Найти агента

Выберите профессионального помощника в сделках с недвижимостью

Подобрать
Отдельная квартира в коммуналке, или Как разместить всё на 11 квадратах

Отдельная квартира в коммуналке, или Как разместить всё на 11 квадратах

Самая маленькая квартира в мире находится в Роттердаме. На 6,9 кв. м дизайнеры Беатрис Рамо и Бернд Апмейер разместили четыре функциональные зоны: гостиную, спальню, санузел и даже ванную комнату с сауной и гидромассажной ванной. А вот кухни нет, так как, по словам архитекторов, в округе много ресторанов. 

Правда, в этой квартире никто не живёт: авторы проекта позиционируют её как «радикальный и личный эксперимент по оптимизации». Их цель — изучить потенциал проектирования пространства вокруг клиента. 

В этом смысле опыт дизайнера Полины Андреевой имеет куда больше практической пользы, ведь её одиннадцатиметровая квартира жилая. И пусть она не может претендовать на статус самой маленькой в мире, зато в ней есть всё необходимое, включая кухню.

Комната в питерской коммуналке

В центре Санкт-Петербурга много старинных зданий, нарядные фасады которых скрывают не самую красивую картину. Вот и доходный дом Лыткиных на Фонтанке не исключение. Когда-то в нём жили известнейшие люди столицы Российской империи, но после революции их большие квартиры превратились в «коммуналки», где общую кухню и ванную делило сразу несколько семей.

В одной из таких комнат вырос мой заказчик. Кто жил в подобных условиях, тому знакома мечта о собственном отдельном жилье. Клиент не исключение. Как только у него появилась такая возможность, он сразу купил квартиру в спальном районе города, а комната в коммуналке площадью 10,7 кв. м осталась в его собственности. 

Какое-то время в ней никто не жил, но потом у хозяина подросла дочь, и так вышло, что в школу и на кружки она ездила в центр. Родители решили, что ей нужно отдельное пространство для комфортных пауз между многочисленными занятиями. Комната отлично для этого подходила, и её организацию они поручили мне. 

Задача непростая, но решаемая

Изучив исходные данные, я пришла к выводу, что у объекта прекрасный потенциал. И хотя 11 кв. м солидной площадью не назовёшь, высокие четырёхметровые потолки позволяли её увеличить.

Слева: план существующего помещения. Справа: планировочное решение

На руку сыграло и то, что за стеной комнаты находилась общая кухня. Именно от неё мы провели водопровод и канализацию. 

Построив второй ярус, я превратила 10,7 кв. м в почти 14. На выигранных четырёх квадратных метрах удалось разместить довольно большую спальную зону. Прихожая, кухня, кабинет и санузел компактно расположились на первом этаже.

Конечно, в такой квартире будет тесновато даже вдвоём, но одной юной девушке этого пространства вполне достаточно. 

Небольшой, но функциональный первый ярус

Учитывая особенности квартиры, о готовой мебели речи не шло, ведь каждый предмет нужно было подгонять буквально до миллиметра. Поэтому мы обратились в питерскую компанию «Мебелия». С её помощью удалось создать полноценную зону готовки с большой мойкой, варочной панелью и полкой под микроволновку. Место для вытяжки и маленького холодильника тоже нашлось. Фасады кухонного гарнитура — крашеная эмаль, столешница из ДСП в цвет напольной плитки. Она плавно переходит в рабочий стол, за которым хозяйке удобно делать уроки. Под ним есть несколько ящиков.

Вообще, много мест хранения — главное пожелание заказчика. Не самая простая задача, учитывая площадь, но решили и её. Для этого мы с мебельщиками спроектировали лестницу так, чтобы в каждой ступеньке был отдельный шкаф. 

Правда, при этом пришлось немного пожертвовать удобством: по лестнице теперь приходится взбираться, а не подниматься. Но, учитывая площадь, иначе было никак.

Наверху свободно дышится

Спальня под потолком — решение со своими недостатками. И самый главный — нехватка свежего воздуха. Но бризер и кондиционер решили это.

На втором этаже из мебели только подвесная тумба и кровать, зато полноценное спальное место размером 160 × 200 см. Матрас мы положили не на пол, а на основание. Только так можно сохранить гарантию на него — это обязательное условие эксплуатации. 

Санузел с душевой кабиной

Чтобы изолировать санузел, мы собрали его из гипсокартона. Для экономии пространства выбрали двери скрытого монтажа. 

Площадь этой комнаты всего 1,3 кв. м, так что пришлось проявлять чудеса изворотливости, чтобы разместить всё задуманное. Например, поставили унитаз под углом — иначе не получалось разместить маленькую раковину рядом. 

Размер душевой кабины — 70 × 70 см, но этого достаточно даже взрослому человеку. Правда, дверцу её пришлось поставить складную — в виде гармошки. Но хорошо, что она вообще есть. В таких условиях это, можно сказать, роскошь. 

Организация света

«Маленькая площадь не повод отказываться от качественного освещения», — подумала я и организовала в крошечной квартире сразу несколько сценариев. 

За основной свет отвечает большая потолочная люстра, а за дополнительный — многочисленные подсветки и бра. Кажется, в этом помещении подсвечены все его элементы, включая лестничные перила и полки. Многое работает от датчика движений, что тоже очень удобно.

Об использованных материалах

Для стен я выбрала краску Derufa с лёгким голубым подтоном. На пол на первом ярусе постелила ПВХ-плитку, а на втором — паркетную доску. 

Выбор плитки не случаен. Во-первых, её можно положить на весь контур помещения, включая санузел, ведь материал не боится влаги. Во-вторых, она очень тонкая, и её можно клеить прямо на стяжку без потери в высоте. 

Конечно, далеко не все представленные на рынке материалы одинаково хорошие. Недорогая плитка подвержена механическим повреждениям и иногда расходится в стороны, из-за чего между панелями образуются некрасивые щели. Качественные варианты лишены этих недостатков, но и стоят недёшево: 3000–4000 руб. за 1 кв. м. 

Главное — подойти ответственно 

Маленькая площадь — не приговор удобству и функциональности, но повод максимально ответственно подойти к организации пространства. Если грамотно всё спроектировать и оптимизировать, то на 11 кв. м можно поместить многое. Мне, например, даже гладильную доску удалось спрятать за зеркалом. 

Конечно, мне повезло с потолками и расположением комнаты, но ведь в большинстве случаев речь не идёт о настолько крошечных пространствах. По сравнению с этой квартирой даже двадцатиметровые студии кажутся «гигантами». Отсюда вывод: нет неудачного жилья, есть неправильная его организация.

Этот ремонт мы делали в 2022 году, и тогда он обошёлся клиенту в 2 400 000 руб. Это немного, учитывая первоначальное состояние объекта и сложность работ. На весь цикл от черновой отделки до установки мебели ушло семь месяцев. 

В результате и клиент, и его дочка остались довольны результатом. Девочка с удовольствием проводить время в крошечной, но зато своей квартире. 

Фотографии из личного архива героини статьи

А вы смогли бы назвать 11 кв. м своим уютным домом?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Подписывая, я соглашаюсь на условия пользовательского соглашения
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти