Войти

Наём или аренда квартиры: в чём разница и какой договор лучше составить

Команда Яндекс.Недвижимости

Разбираемся, чем отличается наём от аренды квартиры, что лучше и какой договор составить. Но для начала определимся с терминологией.

Что такое наём?

Наём — это процесс, при котором собственник помещения сдаёт его простому гражданину, то есть физическому лицу, а не организации или предпринимателям. Договор найма действует только для жилых помещений. В этом случае собственник именуется наймодателем, а тот, кто помещение снимает, — нанимателем.

Что такое аренда?

Аренда — это похожий процесс, но есть три основных отличия.

  1.  Под аренду попадает сдача и жилого, и нежилого помещения.
  2. Стороны называются арендодателем и арендатором.
  3. Договор аренды может быть заключён только с ИП или организациями. При аренде получить помещение в пользование вправе только юридическое лицо.

Аренда может быть и жилого помещения, но только в некоммерческих целях: например, владелец фирмы снимает квартиру для своих сотрудников.

В чём разница?

Если коротко: в чём разница между арендой и наймом жилого помещения? Первое — это процесс сдачи жилого и нежилого помещения юрлицам. Второе — процесс сдачи жилого помещения физлицам.

Так в чём отличие между нанимателем и арендатором? Первый сдаёт помещение физлицу, то есть простому человеку, а второй может работать только с ИП и организациями.

Какие документы потребуются?

Кажется, разобрались, чем наём отличается от аренды жилого помещения. Теперь к бюрократическим вопросам. Чем отличается договор аренды от договора найма? Это схожие документы, и на практике к названию договора редко придираются: гораздо важнее условия, прописанные в нём сторонами. Но иногда этот тонкий момент может стать решающим, особенно если всплывут какие-то конфликтные ситуации и разбираться придётся через суд. Чтобы избежать проблем, собственнику важно понимать отличия договора наймы и аренды. Поэтому мы рекомендуем перестраховаться и сделать всё по закону, используя правильное название документа.

В интернете есть куча шаблонов, но очень многие из них содержат ошибки. Если вы решили всерьёз взяться за договор найма или аренды, лучше обратитесь за помощью к юристу. Мы же постараемся в этом тексте рассказать про нюансы, чтобы вы разобрались в отличиях договора найма от договора аренды.

Отличия найма от аренды жилого помещения мы уже описали выше. Если вы — собственник помещения и собираетесь передать право на его временное пользование другому лицу, то уже должны понимать, какой документ работает в вашем случае — договор аренды или договор найма.

Сервис Аренда от Яндекс.Недвижимости берёт на себя всё. Собственник заключает договор и сразу начинает получать деньги, а Аренда ищет и проверяет жильцов. Ни дня простоя: в среднем жильцы находятся за 10 дней, а сервис возмещает до 1 месяца поиска арендаторов. Кликайте на блок, чтобы узнать подробнее о Яндекс.Аренде.
Яндекс.Аренда
Яндекс.Аренда
Платим собственнику, пока ищем жильцов!

Оба документа — и договор аренды, и договор найма жилого помещения — должны содержать следующие данные:

  • максимально детальное описание помещения: адрес, метраж, а если речь идёт о квартире, то нужно указать ещё количество комнат и наличие мебели;
  • обязанности и права, связанные с помещением: сюда, вне зависимости от того, составляете вы договор аренды квартиры или нежилого помещения или договор найма квартиры, нужно вписать условия пользования помещением, сроки и порядок оплаты, вопросы, связанные с ремонтом;
  • данные участников сделки: ФИО, дата рождения, адрес прописки и паспортные данные, банковские реквизиты, контактные номера и любые другие данные арендодателя/арендатора или наймодателя/нанимателя, которые могут понадобиться.

В чём разница между договорами?

Теперь разберём разницу между договором аренды и договором найма квартиры. Ключевых отличий несколько:

  • сроки договора. В обоих случаях срок обсуждается участниками сделки и обязательно вносится в документ. Аренда может быть оформлена на любой срок, который заранее обсудили стороны договора, а вот наём не может длиться больше 5 лет;
  • обязательной регистрации сделки в Росреестре подлежит только договор аренды, срок действия которого — год и больше. В случае договора найма регистрация не обязательна: нужны только подписи обеих сторон, и как только документ подписан, он вступает в силу;
  • порядок расторжения до окончания его действия.

Инициатором при расторжении договора найма может быть наниматель, но он должен письменно уведомить собственника за 3 месяца. Документ вправе расторгнуть и сам наймодатель — но только если наниматель не платит, портит имущество, нарушает права соседей и прописанные в договоре условия. С арендой всё сложнее: досрочное расторжение возможно только через суд.

Мы попробовали разобраться, чем аренда отличается от найма жилого помещения, какая между ними разница, в чём отличия между договором найма и договором аренды и какой документ лучше заключить конкретно в вашем случае.

А чтобы решать вопросы с документами быстрее, можно воспользоваться сервисом долгосрочной аренды от Яндекс.Недвижимости. Его менеджеры не только помогут с договором, но и найдут для вас подходящих жильцов, а заодно застрахуют квартиру и её содержимое на сумму до 1,4 млн рублей.