Войти
Красный дом в Португалии, который помогает не потеряться в пустыне

Красный дом в Португалии, который помогает не потеряться в пустыне

Аня Устюжанинова

Представьте: вы гуляете по диким местностям Португалии и вдруг понимаете, что потерялись. Что сработает как лучший ориентир, если не большой ярко-красный дом, который виден издалека? Именно такое здание площадью 400 м² спроектировал архитектор Луис Ребело де Андраде в 2018 году, чтобы путники могли ориентироваться в местности с однородным ландшафтом. Популярность этот проект под названием 3000 House обрёл именно из-за своего цвета, который виден с любой точки и даже с очень дальних расстояний — например, при съёмке с неба.

Дом использует природные ресурсы по максимуму: он функционирует на солнечных батареях, а ещё тут есть резервуары для сбора дождевых осадков и экологичная система нагрева воды. При идеальном раскладе дом вырабатывает даже больше энергии, чем способны потратить его жильцы (если, конечно, внутри не будет разрабатываться суперкомпьютер). 

Изнутри здание выглядит совсем не так экстравагантно, как снаружи. Уютный интерьер в скандинавском стиле оставляет много свободного пространства, а изюминкой дома остаётся красивый пейзаж, развернувшийся за его окнами.

Обрадовались бы, увидев такой домик посреди пустынной местности?