Войти

Как заключить трëхсторонний договор аренды

команда Яндекс Недвижимости

Подписание договора найма — обязательный шаг для сдачи квартиры в аренду. Как правило, договор заключается между собственником и нанимателем. Такое соглашение называется двусторонним договором. Но бывают случаи, когда в отношениях участвует и третья сторона. Объясняем, что такое трëхсторонний договор аренды квартиры, зачем он нужен и как выглядит образец такого соглашения.

Трëхсторонний договор аренды

Итак, трëхсторонний договор аренды — что это вообще такое? Договор найма определяет права и обязанности сторон. Например, собственник обязуется передать в полное пользование квартиру с исправными коммуникациями, а наниматель, в свою очередь, будет регулярно платить за это арендную плату и следить за состоянием жилья. 

Но законодательством предусмотрено, что в таком соглашении могут участвовать и больше двух лиц. Трëхсторонний договор найма может включать: 

  • ещё одного арендатора или собственника, 
  • представителя собственника или нанимателя, 
  • управляющую компанию, 
  • помощника по хозяйству. 

Стоит отметить, что число участников не ограничивается тремя — в этом случае договор называется многосторонним.

В каком случае заключается трëхсторонний договор найма жилого помещения

  • Чаще всего третьим лицом в договоре найма выступает ещё один арендатор. Например, квартиру решили снять две подруги и хотят разделить ответственность поровну. Для владельца квартиры это тоже хорошее решение, ведь если появятся вопросы, то обе девушки не смогут уйти от обязательств. 
  • Кроме того, у квартиры может быть двое собственников. В этом случае оба собственника должны быть указаны в соглашении.
  • Субаренда тоже может заключаться в форме трёхстороннего соглашения. Это ситуация, когда арендатор с согласия собственника будет пересдавать квартиру третьим лицам.
  • В договоре может быть прописан представитель собственника. Например, владелец квартиры часто уезжает в командировки. На это время хозяйственные вопросы от его имени может решать его знакомый. Часто для таких отношений оформляют отдельную доверенность.
  • У арендатора тоже может быть представитель. Например, квартиру для студентки снимают её родители. В соглашении она указывается как арендатор, но плату за наём будут производить её родители. Всё это должно быть зафиксировано в документе.
  • Часто в качестве третьей стороны выступает фирма-посредник. Она занимается поиском арендатора, а затем сопровождает договор найма. Если квартиранту понадобится починить замок, то он позвонит не собственнику, а специалисту компании на основании условий соглашения.
  • Иногда в договоре указывается обслуживающая управляющая компания. Это сделано для того, чтобы не собственник, а арендатор получал уведомления о коммунальных платежах и сам мог их оплачивать. Также в этом случае наниматель может самостоятельно обратиться в УК за решением домовых вопросов. Здесь договор на предоставление коммунальных услуг включён в соглашение найма.
  • Кроме того, собственник может нанять человека, который будет отвечать за бытовые вопросы и коммуникации. Его тоже могут включить в соглашение как третью сторону.
  • Наконец, бывают ситуации, когда квартиру у собственника арендует фирма для своего сотрудника — платить будет компания, а проживать — физическое лицо. В таком случае тоже нужно указать права и обязанности как юрлица, так и квартиранта.

Трëхсторонний договор аренды квартиры и его образец

Давайте рассмотрим трëхсторонний договор аренды жилого помещения и его образец. Такой договор заключается так же, как и соглашение двух сторон. В документе указываются: 

  • дата и город, в котором заключается договор;
  • фамилии, имена и отчества всех сторон соглашения;
  • паспортные данные и доверенность, если кто-то из сторон действует по ней;
  • адрес, кадастровый номер, площадь и количество комнат помещения, которое сдаётся внаём;
  • права и обязанности сторон;
  • срок аренды;
  • сумма и порядок оплаты;
  • условия залога;
  • случаи прекращения договора;
  • решение форс-мажорных ситуаций;
  • подписи всех сторон с расшифровкой фамилий.

Как и стандартный договор аренды, трëхсторонний (или многосторонний) может заключаться на любой срок. Если он будет действовать меньше года, то регистрация не нужна. Если срок превышает 12 месяцев, то необходима регистрация договора в Росреестре. 

Трëхсторонний договор аренды — это ещё и подписание трëх экземпляров соглашения для каждой стороны. К договору стоит приложить акт приёма-передачи, где будут перечислены все ценные вещи и описано их состояние. Трëхсторонний договор аренды и его образец можно взять из открытых источников, составить соглашение самостоятельно, но надёжнее всего — обратиться к нотариусу.

Особенности заключения трëхстороннего договора

Если третья сторона — ещё один арендатор, то к нему будут относиться все те же условия, что и к его сонанимателю. В остальных случаях, в зависимости от третьей стороны, в соглашении прописываются дополнительные права и обязанности. 

Например, если третьей стороной выступает представитель собственника, то из соглашения должно быть понятно, может ли он брать деньги за наём, решать вопрос с протечкой, а также то, с какой периодичностью он может проверять целостность квартиры. 

Если трёхсторонний договор аренды жилого помещения включает мастера по бытовым вопросам, то нужно перечислить, в каких ситуациях его можно вызвать и что он может сделать в доме.

Если фирма-посредник участвует в договоре найма, то права и обязанности также строго должны быть указаны.

Договор субаренды предполагает, что в нём прописаны сроки и условия аренды между собственником и основным арендатором. А также отдельными пунктами необходимо указать содержание краткосрочных отношений найма между посредником и субарендатором. В такого рода договоре нужно прописать все данные участников и другие ключевые пункты соглашения об аренде.

Сложностями при заключении трëхстороннего договора могут стать условия оплаты аренды, ответственность за форс-мажорные ситуации или страховые случаи, а также порядок уплаты коммунальных платежей. Все эти ситуации необходимо подробно описать в документе: возможно, для этого полезно будет получить консультацию специалиста.

Трëхсторонний договор аренды: зачем же его заключать?

На вопрос, что такое трëхсторонний договор аренды, можно коротко ответить так: это наличие дополнительных сторон в договоре найма, которое, как правило, влечёт за собой особенные права и обязанности. В таком соглашении всем участникам придётся считаться не с одной стороной, а со всеми. Такие договоры заключают для того, чтобы не подписывать несколько разных документов. Например, в случае с субарендой можно заключить один договор между собственником и основным нанимателем, а второй — между нанимателем и арендатором. Однако можно перечислить всех участников в одном документе.

Фото: rawpixel.com (Pxhere),  K DOC (Pxhere), Romain Dancre (Unsplash), Campaign Creators (Unsplash)

Квартиры, которые сдаются через сервис Яндекс Аренда, заранее проверены специалистами: это значит, что арендаторов не встретит гора подводных камней или сюрпризы от собственника. Яндекс Аренда делает аренду удобной: мы публикуем только проверенные объявления, помогаем с заключением договора и с решением проблем, которые могут возникнуть, пока вы проживаете в квартире.
Помогаем сдать квартиру без комиссии и депозита
Подпишись на наш телеграм-канал!