Войти

Как из заброшенного дома сделать уютное гнёздышко всего за год

Елена Николаева

В октябре 2020 года шотландец Джордж Даннетт купил, кажется, не самую пригодную для жизни недвижимость — заброшенное здание в небольшой деревушке, которое было завалено старыми автомобильными запчастями и инструментами. В течение следующих двенадцати месяцев он реставрировал здание и превратил его в небольшой, но невероятно уютный дом. О процессе превращения хилого заброшенного сарая в полноценный дом он рассказал в своём видео, а мы решили пересказать его историю на русском.

Как выглядел дом до реставрации?

До того, как я начал реставрацию, дом пустовал на протяжении 50 лет. Его точный возраст неизвестен, но есть информация, что здание было построено в 18 веке. Выглядело оно соответствующе — старым и обветшалым. Внутри было не лучше: неровные стены и полы, сырость. На нижнем этаже под ногами был слой грязи. Я сразу понял, что нужно будет проделать огромную работу до того, как я начну выбирать цвет занавесок или мебели. Браться за это в одиночку я не хотел (да и не умел), так что обратился за помощью к строителям. 

1/5

Как проходил ремонт?

В первую очередь рабочие убрали почти обвалившуюся деревянную лестницу. После этого уже можно было набрасывать план и начинать активные действия по подготовке дома к ремонту. В ход пошли цемент и кирпичи: рабочие выровняли стены и полы, камины, а заодно сделали более устойчивую кладку на окнах в спальне. Потолки на втором этаже немного подняли, что значительно расширило пространство. 

1/2

На верхнем этаже пол залили бетоном, чтобы сделать его ровным, после чего началась работа над теплоизоляцией. Если вы посмотрите на фотографии того периода, то вряд ли уловите хоть малейшее ощущение уюта. Впервые я поймал это самое ощущение в этом заброшенном здании ровно после того, как рабочие утеплили дом и закончили все изоляционные работы. Этот пул ремонта выпал на январь — на улице было страшно холодно, а дом вообще не держал тепла. Но когда закончили теплоизоляционные работы, я вдруг вошёл в дом с улицы и почувствовал, что здесь по-настоящему хорошо. Внутри наконец-то стало комфортно находиться. Никаких сквозняков, воздух — теплее, чем на улице. Оказывается, что этого более чем достаточно, чтобы дом стал Домом! 

Сейчас я могу уверенно сказать, что самая сложная часть всего процесса — это исправление крыши. Когда рабочий залез посмотреть её состояние, оказалось, что она разваливается и вообще на грани обвала. Пришлось выложить крупную сумму строительные леса и специальное оборудование для перекладки крыши.

И, конечно, помимо всего прочего, было важно привести в порядок не только «внутренности» и конструкцию дома, но и его внешний вид, поэтому рабочие также восстановили каменную кладку. 

1/5


Внутри мы поставили окна, выходящие на крышу — так в дом наконец проник естественный свет. Электрик проложил первую проводку. Проглядывались очертания моей будущей спальни. С каждым днём окружающее меня пространство всё больше напоминало настоящий дом.

Ещё лучше стало после обшивки стен гипсокартоном. Правда, на некоторое время в процессе ремонта и восстановления дома комната на первом этаже стала похожа на тюремную камеру — там не было ни окон, ни источников искусственного света. Как только появились окна, помещение сразу преобразилось.

1/6

Работы по преображению внешнего вида дома к тому моменту завершились. Камень восстановили, на корпусе дома появилась стильная чёрная сливная труба — она отлично вписалась в общий дизайн. Удивительно, но она в одиночку кардинально преобразила внешний вид здания!

На очереди была старая лестница. Я решил заказать дубовую, массивную и долговечную. Когда она пришла, я порадовался, но недолго — так, минуток 10. После пришлось сразу накрыть её ковром, чтобы не поцарапать и не испортить дерево за время оставшихся работ. А их всё ещё было много.

За покраску стен я взялся сам — вместе с мамой. Над цветом думал недолго и остановился на белом: хотелось сделать дом светлым, да и в целом белый — самый беспроигрышный вариант. А в спальне и ванной добавил акцентные серовато-синие стены. После этого по всему дому положили дубовый паркет.

В процессе стройки случались и забавные моменты. Например, в один из дней в душевой кабинке я обнаружил лягушку. Так я узнал, что в случае опасности (а огромный человек для маленького лягушонка вполне похож на источник опасности) они довольно громко кричат — громче, чем можно себе представить. Я отправил «нарушителя» в кусты на улице — до сих пор надеюсь, что с ним всё в итоге в порядке и он не обиделся на меня.

Последней частью работы внутри стала установка лестничных перил. А снаружи — выкладка камня перед домом. Этим занялся мой отец. Хоть он и делал это впервые в своей жизни, получилось у него отлично.

Как я организовал пространство внутри?

Главной задачей было максимально эффективно использовать каждый уголок и без того небольшого дома. Поэтому даже миниатюрный «уголок Гарри Поттера» под лестницей я использую для хранения припасов и снеков. В спальне я попросил столяра обустроить небольшой гардероб — со стороны даже не скажешь, что туда может поместиться много вещей, но, поверьте, может. Сразу после лестницы было нефункциональное окно — оно стало книжной полкой.

На кухне всё минималистично: несколько полок для хранения, небольшой холодильник. Ещё есть аккуратное отделение для банок со специями, но у меня их не так много, так что я решил хранить там кухонные принадлежности. 

1/4

Рядом с гарнитуром я поставил маленький столик для двоих. В плане дизайна я всё ещё не уверен по поводу своих решений в виде журнального столика и ковра — они будто бы не вписываются в пространство. Но любые недочёты легко перекрываются окном с ужасно живописным видом на деревню и холм. Единственное, чего мне сильно не хватает — это сада перед домом. Но, может, ещё и придумаю что-нибудь и обзаведусь собственным мини-садиком.

1/4

Во сколько всё это обошлось?

Все работы над моим первым домом заняли год. За сам дом я отдал примерно 55 тысяч фунтов стерлингов (примерно 6,2 миллиона рублей) за площадь в 37 квадратных метров. На ремонт ушло в 2 раза больше — 100 тысяч фунтов стерлингов (примерно 11 миллионов рублей). Но я не жалею потраченных денег. Более того, сам процесс мне настолько понравился, что я бы очень хотел его повторить. Но сейчас мне также интересно поговорить с другими людьми, которые реставрировали или строили маленькие дома, так что в планах поездить по Шотландии, поискать таких героев и пообщаться с ними об их процессе и решениях.

Решились бы купить заброшенный дом и полностью переделать и обустроить его под себя?