созданная строго под ваши желания, имеет смысл потратить больше времени и сделать ремонт самостоятельно. Тем более, что при составлении чёткого проекта и графика выполнения работ, ремонт можно сделать в достаточно короткие сроки.

Например, в нашем случае ремонт двухкомнатной квартиры площадью 50 м² при грамотном планировании продлится около 3 месяцев. Конечно, если не случится непредвиденных обстоятельств и форс-мажоров.

Фото: charlesdeluvio (Usplash), Stefan Lehner (Usplash), Saru Robert (Usplash), Roselyn Tirado (Usplash), Pavel Untilov (Usplash), Brina Blum (Usplash)

Любите красить стены сами?
Подпишись на наш телеграм-канал!