Войти
Сказочный дом с непередаваемой атмосферой: история преображения

Сказочный дом с непередаваемой атмосферой: история преображения

Иногда случается так, что ждёшь одного, а получаешь совсем другое. Но обманутые ожидания — это далеко не всегда плохо! История нашей героини, Марии Тюветской, мамы пятерых детей, ландшафтного дизайнера и обладательницы собственного домика в деревне, это подтверждает. Мария до неузнаваемости облагородила домик в деревне, перенеся в реальность картинку из сказок.

Мы поговорили о том, почему приёмку следует осуществлять исключительно со специалистами, как найти плюсы в замене косметического ремонта на капитальный и почему стоит делать лучшее для себя, а не для прораба. 

«Я с самого начала профессионального обучения была связана с природой: училась в Тимирязевке на плодоовощном факультете, работала в Аптекарском огороде Ботанического сада, вела экскурсии в тропических оранжереях. Вместе с этим я увлекаюсь интерьерами, обустройством дома, ландшафтным дизайном и всем, что связано с озеленением улицы и внутридомового пространства. В летние месяцы это даже становится источником дохода: я работаю как ландшафтный дизайнер. Так весьма удачно соединились знания, которые помогли мне в создании нашего уютного дома и сада мечты. 

О доме

У нашего дома относительно небольшая площадь: по БТИ он занимает 150 квадратных метров, но из-за высоких потолков и грамотной планировки кажется, что пространства гораздо больше. Дом мы купили 5 лет назад в деревне, в которой живём уже 8 лет. Сначала мы снимали жильё здесь, а потом решили обзавестись своим. Вариант для покупки мы нашли буквально на соседней улице: он нам всем понравился — и планировкой, и участком, и местоположением. Единственное: мы понимали, что перед заездом нужно будет сделать косметический ремонт.

Как косметический ремонт перерос в капитальный

Мы были молодые и неопытные в ремонтных делах люди и поэтому не произвели перед покупкой оценку дома. Это была ошибка… Когда мы вызвали бригаду, чтобы приступить к косметическому ремонту, нас огорошили тем, что это невозможно: всё было сделано совершенно не так, как должно быть. Оказалось, что вся проводка содержит серьёзные нарушения, да и газовое отопление тоже проведено неверно. Даже штукатурка отличилась: вместо хороших стен мы увидели смесь песка с чем-то непонятным.

Точкой кипения стал момент, когда бригада приехала сменить потолок на втором этаже, начала отдирать прошлое покрытие — и выяснилось, что крыша сделана кое-как: из пенопласта, который при нагревании становится неэкологичным, а ещё со временем дал бы течь. В общем, крышу тоже нужно было полностью менять. Ремонтники здраво рассудили: какой смысл делать ремонт, если через пару лет из-за дефектов конструкции дома он понадобится снова?

Начало реконструкции

Первым делом мы вызвали бригаду для полной замены крыши. Как результат — полностью поменяли утепление и основание крыши, выложили черепицу и сделали мансардные окна. С этого шага вместо обычного косметического ремонта и началась полная перестройка дома.

После демонтажа всего некачественного от дома остались бетонные потолки, стены и окна. Ремонтники поснимали просто огромное количество мусора, который складировался на участке. Мало того, что весь дом был в руинах, так ещё и участок был завален. 

Спустя полгода с момента покупки у нас начался этап реконструкции дома, а через год нам пришлось в него заехать: ковид не позволил снимать одно жильё и ремонтировать другое. Поэтому мы заехали буквально на стройку: кухня была не доделана, не было полов, а туалеты и прихожая были готовы только наполовину. Так что доводили дом до ума мы уже параллельно с проживанием в нём. 

Нам было жаль портить камин, и мы выдолбили пол

С самого начала нам очень хотелось сделать дом в стиле кантри с небольшим уходом в фанхаус. Мы с мужем любим старинную мебель, и всегда, в любых поездках, если нам приглядывалась какая-то тематическая вещь, мы её покупали. Но то было как бы случайно, а с появлением дома мы начали искать такие вещи целенаправленно, а вместе с тем думали, как вписать всю нашу коллекцию в интерьер. Так, одной из основных изюминок нашего дома стал бретонский камин XIX века из французского замка. Его муж нашёл на сайте объявлений — перекупщики из Ростовской области привезли артефакт из Европы, но не сумели быстро продать. Мало кому в голову могло прийти купить бретонский камин с определёнными размерами — и это сыграло нам на руку: мы выбили скидку и забрали его в свой дом!

Каминный портал и зеркало по высоте занимали 3 метра, а высота потолков на первом этаже составляла 295 сантиметров… Нам не хватало 5 сантиметров. Начали думать, как выкручиваться. Отпиливать 15-летний камин рука не поднималась ни у нас, ни у мастеров. Но один мастер предложил выдолбить пол: поскольку он из бетона, эти недостающие сантиметры можно было «взять» из него. Так мы и сделали — и камин прекрасно вошёл в получившуюся нишу. Это была, пожалуй, самая сложная с инженерной точки зрения идея. 

Некоторые вещи мы делали на заказ. Например, на «Ярмарке мастеров» купили большой стол под нашу большую семью. Вся мебель — это примерно ХХ век. Каждый предмет я реставрировала, перекрашивала и вписывала в интерьер.

Не принимать поспешных выводов, а слушать сердце

В финальном интерьере большую роль сыграла моя насмотренность. С самого начала работы ландшафтным дизайнером я очень любила изучать иностранные журналы, связанные с домом и садом. И когда у меня появился свой дом, картинка о том, «как оно должно быть», сразу была перед глазами. 

Да, это было непросто. Мы, например, долго искали кухню. Нас очень торопили строители, потому что они не могли продолжать работы без неё. А нам ничего не нравилось! Время не терпело, и мы всё же подписали договор на кухню, которая не очень-то откликалась в сердце. Чуть погодя муж сказал: «Зачем нам это, если кухня не нравится?» И практически в тот же момент я случайно наткнулась на аккаунт с фотографиями кухонь мечты. Мы тут же разорвали контракт с той компанией и перезаключили его с новой фирмой. Они сделали всю нижнюю часть кухни (на верхнюю тогда финансов не хватило).

Когда мы въехали, то не имели даже столешницы, потому что очень хотели купить недешёвый массив дуба в 4 сантиметра, чтобы гарнитур выглядел именно так, как был представлен в салоне. На столешницу мы копили полгода, а верхние полки сделали ещё через полгода. Друг-строитель предложил найти дубовые щиты, выпилить из них доски и повесить на деревянные кронштейны. Вышло прекрасно!

Окно на кухне нам тоже хотелось сделать необычным — как в английском интерьере, чтобы оно поднималось вверх. Кухня у нас небольшая, всего 11,5 квадратных метров, но, поскольку она светлая, кажется очень большой! Это тоже наша заслуга: изначально в ней было только одно окно, позже мы прорубили ещё два световых выхода — окно и дверь на веранду. 

Ремонтные впечатления

В процессе ремонта дома у меня появились новые хобби. Например, ремонт и реставрация мебели, столярные работы (создание мебели своими руками) — это то, что меня очень греет в зимние месяцы, когда все работы по саду заморожены. Осенью я сделала собственный деревенский стол, а сейчас заканчиваю стеллаж. В моих планах — полностью переделать прихожую и своими руками создать мебельную группу: тумбу для обуви, вешалки вдоль стен и так далее. 

Из своего опыта ремонта я вынесла много всего, но выделить хочу два момента. Во-первых, всем рекомендую при покупке дома обязательно приглашать специалистов для оценки состояния жилья. Это нужно, чтобы вы сразу поняли, сможете ли обойтись только «косметикой» или придётся делать полноценный капитальный ремонт. Важно, чтобы траты не стали сюрпризом, как это было в нашей ситуации. 

Второй важный пункт — это понимание того, что прораб всегда будет пытаться идти по пути наименьшего сопротивления и отговаривать от любых сложных интерьерных решений. С этим мы столкнулись, когда решили прорубить в доме дополнительное окно и проход на веранду с кухни в несущей стене. И хотя инженеры всё рассчитали и заверили, что рубить можно, прораб усиленно пытался нас от этого отговорить: ему просто было лень нагружать себя и строителей дополнительной работой.

Помните: прораб сделает свою работу и уедет, а вам в этом доме жить всю жизнь! Подумайте хорошо: вы хотите сделать удобно прорабу или себе? Ответ очевиден. 

Вся стройка шла постепенно и поэтапно. Мы считаем, что лучше немного подождать и пожить в недострое, но в итоге сделать именно так, как хочется. И это, на мой взгляд, очень верное решение!

Фотографии из личного архива героини статьи

Вы бы стали жить в доме, где идёт ремонт?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Комменты (1)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
Евгений Рыжиков
История в виде лубяной сказки: непонятна локация - совсем. Если это показательный пример что делать и как, то нет данных ни о стоимости дома, ни о стоимости ремонта. Про состав семьи тоже слабопонятно. Про мужа ни слова - есть ли он вообще, т.к. вопрос дома и ремонта - это дело мужа. Вообщем лубяной рекламный проспект🤓