Войти

Рынок аренды жилья в Москве 2021

команда Яндекс.Недвижимости

Рынок аренды жилья в Москве 2021 — это настоящая лотерея. Разбираемся с его плюсами, минусами и подводными камнями.

Москва традиционно является центром притяжения для молодых специалистов и уже состоявшихся профессионалов. И до недавнего времени столичный рынок аренды был «перегрет». Но, как и во многих сферах жизни, пандемия коронавируса внесла коррективы: несмотря на стабильный спрос на аренду квартир и средний цикл закрытия сделки в две-три недели, доступного жилого фонда стало существенно больше.

Причин этому несколько. Во-первых, в 2020 и 2021 годах было введено много новых объектов. Во-вторых, многие владельцы торопятся сдавать квартиры, чтобы получить быстрый возврат инвестиций. Особенно это актуально для новостроек, в которых покупалось жильё в прошлом и позапрошлом годах. Также на рынке стали всё чаще появляться объекты «дачников», которые раньше сдавали загородные дома только в тёплый сезон, но теперь предлагают их для проживания и в другое время года: с ростом популярности удалённой работы на такое жильё появился устойчивый спрос.

И всё же по состоянию на конец лета 2021 года профессионалы не видят явных причин для резкого оживления рынка. Даже несмотря на то, что жители столицы постепенно возвращаются в офисы. При этом положительная динамика всё же прослеживается, а к концу года возможен некоторый рост цен.

Что снимают

Самыми популярным видом жилья на рынке аренды в Москве являются однокомнатные квартиры, и особенно – студии. Сейчас такое жильё можно найти практически в любой планировке. И это хороший вариант для молодого специалиста: ты преуспевающий менеджер, у тебя классная квартира в центре Москвы с гостиной, объединённой с кухней. Удачное место и для тихих вечеров, и для небольших застолий в кругу друзей. Поэтому самые интересные варианты по-прежнему сдаются очень быстро.

Однако количество уникальных предложений на рынке существенно выросло, а их стоимость снизилась. Кроме того, владельцы теперь готовы обсуждать более гибкие условия по оплате жилья, особенно в том, что касается внесения залога и комиссии. Это позволяет жильцам выбирать и рассматривать различные варианты. 

Почём снимают

Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда можно арендовать квартиру по недоступным ранее ценам: многие арендодатели Москвы готовы идти на уступки. Предложений много, и новые появляются каждый день: нетрудно найти квартиру на любой вкус — от ремонта в стиле барокко до сдержанного скандинавского стиля. И всё это по приемлемым арендным ставкам.

За однокомнатную квартиру в Москве в среднем просят 35 тыс. рублей. Двухкомнатная стоит 52 тысячи рублей. Это цены без учёта услуг агента и залога. Стоит отметить, что на рынке появилось заметно больше предложений напрямую от собственников, что позволяет существенно сэкономить на оплате комиссии, а она часто достигает 70–100 процентов от месячной оплаты.

Сервис Аренда от Яндекс.Недвижимости берёт на себя всё. Собственник заключает договор и сразу начинает получать деньги, а Аренда ищет и проверяет жильцов. Ни дня простоя: в среднем жильцы находятся за 10 дней, а сервис возмещает до 1 месяца поиска арендаторов. Кликайте на блок, чтобы узнать подробнее о Яндекс.Аренде.
Яндекс.Аренда
Яндекс.Аренда
Платим собственнику, пока ищем жильцов!

Конечно, сезонность тоже сохранилась. Летом можно наблюдать рост количества предложений, а с сентября динамика меняется: повышается деловая активность в городе. Повлиять на привычный ритм может новый локдаун или другие непредвиденные обстоятельства, мешающие возвращению жизни в Москве в привычное русло.

Где снимают

Самый активный рынок аренды в Москве — это юг. Огромное количество новых объектов, хорошее соотношение цены и качества, доступности магазинов, школ и т.д. Однако большинство предложений на юге — это жильё класса «стандарт». Зато районы отличаются неплохой инфраструктурой, а цены не самые высокие по Москве. Повышенный спрос на жильё в отдалённых районах объясняется переходом сотрудников на дистанционную работу. Вместо квартиры в центре можно снять жильё подальше, но значительно более просторное и современное. Например, вместо студии рядом с метро «Ботанический сад» можно найти прекрасное предложение в новостройке — в Бутово или Братеево. 

Если говорить о жилье бизнес-класса, то тут динамика не поменялась: спросом пользуются Китай-город и другие районы, расположенные рядом с сердцем столицы. Однако аналитики отмечают падение спроса. Многие объекты выставляются по несколько месяцев, пока хозяин не снизит цену в соответствии с текущей ситуацией на рынке аренды жилья. Особенно это касается квартир премиум-класса в популярных районах Москвы — Смоленский, Тверской, Цветной бульвар.

Трендом последних лет стало существенное сокращение предложений без мебели. Такие варианты и в предыдущие годы были мало востребованы, а сейчас почти совсем исчезли из листинга. Причины понятны: большое количество новых предложений и желание арендатора получить готовую к проживанию квартиру. Но и новостройки остаются востребованным форматом, особенно в жилых комплексах с охраняемой территорией, площадками и прочей инфраструктурой. 

Не стоит забывать и про рынок вторичного жилья. Благодаря программам модернизации, огромное количество объектов, представленных в каталогах аренды недвижимости в Москве, ничем не уступают домам, введённым в эксплуатацию в прошлом или позапрошлом году.

С кем снимают

В 2021 году появился интерес к различным вариантам совместного проживания — когда несколько человек или даже семей арендуют одну площадь совместно, чтобы оптимизировать расходы. Такая тенденция особенно актуальна среди молодёжи, которая приезжает из регионов и только начинает свою карьеру в столице.

На приятные изменения могут рассчитывать и владельцы домашних животных. Из-за высокой конкуренции арендодатели стали охотнее соглашаться на проживание с котами и собаками. И это касается практически всех классов недвижимости.

В целом, подобрать нужный объект по приемлемой цене можно за 3–4 дня активных поисков. Особенно если речь идёт о двухкомнатных и трёхкомнатных квартирах, которые пользуются не таким ажиотажным спросом, как однокомнатные квартиры или студии. При этом искать лучше не только в самых ходовых районах, но и в менее популярных. Например, в СВАО (1–2 станции от Садового кольца) можно арендовать двухкомнатную квартиру за 40–50 тысяч рублей в пешей доступности от метро. 

Прогноз, в котором сходятся большинство экспертов, простой: бизнес будет постепенно приходить в своё привычное состояние и спрос на аренду квартир в Москве вновь вырастет. Поэтому сейчас лучшее время, чтобы подумать о смене жилья, подобрать варианты, обсудить более гибкие условия с собственником и подписать долгосрочный договор.

Если вы сдаёте квартиру с сервисом долгосрочной аренды от Яндекс.Недвижимость, то сориентироваться в ценах и составить конкурентоспособное предложение помогут менеджеры. При необходимости они дадут совет, как доработать квартиру, чтобы сдать её дороже, а также сделают фото и 3D-тур по квартире, которые помогут потенциальным арендаторам составить верное представление о будущем жилье.