Войти

Мой дом — мой друг: как современные новостройки делают нашу жизнь удобнее и приятнее

Редакция Яндекс.Недвижимости

Все знают выражение «Мой дом — моя крепость». Современные новостройки рушат этот стереотип: оставаясь местом, где безопасно, они становятся жильцу еще и другом — с которым комфортно, удобно и спокойно. Верный друг снимает заботы и тревоги, он всегда поддержит, с ним можно расслабиться и быть собой. Так же и происходит в доме, если он продуман до мелочей. Разбираемся в ключевых трендах новостроек комфорт и бизнес-класса и рассказываем, как современные девелоперы делают нашу жизнь удобнее и комфортнее.

Друг окружит тебя уютом и не заставит ждать

Сейчас девелоперы жилья стараются экономить время своих покупателей, предлагая квартиры с отделкой. Доля жилья с полностью готовым ремонтом растёт, появляются даже варианты полностью «под ключ» с мебелью. Правда, меблируют чаще апартаменты, рассчитанные под сдачу в аренду, а не квартиры.

1/5

По данным аналитиков компании «Метриум», осенью 2021 года около 80% квартир в продаже на первичном рынке были представлены вариантами с отделкой. Однако в компании «Бон Тон» отмечают, что больше всего квартир с отделкой предлагается в комфорт-классе, а в новостройках бизнес-класса таких проектов пока меньше. В этом сегменте пока две трети квартир продается вообще без ремонта, с полной отделкой — всего около 12% квартир, в остальных выполнена предчистовая отделка.

Один из комплексов бизнес-класса, где все квартиры продаются с полной отделкой — balance в Юго-Восточном административном округе Москвы. Всё, что потребуется от покупателя, — просто выбрать для квартиры цветовую гамму: светлую или тёмную. Обо всем остальном застройщик уже позаботился, поэтому заселяться в свою уютную квартиру можно будет сразу после получения ключей.

Все розетки распланированы с запасом и расположены именно там, где нужно: дизайнеры рассчитали, где может понадобиться торшер или зарядка для телефона, а где будет лучше всего разместить телевизор. Также во всех квартирах устанавливают центральное кондиционирование с разводкой по комнатам.

Друг покажет тебе самое лучшее

Панорамное остекление — ещё один тренд среди новостроек. Это не только красиво, особенно если дом может похвастаться красивыми видами, но и энергоэффективно. При больших окнах свет можно включать реже и экономить на электроэнергии. А ещё так проще получать витамин D в любое время года.

В кварталах balance в квартирах предусмотрены французские балконы, а ещё есть варианты квартир с угловым остеклением. Благодаря французскому балкону, окна в пол можно распахнуть и впустить в комнату больше воздуха.

С друзьями будет приятно собраться в кухне-гостиной

Последние несколько лет в Москве набирают популярность квартиры с так называемыми европланировками, где кухня совмещена с гостиной. Но иногда в терминологии возникает путаница. Например, «евротрёшкой» некоторые российские застройщики называют квартиру, где есть одна большая кухня-гостиная и две спальни, а другие считают, что «трёшка» — это квартира, где три спальни плюс гостиная. Последний вариант более правильный: в Eвропе количество комнат считают по спальням, поэтому 3 bedrooms apartment — это как раз апартаменты с единой кухней-гостиной и тремя спальнями.

1/2

Европланировки стали ответом на кризис 2014 года, когда нужно было придумать, как снизить стоимость квартир. В итоге этот вариант оказался удобным не только в качестве временного решения: европланировки полюбились покупателям жилья потому, что это действительно очень функционально. Квартиры с такой планировкой отлично подойдут для посиделок с друзьями. Здесь же можно оборудовать зону для работы или хобби — например, геймерский уголок. Семьи оценят кухню-гостиную за возможность собраться вместе и уютно провести вечер, а в случае необходимости — с комфортом расположить гостей на ночь.

В balance кухня везде объединена с гостиной. На планировках квартир количество комнат совпадает с количеством спален. Кухни-гостиные — очень просторные, чтобы иметь возможность с комфортом проводить время с семьей или друзьями, а спальни специально сделаны небольшими, но идеально выполняющими свою прямую функцию. В результате, пространство используется максимально эффективно, нет ни одного «бесполезного» квадратного метра. Почти во всех квартирах санузлов столько же, сколько и спален.

Можно прогуляться в ближайшем парке

Во время пандемии и локдауна люди массово осознали, как важно иметь возможность прогуляться по лесу или парку рядом с домом. Кто-то вообще резко поменял жизнь — и переехал в деревню, чтобы быть ближе к зелени и спокойствию. А те, кто не был готов отказаться от ритма большого города, стали присматриваться к новостройкам у парков.

1/5

В некоторых новостройках сейчас разбивают даже собственные парки, прямо на территории ЖК — в основном в проектах бизнес-класса и выше. Несмотря на востребованность предложения, такие варианты остаются штучными и встречаются не очень часто.

В balance как раз тот редкий случай, когда у жителей комплекса будет свой собственный парк, который раскинется в центре кварталов. На пяти гектарах продуманы разные сценарии отдыха, предусмотрены велодорожки и прогулочные маршруты. Вдоль главной аллеи, которая пройдет от Рязанского проспекта до Окской улицы, будут расположены кафе, функциональные спортивные площадки, детские пространства, зоны для тихого отдыха. Есть у парка и одна очень особенная «фишка», которой нет больше нигде в Москве. Раньше по территории, которая теперь принадлежит balance, проходила железная дорога, и в качестве классного дизайнерского решения девелопер сохранил рельсы и посадил между ними цветы и деревья.

В кварталах balance также есть разные зоны: для детей, тихого отдыха и тренировок. Всё зонирование спланировано так, чтобы всем было комфортно и никто никому не мешал. Функциональные зоны отделены от подъездов деревьями, благодаря чему создаётся ощущение тихого, почти приватного пространства.

Друг всегда примет твоих детей и четвероногих друзей

Девелоперы вкладывают много усилий и бюджета в проектирование детских площадок. Появляются необычные примеры с использованием нестандартных материалов и механик взаимодействия, а стандартные пластиковые площадки с двумя горками и тремя перекладинами уходят в прошлое.

Больше всего интересных решений появляется в проектах бизнес-класса. Встречаются уникальные и очень функциональные проекты, которые будут становиться всё более распространёнными. Например, в некоторых проектах представлены зоны для игр с водой, в других — площадки для паркура или скалодромы.

Должны быть продуманы даже зоны для выгула питомцев — и это не только огороженные безопасные площадки, где четвероногие могут бегать без поводка, общаться друг с другом, учиться брать препятствия. Много внимания уделяется тому, чтобы животным было комфортно и на общих с человеком территориях: в кафе, фойе, на дорожках парков.

В balance площадки зонированы по возрастам. Для малышей установят интерактивные и звуковые панели, а также зоны для подвижных игр, для школьников — батуты, карусели и скалодромы. Для компаний будут выделены просторные поляны в парке, и там же расположится футбольное поле для подростков.

Позаботились в balance и о животных. Эти кварталы — dog friendly проект. В коворкинги на первом этаже можно приходить с питомцами, а в кофейне четвероногому другу предложат миску с водой.

Если нужно уехать — друг поймёт и отпустит

В наши дни самый ценный ресурс — это время. Терять его на дорогу всегда обидно, а сэкономить время позволит насыщенная инфраструктура на территории жилого комплекса. Сейчас всё чаще идет именно комплексное освоение, когда на одном участке появляется всё необходимое: школы, детские сады, кофейни, барбершопы и парикмахерские, магазины, аптеки, коворкинги, пункты доставки — и так далее.

А если понадобится куда-то поехать, идеально, если станция метро рядом. Именно расстояние до метро для многих является одним из ключевых факторов при выборе новостроек в 2021 году. И как только становится известно об открытии новой станции в том или ином районе, стоимость квартир в радиусе «15 минут пешком» сразу возрастает.

В шаговой доступности от кварталов balance находятся три станции метро: «Окская» (5 минут), «Рязанский проспект» (15 минут), «Стахановская» (15 минут). В непосредственной близости расположены станция МЦК «Нижегородская» и ж/д станция Вешняки (20 минут). Путь до центра Москвы займет всего 35 минут.