Войти

Как веселиться, когда ты взрослый? Хлеб-соль, квартирник и ещё несколько идей для домашней вечеринки

Катерина Кузьмина

Принимать гостей — настоящее искусство, если относиться к этому со всей серьёзностью. И речь тут не столько о пяти переменах блюд и начищенном столовом серебре, сколько об особом настроении и послевкусии, которое оставляет классная домашняя вечеринка. Собрали минимальный набор лайфхаков для того, чтобы даже незваные гости почувствовали себя самыми долгожданными.

Меню. Прошу к столу!

Времена, когда приход гостей автоматически превращался в многочасовое застолье (к счастью?) прошли. Но это не значит, что сегодня принято морить гостей голодом и держать на сухом пайке. Приличные гости предупреждают о визите хотя бы за час, неприличные — валятся как снег на голову, но и тех, и других законы гостеприимства наказывают встречать радушно и хлебосольно. 

  • Прекрасный выход из ситуации — иметь стратегический запас угощений и закусок, которые можно быстро подать к столу. Как правило, это продукты долгосрочного хранения или сезонные решения. Например, в любое время года хороши оливки, маслины, орехи, чипсы, вяленые колбаски, хлеб, паштет. Летом можно добавить фрукты или ягоды, а зимой — соленья. Держите дома благословенный запас консервов и закусок, которые станут палочкой-выручалочкой. И, в общем-то, даже эстетичной — если выложить снэки в красивые тарелочки.
  • Если в холодильнике шаром покати, а готовить нет ни сил, ни желания, воспользуйтесь службой доставки. Тут точно есть, где разгуляться: хачапури, суши, домашняя кухня, шаурма (или шаверма?), пицца, сэндвичи и супы — одним словом, всё, что вашей душе угодно. А пока еда к вам едет, подавайте напитки или показывайте альбомы с семейными фотографиями. Беспроигрышный вариант — сказать гостям пароль от Wi-Fi.
  • Если вы устраиваете тематическую вечеринку, то вопрос с едой решается сам собой. Можно вместе с гостями лепить пельмени, делать мексиканское тако, варить борщ, печь пирожки или крутить роллы. Все при деле и, главное, сыты.
  • Уверены, что в вашем арсенале есть несколько рецептов блюд, которые вы приготовите с закрытыми глазами, даже если вас разбудить в три часа ночи. Держите про запас заготовки для них — и тогда, в случае неожиданного прихода гостей, вы сможете встретить их во всеоружии. Среди самых распространённых опций: курица, запечённая целиком в духовке (как правило, в фольге), пицца, разнообразные киши (для них лучше иметь замороженные заготовки), брускетты и любая паста.

Бар. И немедленно выпил!

Мы уже рассказывали о том, как собрать дома винный сет на любой случай жизни. Вот ещё несколько барных лайфхаков для приёма гостей.

  • В качестве welcome drink прекрасно подойдёт хорошо охлаждённое игристое или коктейли на его основе: апероль спритц (или шприц?), беллини, россини, мимоза и далее по списку. Вкусно, бодрит, освежает и создаёт необходимое настроение для домашней вечеринки.
  • Запаситесь льдом: летом это самый ходовой ингредиент любых напитков, от чая до самого экстравагантного коктейля.
  • Содовая + лимон + мята + лёд = идеальный летний лимонад. Делается на счёт раз и, при желании, легко превращается в классный вечерний коктейль, если плеснуть туда немного рома или джина. 
  • Не пренебрегайте привычными чаем и кофе: при достаточном количестве (вы не поверите) льда они превращаются в прекрасный освежающий и очень эстетичный напиток. В кофе, помимо прочего, можно добавить мороженое и получить глясе в качестве десерта.
  • К приготовлению коктейлей можно привлечь гостей — опять же, это прекрасно работает на тематических вечеринках. Делайте вместе маргариту, капироску или домашний твист на негрони — точно получите массу удовольствия.
  • Некоторые напитки и коктейли хорошо (и весело) подавать в больших тарах: пятилитровых банках с краниками, больших чанах или даже кастрюлях, что, вне всякого сомнения придаст дополнительный шик. Лучше выбирать металлическую или стеклянную посуду, а за неимением крана наливать напитки можно половником. Ну, или зачерпывать прямо стаканом (лучше пластиковым) в лучших традициях американских хоум-пати. В меню могут быть уже упомянутый апероль, пунш, сангрия, мохито, лимонады, хотя в целом, конечно, вы можете позволить себе что угодно — от лонг-айленда до «белого русского» (аккуратнее!).

Развлечения. Что делать?

Самые очевидные варианты — ставить любимую музыку, болтать, танцевать и обниматься. Но мы собрали ещё несколько идей для классного времяпрепровождения.

  • Щас спою. Если у вас есть гитара или кто-то из гостей её принес, то считайте, что вечеринка уже удалась. В какой-то момент вы обнаружите себя и своих гостей поющими «Моё сердце», «Yesterday» или «Звезду по имени солнце», и сопротивляться этому решительно бесполезно. Посоперничать с гитарой может только караоке, но это гораздо более ресурсозатратное мероприятие.
  • Тематические вечеринки. Рашен-деревяшен с соленьями, окрошкой и беседами о судьбах Родины. Мексиканская пати с текилой, тако, кесадильей и нарисованной монобровью имени Фриды Кало. Киномарафон с попкорном, обсуждением лучших сцен и поцелуями на галёрке. Если речь идёт, например, о киновселенной «Марвел», то можно одеться в костюмы любимых героев. Или устройте квартирник: с песнями, чтением пьес по ролям, стихами, да хоть танцами! Главное — как следует подготовиться. И тогда развлечения найдут вас сами.
  • Игры. Старая добрая «Мафия», «Крокодил», азартный покер, «Что? Где? Когда?», одна из миллиона популярных настолок или шахматы на раздевание. Выбирайте сердцем!
  • Игры для взрослых. Бирпонг — несложная и очень весёлая игра, которая требует немного свободного пространства и, будем откровенны, крепкого здоровья. Правила очень простые: с двух сторон стола треугольником выставляют от 6 до 10 пластиковых стаканов, наполненных пивом наполовину. Команды (число участников не ограничено) по очереди со своей стороны бросают шарики для пинг-понга (как правило, два), стараясь попасть в стакан противника. Если это произошло, оппонент выпивает пиво из стакана, куда угодил снаряд. Если игрок промахнулся, ход переходит другой команде. Посмотрите, как мастерски это делает Сальма Хайек!

И напоследок остаётся только понадеяться, что в вашей жизни всегда находится время для домашней вечеринки, наполненной душевными, классными и запоминающимися моментами. Такими, когда можно почувствовать себя по-настоящему живым, несмотря ни на что.

Так всё же — шаурма или шаверма?!
Подпишись на наш телеграм-канал!