Мы часто публикуем истории дизайнерских переделок, где в большинстве случаев заказчик и дизайнер — разные люди. Но не менее интересно узнать, какие интерьеры специалисты делают для себя.
Как, например, в этой истории: дизайнер Елена Бунак поделилась подробностями ремонта своей квартиры, где она предусмотрела каждую мелочь. Благодаря своей профессии она точно знает, какие акценты расставить и как сделать, чтобы интерьер был не только красивым, но и функциональным.
Квартира как эксперимент
В 2015 году наша семья купила в ипотеку трёхкомнатную квартиру площадью 106 кв. м в Реутове. В 2017-м дом сдали, и мы приступили к проекту.
В нём я использовала много нестандартных решений, которые давно хотела опробовать в действии, чтобы потом можно было предлагать лучшие из них своим заказчикам. Можно сказать, эта квартира — своего рода эксперимент.
Покупали мы её на этапе строительства и получили в итоге бетонную коробку с не самой удачной планировкой. Поэтому я всё перекроила под себя, выделив гостиную open space c прихожей, кухню-столовую, два санузла, две гардеробные и детскую комнату для троих детей.
Сложность проектирования заключалась в том, что у этого объекта необычная форма и местами круглые стены. Но я смогла всё организовать так, чтобы планировка нас полностью устроила.
Удобная и практичная кухня
Пространство площадью 18,6 кв. м я поделила на три зоны. В одной мы готовим, в другой едим, а в третьей (барной) иногда даже работаем. Мне как дизайнеру было важно продумать все мелочи, поэтому поделюсь наиболее удачными, на мой взгляд, решениями.
И первое, на что хочу обратить внимание, — это складная дверь-книжка. Она, конечно, дороже обычной, но эта разница в цене оправдана компактностью полотна в сложенном виде. Даже когда дверь открыта, она не мешает проходу и не крадёт пространство прихожей.
Кухонный гарнитур имеет функциональную П-образную форму. Я согласна с теми, кто считает, что линейный гарнитур красивее, но в этом случая я сделала ставку на практичность — подобное решение позволило получить дополнительные места хранения в полуострове. Его ящики немного утоплены вглубь, чтобы было место для ног, так что теперь гости могут присесть рядом и болтать с хозяевами, пока они готовят.
Верхний ярус шкафов изготовлен из МДФ с эмалью. Их белый цвет неслучаен — так я «облегчила» интерьер. Низ и боковой шкаф со встроенным холодильником и морозилкой имеют мой любимый сложный серо-зелёный оттенок.
Материал столешницы и фартука — кварцевый агломерат. Он очень прочный и не боится горячего. Единственный минус — сильные повреждения отреставрировать не получится. Столешница плавно переходит в фартук, не образуя зазоров. Благодаря этому за кухней легко ухаживать.
В своей квартире я использовала нестандартную вытяжку шириной 70 см. Она больше варочной поверхности и, значит, эффективнее устраняет запахи. Благодаря тому, что у неё большая зона охвата, я могу поставить под неё гриль, пароварку или мультиварку.
Под плитой у меня духовка, которую с двух сторон «обрамляют» бутылочницы. В одной я храню хозяйственные вещи, в другой — специи и масло.
Я намеренно отказалась от микроволновой печи, так как крайне редко нужно разогревать и запекать продукты одновременно. Поэтому ограничилась покупкой духовки с функцией СВЧ.
Изюминкой кухни я считаю окно в гостиную. Возле него высокая барная стойка, за которой мы проводим много времени. Там можно позавтракать, поужинать, посмотреть телевизор и даже поработать. Пространство снизу и сверху тоже не пропадает: я установила там ящики, увеличив таким образом возможности для хранения.
На полу — плитка, уложенная по диагонали. У дома круглая форма, и не все углы прямые. Уложи мы плитку параллельно стенам, разница направлений сильно бросалась бы в глаза, а диагональный способ решает эту проблему. Присмотритесь к нему, если в вашей квартире кривые стены.
В обеденной зоне я немного занизила подоконник, чтобы сделать на его месте диван-тахту для отдыха. Внутри диванчика организовала короб для хранения. Например, я летом хранила в нём помидоры: они прекрасно дозревают в темноте.
Санузел и ванная комната
Один из санузлов находится в коридоре. Это техническая зона, в которой за вентилируемыми жалюзийными дверцами скрывается колонна из стиральной и сушильной машин, металлическая полка для деликатной сушки и шкафчик с бытовой химией.
Помимо этого санузла с раковиной, инсталляцией и биде, в квартире есть довольно большая (6,7 кв. м) ванная комната. Там я установила не одну, а две раковины. Всем, у кого есть такая возможность, советую сделать так же. По утрам, когда пятеро членов семьи одновременно хотят умыться, это очень выручает.
Также в этой комнате мне удалось разместить большой шкаф для хранения косметики, бытовой химии и полотенец. А чтобы он не утяжелял интерьер, дверцы сделала со стеклом.
Минималистичная спальня
Спальня у нас довольно минималистичная, но в этом и её плюс: отсутствие визуального шума создаёт нужную атмосферу покоя и умиротворения.
Прямо к этой комнате примыкает пятиметровая гардеробная, отделённая от основной зоны шторами, а также большая лоджия с распашными дверями. Ими мы заменили обычные, убрав подоконный блок. К слову, это вполне законное действие. Главное — согласовать такую перепланировку.
Чтобы в комнате всегда было тепло, на откос я повесила большой радиатор. Его хватает даже на обогрев утеплённой десятиметровой лоджии, поэтому теперь ей можно пользоваться круглый год. Для нас это одновременно и рабочий кабинет, и гладильная комната.
Детская для двоих детей
Когда мы купили эту квартиру, у нас было двое детей, о третьей мы даже не мечтали. Но стоило переехать в эту квартиру, и судьба послала нам чудесную малышку.
Площадь детской — 15 кв. м, не считая трёх квадратных метров, принадлежащих гардеробной. У неё стандартная форма, однако расстановку мебели немного усложнило угловое окно. Но я придумала разместить там рабочее место и считаю это очень удачным решением. Правда, на нижний ярус пришлось ставить стёкла с подогревом, иначе зимой у окна было бы холодно.
Я не очень хорошо отношусь к двухуровневым кроватям, поэтому у всех детей своё спальное место — пространства для этого вполне достаточно.
Прошло семь лет
В 2018 году ремонт обошёлся нам в 5 700 000 рублей. Сегодня было бы, конечно, значительно дороже. После рождения третьей дочери нам стало не хватать места, и мы принялись за ремонт собственного дома, в который переехали в 2023 году. Но те решения, которые я использовала тогда, работают и сегодня — многие из них уже нашли применение на проектах моих заказчиков.
Фотографии предоставлены героиней статьи