Войти
Назад в 80-е: создаём интерьер по мотивам сериала «Очень странные дела»

Назад в 80-е: создаём интерьер по мотивам сериала «Очень странные дела»

Алина Кавендиш

Недавно вышедший четвёртый сезон флагманского сериала от Netflix «Очень странные дела» в очередной раз подтвердил статус культурного феномена. Если в ваших соцсетях не встретилось за последние недели ни одного поста, связанного с сериалом, поздравляем, вы — самый настоящий уникум. Не последнюю роль в создании этого феномена и ажиотажа играет и антураж сериала: американский стиль восьмидесятых уже давно не пользовался такой бешеной популярностью — и всё благодаря «Очень странным делам». 

В этой статье мы поделимся советами о том, как наиболее выигрышно использовать элементы такого стиля у себя дома, и как с помощью них хотя бы частично воссоздать очарование американского ретро в обычной квартире.

Больше дерева

Один из самых фактурных интерьеров в сериале — гостиная в доме очаровательного гика Дастина. Она щедро покрыта тёмными деревянными панелями, как и стены в излюбленном главными героями подвале Майка. И пусть изобилие деревянных покрытий — скорее привет из семидесятых, чем веяние восьмидесятых, оно всё же играет немаловажную роль в поддержании аутентичности атмосферы сериала.

Чтобы не слишком сильно жертвовать актуальностью, используя деревянные панели в создании интерьера, сочетайте их с лаконичной мебелью. Избегайте сумасшедших кислотных паттернов и узоров, а также откажитесь от использования чересчур ярких цветов в оформлении. Выбирая дерево, не следуйте примеру мамы Дастина, оформившей гостиную тёмной древесиной, а присмотритесь к более светлым оттенкам — так вы сможете избежать лишнего затемнения пространства.

1/3

Плетёный столик, Яндекс Маркет

Сочетайте текстуры

Комнаты героев в их домах в Хокинсе чаще однотонные и мало освещённые. Совсем другое дело — новый дом Байерсов (и Одиннадцать) в Калифорнии, куда герои переехали в конце третьего сезона. В калифорнийской гостиной Джойс, пусть и не пестрящей яркими цветами, гораздо больше света, а вместе с ним тут появляется и разнообразие текстур. Пушистый ковролин на удивление стильно сочетается со стеной из камня, а лёгкие, струящиеся шторы создают освежающий контраст с массивным кожаным креслом. Это пространство как будто создано таким образом, чтобы отражать многогранную (или многофактурную) натуру Джойс: она одновременно и тревожная мать-одиночка, продающая энциклопедии по телефону, и отважный боец, готовый (спойлер!) отправиться вызволять любимого человека на холодную Камчатку.

Вне зависимости от того, насколько многогранной личностью вы считаете самого себя, у Джойс (как и у дизайнеров сериала) точно есть, чему поучиться. Работая с пространством, выполненным в нейтральных или однотонных тонах, поэкспериментируйте с тем, чтобы «сочетать несочетаемое»: камень и мех, стекло и винил, шёлк и дерево. Это однозначно поможет добавить интерьеру характера, фактуры и шарма восьмидесятых.

Играйте со светом

Вне зависимости от того, эстетика какой локации вам ближе — аркады из третьего сезона, роллер-ринка из четвёртого, а, может, и самой «Изнанки» — неотъемлемым и ключевым элементом в эстетике всего сериала является разноцветное освещение. Первое, что тут приходит на ум, — это, конечно же, легендарная рождественская гирлянда Джойс Байерс из первого сезона.

Одним словом — беритесь за разноцветные абажуры, лампочки, гирлянды, неоновые вывески и диско-шары — и добавляйте элементы яркого, цветного освещения в свой интерьер. А если вам по душе Зимний Бал из второго сезона, то попробуйте создать элементы отражающих поверхностей в рамках комнаты, например, используя мишуру или осколки CD-дисков (но лучше не переборщите, если только вы не готовы жить в атмосфере вечной дискотеки).

1/6

Гирлянда с разноцветными огоньками, Яндекс Маркет

Вспомните геометрию

Разнообразие узоров, зачастую выполненных с использованием простых линий или геометрических фигур — ещё один узнаваемый элемент как самого сериала, так и восьмидесятых в целом. От полосатых кресел и блеклых обоев в цветочек до культового разноцветного комбинезона Одиннадцать из третьего сезона — узоры и паттерны присутствуют в Хокинсе повсюду.  

Ключ при подборе соответствующих эпохе и атмосфере узоров — это простота и базовые тона. Никаких загогулин и сложных рисунков, а ещё никакого лавандового и аквамарина — только ромбики и простой коричневый, только хардкор! В качестве референса рекомендуем приглядеться именно к нарядам героев. Используемые на них паттерны скорее всего отлично впишутся в интерьер в стиле «Очень странных дел», а заодно добавят индивидуальности вашему пространству, при этом не нарушая уже существующей эстетики.

1/4

Ударьтесь в ностальгию

Если в эстетике сериала вас привлекает не сколько его внешний вид и оформление, сколько соответствующие эпохе культурные отсылки и сам факт ностальгии по восьмидесятым, то при оформлении пространства опирайтесь именно на неё. Повесьте на стену стилизованные постеры Металлики, Мадонны и фильма «Назад в будущее»; обзаведитесь кассетным магнитофоном и самой первой приставкой Nintendo; поставьте свои однотонные Конверсы и коллекцию комиксов на видное место. 

Подбирая артефакты восьмидесятых для оформления интерьера, совсем не обязательно опираться только на отсылки в сериале. Вы вполне можете использовать то, что близко именно вам. Даже если вы застали сами восьмидесятые, смеем предположить, что провели вы их не в американском городке сельского типа, поэтому и артефакты эпохи у вас могут быть немного другие.

1/6

Ретро-приставка Nintendo, Яндекс Маркет

Теперь у вас есть всё для того, чтобы создать атмосферу любимого сериала даже не включая телевизор. Остаётся только надеяться, что результат напоминает локацию из самого городка Хокинс, а не его «изнанки». Хотя, конечно, каждому своё.

Разделяете общий восторг атмосферой 80-х и ностальгии по прошлому?
Подпишись на наш телеграм-канал!