Войти

Мы сегодня дома: чем заняться на долгих выходных

Кристина Чернова

Длинные выходные — традиционный повод уехать на дачу или отправиться в путешествие. Но что делать, если на поездку нет денег или сил, в жарить шашлык в лесу уже надоело. Или вообще выходить из дома не тянет? Вот несколько вариантов, чем заняться на праздниках в городской квартире.

Творческий вечер

Превратите свою квартиру в приятный локальный бар с атмосферным концертом живой музыки. Чтобы не пугать соседей, можно ограничиться только акустической гитарой, укулеле или синтезатором. Подготовьте напитки, лёгкие закуски, тёплое освещение и места для гостей — и, конечно, вспомните самые любимые песни. 

Альтернативный вариант — литературный вечер, на котором можно делиться с друзьями открытиями и впечатлениями от прочитанных книг и зачитывать особенно полюбившиеся фрагменты вслух. Чтобы задать тон вечеру, можно ограничиться определённым автором, жанром, эпохой или тематикой. А может быть, в вашем кругу есть люди, готовые поделиться собственным творчеством? 

Под конец вечера можно погадать на книгах. Выбирайте экзотические произведения (идеальные варианты — что-то в духе учебников по коневодству или ядерной физике и условные «50 оттенков серого»), задавайте вопросы, загадывайте страницы и строки — и пусть друзья зачитывают ответы.  

Вообще вариантов творческого вечера — масса. Можно устроить чемпионат по шахматам, кинопоказ с дискуссией (главное — выбрать модератора и, для полноты картины, местного эксперта в роли Антона Долина), мастер-класс по лепке, нарисовать картину или сделать коллаж всей компанией, устроить стендап-шоу или даже организовать лекторий или шуточную научную конференцию с абсурдными темами докладов. И, конечно, если решитесь на последний вариант — не забывайте о конкурсе самодельных презентаций в PowerPoint. Правило тут одно: чем смешнее, тем лучше.

Тематическая вечеринка

Если вы устали от интеллектуальных изысканий, организуйте костюмированную вечеринку с танцами. Тематика и степень антуража зависит только от вашей фантазии и готовности гостей поддержать тусовку. Подберите подходящий декор и музыку, продумайте дресс-код и приготовьте тематические блюда.

Для вечеринки в стиле 1980-х может быть достаточно диско-шара, популярных хитов и парочки олимпиек. А может быть, вы всегда хотели устроить античную мистерию в хрущёвке? Запаситесь вином (обязательно разбавленным) и белыми простынями и зажигайте — Вакх благословляет вас на подвиги.

Кулинарный марафон

Долгие праздники — хороший повод забыть о макаронах и доставке пиццы. Попробуйте приготовить что-нибудь сложносочинённое и удивить домочадцев и друзей. Если вы всегда хотели самостоятельно испечь хлеб, освоить молекулярную кухню или просто научиться делать такие же вкусные блины и котлеты, как у бабушки, то вот он — ваш шанс! Закажите все нужные продукты, включите подходящую бодрую музыку — и вперёд, на эксперименты с плитой и духовкой.

Вечер настольных игр

Длинные выходные — повод достать настольные игры, которые пылятся у вас в шкафу, и собрать большую компанию. На изучение правил может уйти время, но процесс того абсолютно точно стоит. Кстати, в играх люди раскрываются с самых неожиданных сторон.

Бьюти-день

Позаботьтесь о своём теле — это важно. Сделайте питательную маску, устройте сеанс массажа, примите ванну с пеной, попробуйте новые техники макияжа или протестируйте уходовую косметику. Можно позвать подруг и сделать друг другу крутой маникюр. А если вашему телу не хватает движения, есть много бесплатных приложений для домашних тренировок.

День тишины

Не читайте новости и ленты друзей в соцсетях хотя бы один день. Отложите смартфон, не включайте компьютер и оглянитесь вокруг. Не забудьте прислушаться к мыслям и ощущениям, которые были забиты бесконечным информационным потоком. Вполне возможно, что от вас ускользало что-то важное.

Самообразование

Во времена ковидной самоизоляции многие записывались на онлайн-курсы и пытались освоить новые хобби. Многие от таких подвигов довольно быстро выгорели. Но длинные выходные дают нам второй шанс. Не пытайтесь охватить всё сразу, начните с малого: посмотрите пару лекций об искусстве или программировании, выучите пару новых аккордов на укулеле или попробуйте себя в танцах по тренировкам на YouTube. Пробовать что-то новое маленькими шажочками — это верная и надёжная схема. Так вы сможете проверить, чем для вас окажется новое начинание: может, оно изменит вашу жизнь, а может, вы поймёте, что это не ваше. Во всяком случае, вы пытались и получили какой-никакой новый опыт.

Онлайн-консультация психолога

Разберитесь со своими внутренними демонами — страхами, виной, комплексами и прочими «багами», мешающими жить счастливо. Конечно, одной консультации психолога на проработку накопленного багажа не хватит, но даже после одной сессии вам станет понятно, в каком направлении двигаться. А это уже дорогого стоит.

Наведение порядка 

Совсем не обязательно драить всю квартиру, но привести в порядок хотя бы одну сферу быта не помешает. Можно разобраться в гардеробе и придумать новые образы на каждый день, организовать хранение мелочей или просто избавиться от лишнего (например, выставить на продажу или отнести на благотворительное мероприятие). Кстати, очистить цифровое пространство тоже не помешает. 

Чем предпочитаете заниматься на долгих выходных?

Фотографии: Raphael Lovaski (Unsplash), Annie Spratt (Unsplash), Alena Darmel (Pexels), Neosiam2021 (Pexels), Andrea Piacquadio (Pexels), Natalie (Pexels), Yan Krukov (Pexels), Karolina Grabowska (Pexels), Cottonbro (Pexels)

Подпишись на наш телеграм-канал!