Войти

Кто платит, если прорвало трубу, и могут ли вас выселить раньше срока договора? Квиз-симулятор аренды квартиры

Марина Шумаркина

Вы наверняка слышали самые разные истории, связанные с арендой. Ошибки в договорах, недобросовестные арендодатели, невыносимые соседи — иногда всё это кажется просто байками, но на самом деле многие из них — вполне себе true story. В очередной раз предлагаем вам проверить себя и пройти наш тест-симулятор, в котором представлены самые разные ситуации, связанные с арендой: от подписания договора до внезапного переезда раньше срока. Узнайте, насколько хорошо вы знаете законы, и сможете ли распознать мошенников! 

  1. Начнём с договора. Квартира в идеальном состоянии и цена вас более чем устраивает — можно ставить подпись и начать перевозить вещи! Только вот в решающий момент вы видите, что сумма залога в договоре сильно превышает стоимость аренды за месяц. Бьём тревогу или принимаем условия?

  2. Перед вами снова договор аренды, но не совсем обычный. Помимо двух сторон в виде вас и собственника квартиры в нём указана ещё и какая-то управляющая компания. Это нормально или здесь явно что-то не так?

  3. Вы въезжаете в квартиру вместе с семьёй. Спустя пару месяцев вам понадобилось оформить для своего ребёнка временную регистрацию, но собственник категорически против. Что делать в такой ситуации?

  4. Квартира, которую вы снимаете, была выставлена на продажу — и об этом вас предупредили заранее. Договор найма заключили на год, но спустя 4 месяца квартиру всё же продали, и новый собственник требует съехать как можно быстрее. Это законно?

  5. Вы живёте в квартире уже полгода. Ничто не предвещало беды, но тут у соседей сверху лопнула труба. Из-за «наводнения» испортился потолок и часть обоев, а арендодатель требует, чтобы вы возместили ущерб. Как быть? 

  6. До истечения срока аренды осталось всего 2 месяца, но из-за изменившихся обстоятельств вы вынуждены срочно переехать в другой город. Вы сообщаете об этом арендодателю, но тот требует компенсацию за оставшиеся 2 месяца по договору. Можно ему отказать?

  7. Вы снимаете квартиру уже несколько лет, и собственник предлагает продать её вам на выгодных условиях: арендная плата, которую вы выплачиваете каждый месяц, просто пойдёт в счёт суммы выкупа. А новом договоре аренды будет прописан срок, в течение которого вы будете платить собственнику. Подписываем?