Войти

«Не страшно в таком доме?» Как живётся в знаменитом московском Доме Авиаторов, стоящем на 40 ногах

Аня Устюжанинова

Знаменитый Дом Авиаторов на Беговой улице ещё называют Домом-сороконожкой. Громоздкое здание стоит на 40 железобетонных опорах и оторвано от земли на несколько метров. Вся эта конструкция может производить довольно пугающее впечатление. Курьеры и проходящие мимо люди часто спрашивают: «Не страшно в таком доме жить? Он же, кажется, в любую минуту может упасть».

Но годы идут, а дом, построенный ещё в 1978-м, цел и невредим, и в нём уже более 40 лет счастливо и спокойно живут люди. Жильцы ласково называют его Домом на ножках и всегда готовы помочь друг другу в сложной ситуации. О своём опыте жизни в необычном доме, а также о его плюсах, минусах и странностях, рассказывает шеф-редактор нашего уютного журнала Аня. 

Как я сюда въехала 

В декабре 2019-го года я впервые начала искать съёмную квартиру, планировала переезжать одна в компании с собакой. В объявлениях ориентировалась в первую очередь на стоимость и расположение: мне критически важно было остаться в том же районе, где я родилась и выросла и который люблю всем сердечком, поэтому квартиры искала только в районе Белорусской, Динамо, Беговой и Савёловской. По бюджету сразу поставила себе ограничение в 40 000 рублей за студию или «однушку» и морально настроилась на долгие и мучительные поиски, потому что друзья, которые уже съехали от родителей в съёмные квартиры, пугали своими многомесячными скитаниями.

Так вышло, что поиски мои были очень короткими: идеальное объявление я нашла за 4 дня. Свободная студия с хорошей планировкой и не самым древним ремонтом, высокий этаж, 40 000 рублей в месяц и — вау! — отсутствие пометки «с животными нельзя». Единственным подводным камнем этого объявления оказалось то, что квартиру сдавали в этом самом Доме на ножках.

1/3

Помню, что в детстве я часто ходила мимо этого дома на каток на «Стадионе Юных Пионеров», который канул в небытие в угоду модненького ЖК «Царская площадь», и дом-сороконожка меня по-настоящему пугал. Я думала, как же люди там живут — ведь он стоит на каких-то странных столбах, на очень тонких ногах, а под ним — пустота и воздух. Казалось, что дом может в любой момент обвалиться, как людям вообще не страшно?

По объявлению я, честно говоря, даже не сразу сопоставила адрес и вид дома. Поняла, что это та самая «изба на ногах», только когда пришла смотреть квартиру. Но к тому моменту меня уже было не остановить: я так боялась, что если упущу этот вариант, то буду искать квартиру ещё миллиард лет, поэтому шла на просмотр с чёткой целью договориться с хозяевами и заселиться сюда.

Я познакомилась с приятными собственниками и уже на финальном этапе обсуждений, когда было понятно, что сама квартира мне очень нравится и идеально подходит, боязливо выложила на стол переговоров козырь: сказала, что хочу переезжать с собакой. Знаю, что собственников съёмных квартир часто пугает то, что в их жильё поселят потенциальных шерстяных вредителей, которые тут всё раскурочат и уничтожат. Но мне повезло. На моё дрожащее: «Только есть один важный момент: я ищу квартиру, чтобы жить тут с собакой», — хозяева только спросили: «Ой, как славно, а какая порода?». Оказалось, они сами собачники и даже стали относиться ко мне с большей теплотой, когда узнали, что мой мокрый нос — дворняжка из приюта. И когда я въезжала в квартиру, они оставили пару мисок для воды и корма, и лакомство-косточку — как бы в подарок новому жильцу.

О самом доме и его планировке

Как только я въехала и начала трубить в соцсетях о том, где теперь живу, мне стали писать друзья с просьбой позвать в гости. Про Дом на ножках большинство людей знают по фотографиям и ожидают увидеть внутри «что-то эдакое», как минимум необычную планировку. Да, дом очень необычно выглядит снаружи: он стоит на 40 ногах высотой в 3 этажа. Кроме них есть ещё внешние опоры, которые выступают за периметр дома, внутри этих опор находятся лестницы. И первый жилой — это, технически, четвёртый. 

Изначально, насколько я знаю, конструкцию парящего над землёй дома придумывали для того, чтобы задействовать площадь под ним для общественных пространств. Типа ларьков, площадок, чего-то такого. Но долгое время под домом пустовало красивое ничего: было несколько площадок, засыпанных гравием, в которые даже растения посадить было невозможно. И только в том году тут обустроили закрытую хоккейно-баскетбольную площадку для детей и хороший закуток с тренажёрами.

В итоге все, кто приходил ко мне в гости после переезда, оказывались слегка разочарованными: в самом доме и квартире ничего особенного нет. Жильё в Доме на ножках такое же, как и везде. Единственное небольшое отличие — то, что стена с окном стоит под наклоном: это особенность архитектуры дома, он как бы сужается кверху, но совсем немного. На жизнь и быт этот небольшой наклон стены никак не влияет.

В доме есть мусоропровод, он на удивление чистый и лишней живности в дом не приводит. Подъезд и лестничные клетки сам по себе аккуратные, потому что за этим следят жильцы, но ремонта в общих пространствах не было, наверное, с прошлого века, поэтому всё вокруг выглядит повидавшим виды. С технической точки зрения у дома есть два слабых места. Первое — водопровод. Он действительно древний и трубы здесь, кажется, уже могли окончить школу, университет, обзавестись семьёй, взять ипотеку и выйти на пенсию — настолько они старые. Всё это привносит в квартиры особенные ароматы. Что, благо, лечится простыми затычками на всех сливах.

Второе слабое место — лифты. Они тоже очень старые и часто ломаются. Управляющая компания не просто так носит гордые 1,3 звезды из 5 на всевозможных картах: при поломках они высылают неторопливую бригаду, которая подкручивает винтики и уходит до следующей поломки. Ни о какой замене речи почему-то не идёт — хотя по всем канонам уже давно пора.

1/2

О квартире и её плюсах с минусами

Моя квартира — типичная студия. Здесь одна большая комната —20-30 м² — объединённая с кухней. Между пространствами есть разделяющий кусок стены, который помогает зонировать помещение. Живу я на 11-ом этаже: отсюда открываются просто потрясающие виды, которые кажутся ещё лучше оттого, что окна здесь огромные, практически в пол.

Но есть и минус: окна выходят на дорогу. Поэтому, конечно, тут бывает шумно. Летом, когда окна открыты, приходится говорить на повышенных тонах, чтобы тебя услышал человек, который сидит прямо напротив. Когда я только заезжала, очень боялась, что звуки улицы будут сильно мешать, но оказалось, что окна здесь с отличной звукоизоляцией: когда они закрыты, слышен лишь общий гул, который вообще не мешает жить и спать. Мешает только рёв мотоциклистов, которым зачем-то очень надо в три часа ночи показать всю мощь своих моторов.

Вообще дом в плане шумоизоляции сделан на славу. Соседей здесь тоже не слышно, стены практически не пропускают звук. Я много (и иногда громко) пою, поэтому специально ходила к соседям, чтобы узнать, не мешаю ли другим — они сказали, что ничего не слышат. А в новостройках у друзей соседей сверху слышно очень хорошо. Однажды, когда праздновала Новый год в гостях, мы с соседями из квартиры над нами даже объединились и хором пели «Коня» Любэ — прямо через перекрытия, каждый из своей квартиры.

1/3

Кроме шума у больших окон, выходящих на дорогу, есть и ещё один весомый минус: в квартиру летит много грязи и пыли, поэтому пылесосить нужно каждые два дня, иначе кажется, что здесь не убирались неделями. В какой-то момент до меня дошло, что я из-за открытых окон я постоянно дышу грязью. В моей голове у этого было два решения: купить дорогой очиститель воздуха, эффективность которого сомнительна, или обставить всё растениями, эффективность которых тоже сомнительна, но это хотя бы дешевле и красиво. Так я заказала себе 5 растений, выбирала самые стойкие и неприхотливые, потому что до этого я была грозой всего цветущего и зелёного. Но в этот раз меня по-настоящему затянул уход за растениями. В итоге сейчас у меня дома больше 20 растений, всех их очень люблю и получаю неистовое удовольствие от того, как они растут и цветут. 

1/2

Я въехала в эту квартиру в начале января 20-го года — и через два месяца ударил карантин. Помимо всего прочего и очевидного, это было время, когда в Москве чуть ли не каждый день были ужасно красивые закаты. Все, кто сидел дома, обменивались фотографиями, а на моей работе тогда начался такой негласный конкурс — у кого закат круче. Мои фотографии всегда выигрывали. Из окна, помимо дороги, видно ЖК «Царская площадь», маленький дворик и большой стекляный бизнес-центр, который классно переливается на свету. Сами окна выходят на запад, так что всегда видно, как садится солнце, и выглядит это невероятно красиво.

Тесное сообщество соседей

Квартиры в этом доме, насколько я знаю, изначально раздавали инженерам, которые проектировали самолёты. Поэтому, собственно, он и называется Дом Авиаторов. Авиаинженеры — это советская интеллигенция в своём эталонном виде. Времени с того момента, как тут раздавали квартиры, прошло уже много, но и сейчас я вижу, что здесь живут очень интеллигентные и вежливые люди.

Я знаю своих соседей по этажу и подъезду, мы постоянно пересекаемся в лифте и периодически общаемся на какие-то отвлечённые темы. И любой разговор — это весёлая и вежливая беседа с улыбкой. Как-то исторически сложилось, что в этом доме собралось очень тесное коммьюнити воспитанных людей, и это ужасно приятный бонус жизни в «сороконожке». Думаю, нас всех объединяет тот простой факт, что мы живём в необычном доме, о котором ходят легенды, и на этой почве мы уже по умолчанию все друг другу близки и относимся с уважением.

Во время новогодних каникул в нашем подъезде сломались оба лифта, что было особенно неприятно, учитывая, что дом «приподнят» над землёй. То есть даже живя на первом этаже человеку по факту нужно спуститься и подняться на четвёртый. Конечно, учитывая историю дома, тут живут в том числе и люди пожилого возраста, а в новогодние каникулы ремонтники работают вяло. Поэтому на те несколько дней, что лифты не работали, базовые вещи — вроде «выйти за продуктами», «выгулять собаку» — стали настоящим испытанием.

В итоге жильцы подъезда создали небольшой чатик, в котором писали, например, что идём на вылазку в магазин, и спрашивали, что кому купить, иногда предлагали погулять с животными. Все оказывали друг другу посильную поддержку и не просили за это ничего взамен: ты — мой сосед, я тебя уважаю, поэтому помогу. Ну приятно, согласитесь! В прошлом доме, где я жила, просили денег за «аренду» молотка на полчаса.

Ещё один очень важный лично для меня момент в том, что у нас сформировалось очень тесное коммьюнити собачников. Перед домом с одной стороны есть приятная аллея, по которой можно прогуливаться и по которой как раз ходят люди с собаками. Знаю, что некоторые подстраивают расписание выгулов так, чтобы пересечься со своими друзьями. Поскольку я тоже собачница, мне было очень приятно стать частью этого коммьюнити. У меня приютская собака, которая не самым адекватным образом реагирует, например, на велосипедистов и больших собак. Жильцы дома, которые видели, как моя собака Добби начинает лаять на курьеров на великах, подходили и вежливо предлагали помочь «вылечить» этот дефект поведения. И они помогали не просто советом в духе «вам бы к пёсьему психологу сходить», нет: они с моего разрешения просто брали и начинали очень чутко, заботливо дрессировать Добби, показывая, что, например, большие лабрадоры — это не страшно, а велосипедисты едут по своим делам и не причинят вреда. 

Говоря, что жильцы уважают друг друга, я подразумеваю, что лифты, лестничные клетки и зона у мусоропровода всегда чистые. Ну, лифты — почти всегда. В остальном же — мы все тут понимаем, что если не уберём свой мусор сами, его будут убирать другие люди, а это как-то так себе. Ещё у нас в подъезде стихийно организовался своп книг, вещей, растений: в холле нулевого этажа жильцы иногда выставляют то, что им самим уже не нужно, чтобы это кто-нибудь забрал. И вещи там обычно очень приличные: новые книги, посуда, пару раз видела даже ботинки Timberland и брендовые свитшоты. Ну, а я, как бабка-садовод, пару раз забирала из подъезда отростки растений.

Так и чего, не страшно тут жить?

Как человеку, который в детстве боялся этого дома, именно жить в нём тоже было страшновато. Переехав, я поначалу сомневалась, а точно ли надо было соглашаться на хорошую квартиру, но в компромиссном доме, которого я почему-то по-настоящему боялась. Страх этот прожил со мной первые пару недель. Во-первых, я знаю и вижу, что дом сделан из качественных материалов. 

Во-вторых, что гораздо важнее, этот дом меня по-настоящему принял в своё соседское сообщество. Я знаю, что меня тут всегда выручат — от похода до магазина, если вдруг сломались лифты, до дрессировки собаки. То, что все мы живём в необычном доме с историей, стало для жильцов по-настоящему объединяющим и сближающим фактором: здесь я чувствую себя частью какого-то большого и важного целого.

А какие отношения с соседями у вас в доме?
Подпишись на наш телеграм-канал!