Войти

Минималистичная кухня с элементами ретро: повторяем интерьер

Кристина Чернова

Контраст цветов и материалов, строгая геометрия в сочетании с фигурными деталями — эта эклектичная кухня подходит тем, кто любит минимализм, но не готов отказываться от домашнего тепла и уюта. Если это описание отзывается вам, попробуем вместе воссоздать похожий интерьер из доступных материалов.

Контрастные цвета

Живые и тёплые цвета против контрастного монохрома — основное правило такого интерьера. Классические для кухни светлые оттенки разбавлены яркими цветовыми пятнами. Акцентная тёмно-серая стена оживляет интерьер и удачно подчёркивает фактурные детали. Пол покрыт паркетной доской: этот долговечный и универсальный материал придает комнате уюта и делает обстановку более «дорогой».

1/2

Матовая краска для обоев и стен, Tikkurila.ru

Минималистичный гарнитур

Чёрно-белая кухня — не самое очевидное решение: как правило, люди интуитивно выбирают более тёплые оттенки для «домашнего очага». Но в нашем интерьере белые тумбы не выглядят как айсберг в океане: строгие формы, прямые линии и контрастные цвета визуально расширяют пространство и выгодно выделяют более живописные детали интерьера. Стереотип о том, что белый — самый маркий и непрактичный цвет, давно ушёл в прошлое: современные материалы делают даже кипельно белые поверхности простыми в уходе.

Монохромная кухня, Строй мебель

Ретро-артефакты

Роль ярких деталей в разбираемом интерьере взяли на себя обшарпанный кухонный шкаф «под старину» и круглый стол на фигурных ножках. Эти элементы придают обстановке налёт шебби-шика и смягчают строгую геометрию из кругов и прямых линий. Загляните на дачу — возможно, там томится старинный сервант или буфет, от которого вы всё никак не решались избавиться? Кажется, настало его время сиять.

Или, может быть, ваши знакомые раздают мебель, которую можно искусственно состарить, правильно покрасив и отшкурив? Неплохие варианты можно найти на сайтах объявлений или оффлайн-барахолках. Самое кропотливое и интересное в работе с такими атрибутами интерьера — реставрация. Проще всего освежить внешний вид старой мебели, перекрасив её в светлый цвет.

Если эти варианты вас не устраивают, то можно купить и новый стол с массивной столешницей и фигурными ножками, при желании покрасив его «под старину».

1/3

Фактурные детали

Подружить антиквариат с современной мебелью помогут мелкие детали — например, круглый ковёр с орнаментом, плетёные кашпо из ротанга для комнатных растений, деревянные контейнеры. Они не только сгладят стилистические различия между кухонным гарнитуром и ретро-уголком в столовой зоне, но и добавят интерьеру объём и фактуру.

Металлические акценты

Холодный блеск металлических поверхностей и строгие монохромные оттенки в этом интерьере гармонично сочетаются с теплом дерева. Добавьте немного металлических акцентов — и кухня заиграет.

Разные стулья 

Кто сказал, что стулья обязательно должны быть одинаковыми? В этом интерьере, например, используются стулья из разных наборов, благодаря чему получается следовать основному решению комнаты — смешению металла и дерева, современности и ретро-стилистике. Декоративные сидушки из натурального и синтетического материалов подчеркивают этот контраст.

Крупные растения

Где дерево и атмосфера деревенского домика, там и зелень. Комнатные растения — яркие цветовые пятна на фоне чёрно-белых стен и деревянных покрытий. Выбирайте покрупнее!

1/3

Монстера, Bloom Story

Фото: Rachel Claire (Unsplash)

Любите такую деревенско-современную атмосферу?
Подпишись на наш телеграм-канал!