Войти

Повторяем интерьер: светлая спальня в средиземноморском стиле

Аня Устюжанинова

Средиземноморский стиль — лучший способ продлить себе лето примерно на целый год, ведь он пришел к нам прямиком с южного побережья. Этот стиль вдохновлен красками и культурами Италии, Греции, Испании, Турции и других жарких европейских стран — таких разных, но во многом схожих. Воплощая в себе тёплые оттенки, лёгкость и свежесть в деталях, средиземноморский стиль поможет создать в квартире атмосферу отпуска даже в холодное время года. 

Плавные формы и своды

Высокие потолки, широкие своды, арки — это про дома с южного побережья. К сожалению, не все мы живем в огромном каменном доме на берегу моря, поэтому вырисовывается логичный вопрос — как повторить эти важные стилистические нюансы в обычной квартире? Попробуйте следующие приемы: используйте максимум светлых оттенков, которые расширяют пространство. Во-вторых, используйте то, что есть под рукой: если вам нравятся арки, их можно создать с помощью полукруглых молдингов, а также изменить или стилизовать дверные проемы. В-третьих, «симулируйте» эффект высоких потолков с помощью мебели. Не отказывайтесь от, например, встроенных шкафов «под потолок» и предметов, повторяющих арочные формы.

Оттенки солнечного побережья

Для средиземноморского стиля характерна природная гамма. При этом цвета могут быть более солнечными и жизнерадостными, а не просто нейтральными. Основные оттенки в этом интерьере подобраны с целью подчеркнуть теплую погоду, цветущие растения и яркое солнце за окном. На контрасте с белыми оштукатуренными стенами (а это наиболее распространенный способ отделки в средиземноморском стиле) остальные оттенки — припыленный жёлтый, бледно-розовый, персиковый, кремовый и спокойный синий — создают очень нежную и подвижную картину.

Винтаж

Чтобы усилить атмосферу средиземноморской виллы, добавьте в интерьер винтажных и состаренных предметов. Здесь эту роль играет стул — заметьте, не отреставрированный до блеска, а сохранивший шарм прожитых лет. Такие предметы являются не просто украшением: они несут свою историю и несомненно добавляют теплоты и уюта в любой интерьер.

Также для средиземноморского интерьера характерна любовь к кованной мебели — столик со стеклянной столешницей и состаренными металлическими или латунными ножками прекрасно дополнит картину. Помните, в средиземноморском стиле нет места витиеватой мебели сложных форм, а также элементам роскоши и обильному декору. На первом месте стоит легкость и функциональность пространства.

1/3

Глубокий синий

Акцентным цветом в интерьере является синий, и это не случайно — именно этот оттенок ассоциируется с тёплым искрящимся морем или с ярким голубым небом в солнечный день. Припыленный и яркий синий прекрасно передают атмосферу отпуска, придавая комнате оригинальности. Синий цвет прослеживается в мельчайших деталях вплоть до рисунка на вазе, хотя для подобных акцентов удобнее всего использовать текстиль: подушки с разнообразными чехлами, мягкие пледы, рулонные шторы и коврики. А ещё можно проявить оригинальность и покрасить что-нибудь в акцентный оттенок самостоятельно — например, тумбу или оконную раму.

Декор и фактуры

Керамические вазы нечёткой формы, лампа с причудливым основанием в виде птички придают самобытности интерьеру. Керамика отлично дополняет средиземноморский стиль — будь это акцентная стена, выложенная плиткой, или картина из мозаики. Все гладкие фактуры, созвучные воде, будут хорошо смотреться в таком интерьере — например, зеркала в рамах или предметы из стекла. Отдельно отметим маленькую, изящную и, возможно, старинную люстру — она смотрится как ювелирное украшение пространства. 

Сад

Летний морской интерьер не может обойтись без сочных зелёных растений, напоминающих собой плодоносящие деревья, раскинувшие свои ветви в цветущем саду. Прекрасно подойдут цитрусовые деревья — например, лимонные или апельсиновые, а такие травы, как тимьян и розмарин, наполнят пространство своим ароматом.

Вот несколько советов, с помощью которых легко повторить эту уютную и жизнерадостную спальню в средиземноморском стиле:

  •  за основу возьмите светлые стены с фактурой штукатурки;
  • попробуйте отразить в интерьере арочные формы с помощью мебели и декора;
  • отдавайте предпочтение цветам морского пейзажа: голубой, белый, жёлтый, оливковый, коралловый и их оттенки;
  • глянцевые поверхности, напоминающие водную гладь, хорошо впишутся в такой интерьер – будь то керамика или стекло;
  • наполните помещение зелёными растениями и ароматом трав или фруктов;
  • используйте акцентные оттенки в текстиле и декоре — например, синий, чтобы создать ассоциацию с морским побережьем;
  • в качестве декора выбирайте керамические и стеклянные вазы и сосуды, зеркала и лампы с глиняным основанием;
  • не забудьте про винтажную мебель — она отлично дополнит средиземноморский стиль и придаст ему душевности.

Если вы вам понравился интерьер этой спальни, то обязательно приглядитесь к средиземноморскому стилю. В нём есть та самая легкость, которая в сочетании с теплотой оттенков, фактур и яркими акцентами создает невероятно жизнерадостную картину.

Чувствуете аромат лета, глядя на этот интерьер?