Войти

Когда размер имеет значение: выбираем прикроватную тумбу

Сабина Найко

В прикроватной тумбочке можно хранить всё: от бытовых мелочей до документов и одежды. Без неё не обходится ни один вариант спального интерьера, но грамотно выбрать по-настоящему хорошую тумбу — огромная проблема. Ведь они разнятся и по функциональности, и по вместительности, и по стилю. Рассказываем, как правильно подойти к вопросу выбора прикроватной тумбы.

Процесс выбора состоит из двух этапов: сначала нужно определиться, для чего нужна тумбочка и что вы собираетесь в ней хранить, а затем — с её стилем.

Выбираем вид тумбы по функциональности

Главное, что нужно учитывать в выборе прикроватной тумбочки, — её предполагаемое назначение. Кто-то использует тумбу в качестве подставки под ночник — и в таком случае она работает, в первую очередь, как предмет интерьера. Для других же важна функциональность, а именно вместительность ящиков: чтобы в них влезли и документы, и памятные вещи, и запас батареек на 7 лет.

Тумба-столик

Тумба-столик идеально подойдёт для тех, кто не планирует хранить огромное количество мелочей внутри. Она лёгкая, просто чистится и обычно стоит дешевле остальных вариантов. Нужно учитывать, что такой мини-столик занимает столько же пространства, сколько и полноценная вместительная тумбочка, поэтому если у вас в приоритетах именно внешний вид и визуальная легкость помещения, то подобная тумба — идеальный вариант. Если же вы хотите использовать пространство спальни по максимуму, то советуем присмотреться к более вместительным и функциональным вариантам.

Прикроватная полка

Тем, кто экономит место в комнате и любит минимализм, рекомендуем присмотреться к навесным тумбам. Такие модели выполняют те же функции, что и мини-стол, но занимают значительно меньше пространства.

Угловая тумба

Чтобы максимально задействовать пространство комнаты, можно использовать её углы, которые часто остаются пустыми. В них помещаются все виды прикроватных тумб — от столов до ящиков. В углы комнаты можно поставить и обычные тумбы, но специальные угловые, с бортами по краям, обычно смотрятся более стильно и выигрышно.

Угловая тумба, Яндекс.Маркет

Тумба-ящик

Иногда прикроватная тумбочка используется для хранения вещей, которые нужно всегда иметь под рукой (например, документы, лекарства и техника). Под такую цель отлично подойдут модели с глубокими выдвижными ящиками. Такая конструкция — самый вместительный вариант. И если для вас главное — уместить как можно больше вещей так, чтобы они не мозолили глаза, то это идеальный вариант.

Выбираем стиль тумбы

Если ещё несколько лет назад дизайнеры рекомендовали подбирать тумбу в том же стиле, что и изголовье кровати, то сегодня тренд сместился в сторону микса интерьерных решений. Тумба, которая по стилю выбивается из общих цветов спальни, создает интересный акцент в пространстве. Для любителей классики существует универсальный вариант: стеклянные, серые и глянцевые белые тумбы, которые можно удачно вписать в любой стиль интерьера.

Классический

Классикой считаются деревянные изделия с декоративными элементами и выдвижными ящиками. Мода на такие тумбы постепенно остаётся в прошлом, но классические варианты отлично вписываются в интерьер «под старину».

Скандинавский стиль

Если вы предпочитаете более простую стилистику и не хотите делать тумбу акцентом вашей спальни, присмотритесь к скандинавскому стилю. Такая мебель может изготавливаться буквально из чего угодно. Главное, что её отличает, — простота формы и светлый, но не яркий цвет.

Минимализм

Как и скандинавский стиль, минимализм — это про простые формы, практичность и универсальность. Такие тумбы не должны привлекать внимание, их задача — гармонично вписаться в интерьер комнаты. В отличие от сканди-дизайна, в минимализме используются не только светлые тона, и другие простые цвета: черный, оттенки серого и молочного. Часто тумбы в минималистичном стиле покрыты стеклом или целиком сделаны из него.

Модерн

Стиль модерн в интерьере предпочитают люди, которые стремятся сочетать простоту минимализма и самобытность классики. К модерну относятся тумбочки необычных форм, цветов и материалов. В этом стиле нет чётких правил, единственный приоритет — это функциональность и отсутствие лишних декоративных украшений.

1/2

Тумба в стиле модерн, Ярмирка Мастеров

Кантри

Для любителей грубой и массивной мебели из дерева есть свой маст-хэв — стиль кантри. Можно найти как редкие наборы из ценных пород дерева, так и более бюджетные варианты из их имитации. Этот стиль сочетает в себе простоту и брутальность.

Барокко

Барокко подходит тем, кто ценит роскошь и готов на неё потратиться. В интерьер обычной квартиры такие тумбы вписать практически невозможно: будет смотреться либо слишком вычурно, либо абсолютно не к месту. Стиль барокко предполагает сложные нестандартные формы, обилие декора и дорогие материалы, в том числе ковку. Чаще всего такие тумбы делают на заказ.

Прикроватная тумба в вашей квартире — это склад всего и вся?

Фото: Dmitry Zvolskiy (Pexels)