Войти
Почему Московский — лучший район Питера. История о том, как влюбиться в место и благодаря ему стать счастливым

Почему Московский — лучший район Питера. История о том, как влюбиться в место и благодаря ему стать счастливым

Анна Правдюк

За десять лет, проведённых в Санкт-Петербурге, Соне довелось пожить в самых разных районах города и даже за его пределами. Но сердце её всегда принадлежало только Московскому району. В него она влюбилась, будучи студенткой, в нём и осталась. Чем ей приглянулся Московский и почему она не променяет его ни на какой другой, Соня рассказала нашему журналу. 

«Я приехала в Питер учиться в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете из Валдая в 2012 году. В детстве, когда мы с мамой приезжали в Петербург, она как-то сказала: «Я бы хотела, чтобы моя дочь училась в этом университете». Именно так и сложилось. Я поселилась в общежитии в Невском районе, на станции метро Пролетарская — на улице Рабфаковская, неподалёку от кафе «Союз». И всё это рабочее счастье расположилось под КАДом, Кольцевой питерской автодорогой. 

Место это мне не очень нравилось. Гулять было негде — а я люблю проводить много времени на свежем воздухе. Мне важно, чтобы рядом с тем местом, где я живу, можно было в удовольствие бегать. Бег – одно из моих главных увлечений в жизни. А в Невском районе приходилось бегать в сторону станции метро «Обухово» вдоль бесконечного жёлтого забора.

Рядом не то что парка не было — ни одного дерева не росло!

Потом я начала бегать под Вантовым мостом, это уже было приятнее... 

Невский район, в котором находилось наше общежитие, находится далековато от центра города. Мало кто из друзей хотел к нам приезжать, чтобы погулять вместе. Встречаться все любили в районе Невского проспекта или на Петроградке.

В нашем районе не было ни интересных кафе, ни зон общественного отдыха, ни красивой набережной, которыми известен Питер. Или хотя бы проспекта, по которому можно было бы пройтись. Когда-то Невский был промышленным районом. Например, у станции Ломоносовская находятся Императорский фарфоровый завод, Завод радиотехнического оборудования, Обуховский завод. Жилые дома, которые построили рядом с ними, наверняка предназначались для рабочих с этих заводов. Правда, сейчас с инфраструктурой тут стало получше — например, отреставрировали парк «Куракина Дача». Но в те годы находиться подолгу в этом районе было не очень здорово. Максимум, на что меня хватало, – это дорога от общежития до университета. 

После окончания учёбы мне довелось пожить в разных районах Петербурга и даже за его пределами. Я жила в Сертолово (это что-то вроде московского Одинцово), в Осиновой роще (это военный городок), в Приморском районе. Приморский был хорош тем, что из него можно было с комфортом добраться до Курортного района на Финском заливе. Сложно сказать, почему, но ни в одном из этих мест мне не понравилось настолько, чтобы захотелось остаться там надолго.

И вот уже после Приморского я переехала на улицу Севастьянова в Московском районе. И поняла, что моё сердце принадлежит именно ему. 

О Московском районе и его прелестях

Ещё в период студенчества многие мои друзья жили в Межвузовском студенческом городке на «Парке Победы», поэтому гулять я часто ездила именно сюда, в Московский район. Это очень живое место. 

Когда я выхожу гулять, то сразу ощущаю импульс города. Здесь буквально протекает живая жизнь.

Тут много кафе, магазинов, парков. Люди гуляют, встречаются с друзьями, проводят свободное время. Недалеко от первой квартиры, которую я снимала в этом районе, находился прекрасный Московский парк Победы, в котором мне понравилось бегать. Зимой здесь заливают прекрасный натуральный каток, где можно с удовольствием покататься под звуки радио «Ваня».

Сейчас у меня своя квартира в Московском районе. Я живу рядом с Пулковским парком — тут тоже очень здорово. Московский вообще очень зелёный район. Когда я приезжаю в другие места города, особенно сплошь состоящие из новостроек, то часто не понимаю, как люди там вообще определяют, какое сейчас время года. 

В общем, жить в Московском мне было приятно, красиво, и я начала активно его исследовать. Здесь много исторической застройки — внимание привлекают постройки в стиле сталинского ампира, фасадами выходящие на Московский проспект.

Рядом с моим домом есть прекрасный кинотеатр «Дружба». Он находится как раз в одной из таких сталинок на Московском проспекте. В нём всего три кинозала, билеты стоят по 150 рублей, и там почти никогда нет зрителей. Фильмы выходят с некоторым опозданием, но я от этого не страдаю. Перед Новым годом я пришла туда посмотреть «Аббатство Даунтон» (я фанатка этого сериала, а тут вышел полнометражный фильм), и как же приятно было увидеть перед собой семью из бабушки, мамы и дочери. Наверняка они пришли сюда пешком, подумала я. Значит, где-то рядом, в одной из этих сталинок, живёт уже не одно поколение этой семьи.

Ещё в Московском районе находятся прекрасные общественные бани. В центре Питера тоже есть исторические бани, но здесь они лучше. Многие специально приезжают сюда из других районов города, чтобы хорошенько попариться.

В Московском районе ты чувствуешь, что здесь жили люди до тебя, чувствуешь историю и ход времени.

На улице можно увидеть людей разного возраста — пенсионеров, детей, молодёжь. В свежих питерских районах, например, в Мурино и Кудрово, есть ощущение, что местные жители — только молодые люди. Как будто все другие поколения куда-то потерялись. 

Мой район любят питерские жители. Например, сюда часто приезжают подруги и мы много гуляем. Коллеги тоже живут неподалёку. Из-за этого очень удобно вызывать такси и разъезжаться после волейбола или совместного похода в бар — всё под рукой и совсем рядом.

При этом Московский район вообще-то довольно большой. Он тянется от станции метро «Фрунзенская» до «Звёздной», где я сейчас живу. Мой путь до центра занимает час на общественном транспорте, но если пробок нет, то на машине можно добраться минут за двадцать. По пути всегда есть возможность выйти на станциях метро Московская или Парк Победы и пройтись по исторической части города — путь от дома займёт не больше двадцати минут. У метро Московская уже начинаются поющие фонтаны, проспект, кафе и магазины. 

Из Московского района есть прямой выезд на Московское и Пулковское шоссе, поэтому удобно ездить к семье на Валдай или в Великий Новгород. Ещё я могу выйти прямо на шоссе, сесть на автобус и за 25 минут доехать до Пушкина, чтобы там погулять по паркам и дворцам. Для меня такой выходной — лучший вариант физической и эмоциональной перезагрузки. Подышать, послушать пение птиц на лоне природы, ощутить себя вдали от городской суеты — идеально. Отсюда же гораздо удобнее добираться до аэропорта, чем из любых других точек города: можно доехать всего за 25 минут.

Для меня жизнь после переезда в Московский район стала такой, какой она должна быть. Какой я её себе представляла.

Мой переезд привел к тому, что я стала намного более свободной в своих перемещениях по городу. Я смогла претворить в жизнь мои давние желания жить активно и весело проводить выходные. Исчезли барьеры в виде больших расстояний до центра, а мой район стал местом притяжения для друзей. Расстояние от меня до любых городских активностей сократилось до часа. Жизнь стала проще, а я стала внутренне спокойнее и свободнее.

Если не Московский район, то кто?

Если бы не моя привязанность к Московскому району, я бы рассматривала для жизни Петроградку или Васильевский остров. Это исторические районы города, в которых чувствуешь особый уют. А благодаря Западному скоростному диаметру дорога туда на машине или такси перестала быть серьёзной проблемой.

Приморский район по-своему интересный. Он манит близостью к заливу и курортному району, Парком 300-летия Санкт-Петербурга. Рядом и Крестовский остров с его парками и развитой «водной жизнью». Как-то раз мы с ребятами в четверг после работы приехали туда покататься на вейках и буквально оказались в другом мире. Люди отдыхают на солнышке, стоят яхты, лодки. Это непривычный образ жизни, который ты примеряешь на себя и думаешь — вот так я бы жил! Пару лет назад тут проходил праздник выпускников «Алые паруса», которым мы любовались с набережной Васильевского острова. Смотришь со стороны и думаешь, какой Петербург красивый и разнообразный. Можно жить в Московском районе и любоваться сталинками, а можно приехать на «Крестик» — и здесь бесконечная гладь воды, природа и свежий ветер дует в лицо. 

Санкт-Петербург очень разный. Поэтому при выборе района для жизни нужно исходить из своих потребностей и именно искать «оптимальный район для жизни». Для меня таким «оптимальным» стал Московский район. И если в самом начале моей жизни здесь эта привязанность казалась просто воплощением студенческой мечты, то сейчас мой выбор вполне осознанный.

Ещё я вижу, что и другие районы города постепенно меняются и перестраиваются. В историческую часть органично встраиваются современные новостройки, в которых комфортно жить. Я желаю Петербургу, чтобы он и дальше развивался в таком ключе. Чтобы жильё было больше, чем просто местом для сна, а район — больше, чем просто видом из окна.

А у вас есть такой район, который для вас является самым настоящим местом силы?

Фото на обложке: danusha