Войти

Сколько могли бы стоить квартиры и дома героев из сериалов и кино

Елена Николаева

В популярных шоу мы часто хватаемся за сценарий и игру актёров — и это, несомненно, важно. Но не менее интересной частью сериалов становятся квартиры героев — как они обставлены, сколько в них комнат, какие постеры или картины висят на стенах. А задумывались ли вы о том, действительно ли персонажи могли позволить себе такое? Хватило бы их доходов для аренды? Давайте разбираться и считать вместе.

Квартира Моники и Рейчел из «Друзей» 

Эту огромную и невероятно красивую квартиру, скорее всего, помнят все. Даже люди, которые не смотрели «Друзей», узнают эти фиолетовые стены, дверной глазок в рамке и гигантский диван. Судя по сюжету, находятся эти апартаменты в Нью-Йорке. Рядом куча ночных клубов, ресторанов и магазинов. В плане интерьера квартира порадует любителей винтажных (читаем «недешёвых») вещей. Разумеется, сам сериал снимался не в реальной квартире, а на студии Warner Bros в Калифорнии. Но это не помешает нам сделать некоторые предположения.

Моника работает шеф-поваром, а Рэйчел — в сфере моды. Их общий доход составил бы примерно 9300 долларов в месяц. А вот сама квартира ежемесячно обходилась бы им где-то в 4300 долларов — то есть практически в 50% от их зарплаты. Но учитывая, что в апартаментах героинь есть и небольшая терраса, аренда стоила бы не меньше 5000 долларов: в бетонных джунглях Нью-Йорка наличие небольшого балкона ощутимо увеличивает цену жилья. В любом случае, в реальном мире девушкам было бы довольно тяжело комфортно жить с такими тратами. По советам финансовых аналитиков, в идеальном раскладе месячная арендная плата должна «съедать» не больше 30% от общего дохода. Так что вердикт один: жильё и образ жизни героинь «Друзей» несовместимы.

Квартира Макс и Кэролайн из «Двух девиц на мели»

Весь сериал «Две девицы на мели» держится на идее того, что героини едва сводят концы с концами. При этом они неплохо устроились в своей бруклинской квартирке! Хотя сценаристы очень постарались показать район Макс и Кэролайн довольно суровым, факт остается фактом: условия тут, на самом-то деле, не такие уж и плохие во всех смыслах. В реальности девчонки вряд ли смогли платить за такую квартиру.

Макс работает официанткой, потом к ней в этой же сфере присоединяется и Кэролайн. Каждая из них за месяц, по фанатским подсчётам, могла заработать максимум 1800 долларов в месяц. Аренда квартиры, похожей на их апартаменты, стоила бы примерно 2000-3000 долларов. И тут мы снова сталкиваемся с ситуацией, когда им пришлось бы отдавать больше 50% зарплаты на покрытие аренды. А учитывая, что у героинь на руках ещё и лошадь, которая живёт во дворе, арендатор, скорее всего, потребовал бы ещё больше средней цены за дополнительную площадь.

Лофт главных героев из «Новенькой»

Огромные окна, неожиданные цвета и потрясающая мебель — всё это можно найти в гигантском лофте, где живут герои сериала «Новенькая». И, как это часто бывает, всё это — лишь декорации, сооруженные на студии-производителе шоу FX. Подобные квартиры — с похожей планировкой и общим внешним видом — можно найти в Лос-Анджелесе. Возьмём, к примеру, студийные апартаменты в комплексе Binford Lofts, аренда которых стоит примерно 2500-3500 долларов в месяц. Исходя из этого, можно примерно представить, в какую сумму обойдётся огромная четырёхкомнатная квартира — как та самая, что показывают в сериале. 

1/5

Если Шмидт, работающий на высокооплачиваемой работе, ещё мог бы позволить себе как минимум часть ренты, то учительница Джесс, бармен и бывший спортсмен без постоянного дохода — уже вряд ли потянули бы такую сумму. Увы, и тут художественный вымысел.

Квартира Джессики Джонс

А теперь время оценить жильё из супергероики. Тут, правда, сходу возникает проблема: квартира частной сыщицы Джессики Джонс на первый взгляд может показаться крайне дорогой — ведь она находится в знаменитой «Адской кухне» (это реально существующий район Манхэттена). Но, по сюжету сериала, Джессика заселилась сюда уже после битвы Мстителей в 2012 году, порушившей добрую половину Нью-Йорка. Так что цены на аренду тут, скорее всего, снизились с тех пор: дом полуразрушенный, а в районе нужно ещё много чего восстановить. 

Средняя цена такой квартиры составляла бы около 3000 долларов в месяц, но в контексте мира сериала она, скорее всего, снизилась бы до 1900 долларов. Это значит, что в идеале на своих расследованиях Джессике нужно было зарабатывать в районе 6300 долларов. Реалистично ли это — скорее нет, чем да: по крайней мере, образ жизни Джессики точно не соответствует высокому доходу.

Квартира Эллиота из «Мистера Робота»

Молодой программист Эллиот живёт в районе Нижнего Ист-Сайда в квартире, где нет ничего лишнего — всё по принципам минимализма. Вероятно, в сериале вам могло показаться, что округа рядом с домом героя довольно ветхая и серая. В реальной жизни это не совсем так. Район Нижнего Ист-Сайда вполне приятный, а до интересных мест оттуда рукой подать.

Аренда похожей квартиры стоит примерно 1900-2000 долларов в месяц, то есть нам снова нужен заработок в районе 6000 долларов. И, кажется, это первый случай в нашей подборке, когда всё это выглядит реалистично. Хакер Эллиот, успешный айтишник, скорее всего получает примерно столько, если не больше. Ура, хоть где-то есть реалистичные варианты!

Конечно, все эти сравнения нужны исключительно ради развлечения. На самом деле квартиры героев зачастую нужны скорее для вдохновения: смотря на них, мы можем понять, чего нам не хватает у себя дома и как сделать квартиру уютнее.

В чью квартиру из описанных в подборке вам хотелось бы заехать?