Войти

Все плюсы и минусы покупки квартиры в новостройке

Редакция Яндекс Недвижимости

Итак, вы решили купить квартиру и делаете выбор между квадратными метрами в новостройке и рынком вторичного жилья. Наверное, более привлекательным и доступным вариантом видится новостройка. Но будет ли она лучше именно для вас? Изучаем все плюсы и минусы покупки новостройки.

Плюсы

Как правило, когда речь идёт о покупке квартиры, то в первую очередь в голове появляются мысли о новеньком-свеженьком ЖК. И у новостроек действительно много преимуществ. 

Плюс №1: экономия 

Выгодно ли покупать новостройку? Как правило, жильё в совсем новом или строящемся доме будет дешевле квартиры в сданном доме (для того же района и одинакового метража). Получается, приобретение квартиры в новостройке просто выгоднее. 

И, конечно, на самых ранних этапах строительства цена меньше, чем на поздних. Кроме того, застройщики часто привлекают покупателей разными скидками и специальными условиями. И это явный плюс новостроек.

Плюс №2: безопасность для жизни  

Новые дома, как правило, щедро оснащены камерами видеонаблюдения, сигнализацией и системой противопожарной безопасности. Да и все остальные системы, инженерные сети и прочее будут новыми и в близком к идеальному состоянию — иначе дом не примет комиссия. 

Если посмотреть на подъезды новостроек и вторичного жилья, то сравнение часто оказывается не в пользу последнего варианта. Светлые просторные входные группы с зеркалами, большими красивыми лифтами, удобные лестницы — это реальность многих новостроек. Часто за безопасностью следит охрана или представители ЧОП. Ещё немаловажно, что во многих современных новостройках в ЖК закрытая территория. Попасть внутрь можно, только имея ключ от калитки или шлагбаума, а у входа в будке дежурит охранник. Плюсы покупки квартиры в новостройке в этом случае очевидны: не так страшно отпустить детей погулять на площадке, если территория охраняемая и огороженная.

Плюс №3: юридическая безопасность 

Очень важный пункт, особенно если вы не юрист и не специалист по сделкам с недвижимостью. Всегда боязно совершать многомиллионную сделку — не остаться бы и без денег, и без квартиры. Но перед покупкой квартиры в новостройке нет необходимости изучать правовую историю жилья: был ли кто-то в нём прописан (не был), кто и как жил (никто не жил), есть ли ещё какие-то подводные камни… В этом преимущества квартиры в новостройке: точно не вплывёт неприятный «факт из прошлого», способный оспорить правомерность сделки. 

Плюс №4: огромный выбор

Каких только жилых комплексов сейчас не строят: можно найти жильё абсолютно на любой вкус. Есть ЖК в центре Москвы рядом с метро в шаговой доступности от крупных торговых центров. Или, например, ЖК за чертой города — среди природы, рядом река, сосны, свежий воздух и тишина. Есть ЖК с огромными спортивными залами, бассейном и SPA-центром — всё под боком. А с фильтрами Яндекс Недвижимости можно изначально выбирать из того, что хочется.

Плюс №5: современная инфраструктура 

В современных жилых комплексах инфраструктура, как правило, включает детский сад, студии детского развития и школу. Это удобно и безопасно. И детям можно поспать подольше — до школы недалеко, и родителям намного проще.

Преимущества продуманного жилого комплекса — в его удобстве. Порой ЖК кажется маленьким городом со своим хозяйством. Первые этажи часто арендуют магазины, модные кофейни, салоны красоты, маникюрные салоны, небольшие клиники, фитнес-центры и так далее. Подобная доступность нужных заведений экономит время.

Плюс №6: никакого second hand

Ещё одно преимущество квартиры в новостройке: вы будете первым, кто переступит порог вашего дома как хозяин (или, по традиции, запустите туда кота — тогда первым будет он). Вас не встретят обои в перламутровый цветочек, ржавая плитка или чудеса инженерной мысли, воплотившиеся в антресоль в прихожей. Ремонт сможете сделать под себя или купить жильё с нейтральной отделкой от застройщика и обставить его по своему вкусу. 

Во втором случае в квартире всё будет готово — розетки, окна, батареи, пол и стены. Но качество ремонта и используемых материалов сильно зависит от класса дома.

Плюс №7: особые удобства 

В новостройках обычно предусмотрены удобства, которых нет в старом фонде жилья. Например, подземные парковки. Вместо того, чтобы кружить в узком дворе в поисках места или ругаться с соседом из-за парковки, можно вместе с новой квартирой приобрести и собственное парковочное место. А на первых этажах могут быть предусмотрены комнаты под велосипеды и детские коляски.

Ещё очень важный момент — то, как строят новые дома.  Часто при их возведении применяют технологии бесшовных или навесных фасадов, а значит, квартира будет хорошо сохранять тепло. При этом сразу ставят радиаторы с возможностью терморегуляции, что позволяет сэкономить на отоплении и настроить климат в квартире под свои предпочтения.

Плюс №8: планировка

Над планировками квартир работают профессиональные проектировщики, цель которых — сделать жильё удобным и привлекательным. В квартирах комфорт-класса иногда продуманы специальные гардеробные комнаты, дополнительный санузел или большая кухня-гостиная, в которой может собираться вся семья. Помещения в новостройках часто просторные, а кухни не похожи на небольшие закутки в хрущёвках.

Плюс №9: ипотека

Как правило, ставки по ипотеке на новостройки ниже, чем на покупку жилья на вторичке. Часто застройщики устраивают акции, а банки предлагают специальные условия. Наконец, при покупке жилья в новостройке можно рассчитывать на программы господдержки с выгодными условиями.

Плюс №10: окружение

Как правило, в новостройке вас будут окружать люди примерно вашего возраста, похожих интересов и достатка. Всё потом, что вы выбрали один и тот же ЖК из всего множества. А это значит, что среди соседей вы сможете встретить интересных людей, с которыми захочется проводить время и которым можно доверить встречу курьера или полив цветов. Это действительно важно.

Минусы

Плюсов у новостроек действительно много. Но у покупки квартиры в новостройке есть и минусы.

Минус №1: новостройка — это стройка 

В этом утверждении кроется сразу два минуса. Первый: представьте, что вы купили квартиру в новостройке, может быть, даже в большом элитном ЖК. Въехали, начали обживаться… А под окнами продолжается стройка. Возводят остальные корпуса, что-то достраивают, кругом пыль, грохот и скрежет. Зелёные дворики и уютные скамеечки появятся, но не скоро. Ещё один важный момент — выбирая квартиру в ЖК с прекрасным видом на лес или реку, обязательно уточните по документам застройщика, не появится ли между вами и этим видом ещё один жилой корпус. 

Второй минус тоже достаточно банальный: не только вы въедете в новое жильё и начнёте ремонт — все соседи начнут ремонт. И не факт, что кому-то не захочется сносить стены и переделывать проводку. Да, в России действуют нормы тишины, но где гарантия, что все рабочие будут их соблюдать. И даже если соблюдают: симфонии перфораторов и молотков хватит и в разрешённое время. Увы, не всегда получается избежать этой проблемы новостроек.

Конечно, шуметь придётся и вам самим: ремонт от застройщика может вас полностью устраивать, но шкафчики, кухня, или новые окна всё равно понадобятся. И нельзя забывать, что владельцы квартир в вашем доме въедут все сразу — кто-то решит переехать через полгода, а кто-то продаст квартиру через год и уже новые владельцы займутся ремонтом тогда, когда вы только-только начали привыкать к тишине.

Минус №2: доступность инфраструктуры 

Своя инфраструктура отличает хороший ЖК. Но если ваша новостройка на окраине и ЖК совсем молодой, то первое время будут возникать сложности. Скорее всего, вы столкнётесь с плохой транспортной доступностью, особенно если машины у вас нет. Будут ли поблизости магазины, школа и детский сад, салон красоты или спортзал? Наверное, будут, но наверняка не сразу. А переехали вы уже сейчас. К этому тоже надо быть готовым.

Минус №3: въехать в новостройку — дело небыстрое

Если купив квартиру вы сразу планируете начать в ней жить, то лучше рассматривать вторичное жильё. Ведь квартира в новостройке, приобретённая на начальном этапе строительства, потребует терпения. Придётся ждать, пока дома полностью достроят и введут в эксплуатацию, завершат коммуникации и отделку. Эта история может затянуться на месяц и даже годы. 

Минус №4: возможные риски

Мы рассказали про юридическую безопасность покупки новостройки, но существуют и риски. Когда вы покупаете жильё в строящемся доме, можно столкнуться с неблагонадёжным застройщиком или долгостроем. 

Чтобы избежать этого, тщательно выбирайте застройщика, проверяйте всю информацию о нём, изучайте документы и отзывы. Посмотрите на те здания, которые застройщик уже ввёл в эксплуатацию, уточните, были ли они сданы в срок, не возникли ли проблемы. Документы застройщик либо публикует в открытом доступе, либо должен позволить вам с ними ознакомиться (это ваши права по статье 20 Федерального закона №214-ФЗ).

Минус №5: сложности с регистрацией

Вы не можете сразу зарегистрироваться в новом жилье. Если вам срочно нужна постоянная регистрация (то, что по привычке мы называем пропиской), то, увы, оформить её в строящемся доме нельзя. Для того, чтобы прописаться в квартире, вам необходимо сперва получить свидетельство о собственности и зарегистрировать жильё в Росреестре. Это можно сделать лишь после того, как застройщик поставит дом на кадастровый учёт, чтоб обычно занимает ещё несколько месяцев после передачи квартир собственникам.

Если прописка нужна прямо сейчас, например, для того чтобы прикрепиться к поликлинике или встать в очередь в детский сад, можно оформить временную регистрацию по договору долевого участия. Но и это лишь в случае, если дом ввели в эксплуатацию.

Минус №6: «детские болезни»

Вы не только первый жилец, но и первый испытатель всех коммуникаций в доме. Потопы, перепады напряжения, отсутствие горячей воды или неработающий лифт — всё это верные спутники новых домов и их жителей. 

Заключение

При покупке жилья в новостройке всегда существуют риски. Дом новый — а значит, не все технические детали проверены временем. Порой ошибки, совершённые строителями или проектировщиками, заметны не сразу.

Ещё есть риск, что и вы ошиблись, выбирая район. Или стали жертвой затянувшегося строительства. Но кто не рискует, тот не живёт в модном ЖК с окнами от пола до потолка и видом на реку. 

Да, в покупке жилья спонтанность — не ваш друг. Внимательно оцените плюсы и минусы, о которых мы рассказали, а также изучите всё, связанное с важной для вас темой. А после этого — удачной покупки!

Подпишись на наш телеграм-канал!