Войти

Россия — страна дач? Сколько россиян имеют собственные садовые участки

Редакция Яндекс Недвижимости

Зима подходит к концу и многие задумываются о традиционных поездках на дачи. Банк «Открытие» выяснил, что свой загородный дом есть почти у половины россиян, а каждый пятый житель страны задумывается о приобретении дачи. 

Опрошенные поделились, чем их привлекает жизнь в загородном доме. В первую очередь — возможностью жить на природе и дышать свежим воздухом (88% проголосовавших), а также возможностью отдохнуть от городской суеты (69%), более просторной жилплощадью (45%) и возможностью растить детей более здоровыми (33%). 

Тем не менее, у жилья за городом есть и минусы. Главные — большие расстояния от городов и неудобства в пути (56%), слаборазвитая инфраструктура (магазины, дороги, развлечения) (54%), необходимость ухаживать за земельным участком (33%) и невозможность жить там круглый год (28%).

Сильный всплеск интереса к загородному жилью отчасти связан с пандемией коронавируса, вынудившей часть работников перейти на удалённый режим работы и заставившей избегать больших скоплений людей в городе.

А вы активно пользуетесь дачей?