Войти

Как устроен стиль рустик: немного деревни в современном интерьере

Кристина Чернова

Чтобы почувствовать единение с природой прямо в своём доме, не обязательно переезжать в избушку на отшибе цивилизации. Обратите внимание на стиль рустик, который изящно имитирует обстановку деревенского дома.

Английское слово rustic переводится как «грубый», «неотёсанный», «сельский». Но рустик, ориентир которого — европейская деревня, не так прост, как кажется. Его черты — это естественность, гармония с природой, небрежная элегантность и подчёркнутая грубость природной составляющей обстановки. Правда, разбирая стиль рустик, надо держать в голове, что деревня деревне рознь.

Есть стиль кантри — уютная пастораль, предполагающая мягкое и тёплое освещение, ровные оштукатуренные стены, пастельные оттенки и огромное количество текстиля: ковриков, салфеток, скатертей, подушек. А есть стиль шале — воплощение охотничьего домика в лесу с массивными потолочными балками, тяжёлыми пледами, шкурами, мехами, трофеями. 

По сравнению с ними рустик довольно нейтрален: серые и коричневые оттенки, грубые формы и текстуры и минимум декора. Но это не означает, что он скучный. Суть рустика — отказ от всего неестественного, яркого, броского. А ещё — самобытность, основательность и ощущение тепла и рукотворности.

Материалы
1/2

Избегайте современных материалов — пластика или блестящего металла. Рустик — это песнь дерева и камня. На пол можно уложить дубовую, ясеневую или лиственную доску, либо каменную плитку. На потолке — массивные балки.

Главное правило при отделке стен — никаких обоев! Используйте деревянные панели, камень, в крайнем случае — окрашенный бетон. Ещё одна яркая черта рустика — массивные деревянные двери и оконные рамы в сочетании с кованой металлической фурнитурой. 

Конечно, все эти материалы проще использовать в отделке загородного дома, чем в городской квартире. Но если вы хотите приблизиться к ощущению деревенского дома, можете использовать покрытия, имитирующие натуральные материалы (опять же, главное — не обои). Даже одна акцентная стена с качественной имитацией камня или дерева добавит нужное настроение. Вместо половой доски можно постелить качественный ламинат, а помещения с повышенной влажностью (например, туалет, ванную или часть кухни) облицевать плиткой, имитирующей дерево или железо.

Фактуры
1/3

Естественность — вот главное правило рустика. Дерево обработано минимально, с шероховатостями, сучками и трещинами. Кладка уложена неравномерно, а сам камень — с неровными и грубыми краями. Если красите стены, наносите краску небрежно, с сохранением следов кисти.

Цвета
1/3

Как вы уже догадались, основные цвета — коричневый, серый и их производные. С ними, как водится, гармонично сочетаются зелёный, золотой и небольшое количество красного и оранжевого: они помогут расставить акценты и оживить серо-коричневую гамму. 

Бежевый тоже уместен, особенно если вы беспокоитесь, что в комнате будет слишком темно.

Мебель
1/4

Рустик — это простые и грубые формы, которые совмещены с функциональностью и удобством во всём. Хорошо смотрятся деревянные стулья, шкафы, столы и тумбочки из растрескивающихся досок, шероховатые обеденные столы на массивных ножках, открытые полки, плетёные кресла. В обеденной зоне можно отказаться от стульев в пользу лавок и скамеек — это поможет добавить флёр деревенского уюта.

Ваш лучший друг при работе в рамках стиля рустик — антиквариат. Вместо того, чтобы выбрасывать старинный комод, используйте его как туалетный столик, книжную полку или тумбу под телевизор. Это не только облегчит поиск подходящей мебели, но и позволит ощутимо сэкономить.

Текстиль
1/3

Чтобы превратить квартиру в домик в деревне, вам понадобится текстиль. Без рюшечек, кружев и легкомысленных орнаментов, как в стиле кантри, и уж точно без синтетики. Ваши друзья — суровые, но надёжные и натуральные (и ужасно стильные) ткани: лён, хлопок, мешковина. 

Уместно будет выглядеть лоскутное одеяло или домотканый половик. Орнаменты в текстиле допустимы, но в меру: лучше выбирать традиционные паттерны — например, тартан или «огурец».

Декор
1/4

С деревенским стилем ассоциируется простая керамическая посуда, массивные деревянные сундуки, плетёные корзины, кованые металлические элементы (решётки, мебельная фурнитура, подсвечники, торшеры). А ещё хорошо впишутся хенд-мейд изделия: они подчеркнут самобытность обстановки.

Смягчить демонстративную грубость форм и фактур можно за счёт более изящных предметов декора: ваз, подсвечников, декоративных подушек. Сочетайте рустик с другими стилями: рядом с ним хорошо смотрятся элементы шебби-шика, например, живые цветы.

Можете добавить в интерьер природные элементы: ветки, древесные спилы с красивым рисунком, кору деревьев, необычные камни и сухоцветы.

Техника
1/3

Рустик — хоть и деревенская история, но она точно не подразумевает, что вы выбросите телевизор, будете готовить исключительно в печи и справлять нужду на улице. Девиз этого стиля — разумное сочетание комфорта и естественности. Современная техника присутствует в интерьере, но при этом настолько гармонично вписывается в него, что не нарушает целостности стиля. Например, белый фаянс в ванной комнате стильно сочетается с деревянными элементами столешниц, экранов и шкафчиков.

Крупную бытовую технику можно скрывать за мебельными фасадами, обрамлять ее антиквариатом или самобытными предметами декора.

Освещение
1/2

Если в вашем загородном доме есть камин, то именно он может стать центральным элементом интерьера. Его мягкий свет окутает теплом грубую обстановку. Если камина нет — используйте свечи.

Свет в интерьере рустик напоминает солнечные лучи или огонь камина. Он не должен резать глаза, поэтому выбирайте лампы тёплого, не холодного спектра. Люстры и торшеры могут быть массивными и грубыми, с элементами ковки. Скрыть современные лампы и провода помогут абажуры.

Вот несколько советов, следуя которым, вы легко сможете внедрить стиль рустик в свой интерьер:

  • откажитесь от синтетики и пластика, отдав предпочтение натуральным материалам — дереву и камню;
  • выбирайте простую и грубоватую мебель и покрытия из минимально обработанных материалов;
  • соблюдайте сдержанную, «природную» цветовую гамму: оттенки камня, дерева, песка, сухой травы;
  • подберите текстиль и предметы декора, вызывающие ассоциации с деревенским домом;
  • настройте тёплое и мягкое освещение;
  • спрячьте или обыграйте бытовую технику;
  • сочетайте рустик с другими стилями, чтобы не было скучно.

В рустике важно экспериментировать с фактурами, формами и оттенками, сочетая брутальность и простоту с теплом домашнего уюта. Это тонкая и увлекательная игра. Даже если вы адепт городского образа жизни, рустик может привлечь вас функциональностью и минимализмом.

Фото: Charlotte May (Pexels), Pavel Danilyuk (Pexels), Maria Orlova (Pexels), Nathan Bang (Unsplash), emma valerio (Unsplash), Jasmina Rojko (Unsplash), Jaime Spaniol (Unsplash), Andrea Davis (Unsplash), Rachel Claire (Pexels), Vlada Karpovich (Pexels), Annie Spratt (Unsplash), T Cud (Unsplash), Clem Onojeghuo (Pexels), ArtHouse Studio (Pexels), Joshua Olsen (Pexels), Топ Дом

Подпишись на наш телеграм-канал!