Войти

Как устроен французский интерьер: парижский шик у вас дома

Алина Сурнина

Что вы представляете, когда слышите словосочетание «французский интерьер»? Барокко, рококо, лепнину и большие люстры? Или роскошные версальские кровати? Всё это, конечно, отлично звучит, а ещё это очень и очень дорого. Благо, тренды на упрощение всего и вся работают нам на руку: сейчас, чтобы почувствовать себя в парижской спальне, не обязательно закупаться винтажными канделябрами. Сегодня основа французского интерьера — это l'art de vivre, «искусство жить». Сочетание небрежности и продуманности, старины и современности, красоты и практичности — вот что такое интерьерная любовь по-французски. 

Французский стиль совмещает в себе роскошь и простоту, а индивидуальные экспериментальные решения делают его особенным. Он гибкий и позволяет, с одной стороны, приблизиться в интерьере к образу красивой жизни из кино, а с другой — не имеет строгих границ и разрешает менять дизайн под себя. Если вы планируете ремонт или хотите добавить французский шик в вашу жизнь, присмотритесь к французскому стилю, он даст вам простор для фантазии и добавит уюта в ваше пространство.

1/6

Фото: Pinterest

Небрежность — залог гармонии

Французский интерьер — это баланс между шиком и перегруженностью. Он похож на то, как одеваются парижане: продуманно, но слегка небрежно, роскошно, но не слишком. Старый бабушкин комод, яркий диван на ножках, прозрачные пластиковые стулья — французы любят комбинировать. Попробуйте и вы!

Если у вас где-то завалялась старая мамина шкатулка или вы нашли на Авито винтажный шкаф, смело тащите их в дом. Конечно, загромождать пространство вещами не стоит, но несколько винтажных акцентов в мебели или декоре добавят изюминку в вашу современную квартиру. Французские интерьеры никогда не бывают слишком продуманными или слишком идеальными. Обставляя ваше жильё, попробуйте скомбинировать все вещи, которые вам нравятся, не превращая при этом квартиру в перегруженный вещами завал. Это и будет самый французский подход.

1/4

Фото: Jazmin Quaynor (Unsplash)

А если вы переехали в место с историей, сохраните детали прошлого. Старый паркет, который можно отреставрировать, советские форточки и антресоли — постарайтесь обыграть то, что у вас уже есть. Уважение к истории — это ещё одна важная часть французского интерьера.

Цвет 

Французский интерьер любит простор, свободу и свет, поэтому и цветовая гамма у него соответствующая. Обычно это все оттенки белого (кремовый, слоновая кость) и пастельные тона (фисташковый, пыльно-розовый, небесно-голубой, лавандовый, песочный). Такие цвета помогают визуально расширить пространство и сделать его свободнее, даже если вы живёте в небольшой квартире. Просто покрасьте стены в белый — и сразу увидите, насколько просторнее выглядит комната. А главное — к белым стенам подойдёт почти любой декор.

Ведь спокойная палитра не отменяет цветовых акцентов. Французы любят чёрный, тёмные оттенки красного и золотой. Чёрный подойдёт для тех, кому по душе броские, контрастные интерьеры, бордовый — для смелых дизайнерских решений, а золотой — для тех, кто хочет отдать дань барокко. Можно покрасить в акцентный цвет стену или просто использовать его в декоре. Яркий цвет поможет собрать интерьер воедино, даже если в нём намешано много всего.

1/4

Фото: Pinterest

Освещение 

Французские квартиры очень светлые. В них большие, почти панорамные окна в пол, высокие потолки и открытые балконы. Кроме светлой отделки стен, создать такой эффект поможет искусственное освещение. Французский подход в этом деле схож с концептом хюгге: не один большой плафон на потолке, а много маленьких лампочек, светильников и торшеров. Это, конечно, если вам не досталась по наследству хрустальная советская люстра. Тогда стоит воспользоваться принципом «всё в дом», вкрутить маломощные лампы и выстроить освещение в комнате вокруг неё. 

Главное, чтобы свет был тёплым и рассеянным. Тогда в дом придёт парижская романтика и уютная атмфосфера.

1/3

Фото: Sarah Sinclair

Материалы и фактуры

Современный французский дизайн интерьера ценит дерево. Его землистый тёплый цвет и фактура создают ощущение тепла и дружелюбия. Деревянные предметы мебели — основа французского интерьера. Они могут быть винтажными или искусственно состаренными. Обычно это шкафы, тумбы и трюмо на ножках в ретро-стиле. 

Мрамор тоже поможет сделать интерьер оригинальным, он напоминает об элегантности французов. Обычно мрамор используют в ванных комнатах и на кухне. Бюджетная версия — самоклеящаяся бумага с мраморным рисунком. Она глянцевая (будет блестеть, как мрамор) и прочно держится, но, конечно, и выглядеть будет более «дёшево», чем настоящий камень. Зато с её помощью можно обновить надоевший столик или подставку под раковину в ванной. 

1/6

Фото: mykaleidoscope.ru

При выборе материалов помните, что интерьер можно легко перегрузить. Комбинируйте лёгкие и тяжёлые текстуры, чтобы достичь баланса. Бархатная обивка кресла и льняные подушки, деревянный массивный стол и лёгкие невесомые стулья — комбинации могут быть любые. Французский интерьер — это игра, в которой нет строгих правил.

Вот несколько советов, чтобы вы легко могли внедрить французский стиль в свой интерьер:

  • не бойтесь экспериментировать, но соблюдайте баланс: французский стиль — это сочетание всего со всем, в котором пространство остаётся свободным, не перегруженным;
  • добавьте света с помощью светлых стен, тёплого и рассеянного освещения, больших окон;
  • комбинируйте тяжёлые и лёгкие текстуры (дерево и хлопок, бархат и лён);
  • используйте светлую, пастельную цветовую гамму, но не забывайте про яркие акценты бордового, чёрного или золотого цвета;
  • сочетайте винтажное и современное, находите уникальные вещи с историей, чтобы интерьер выглядел интереснее.
1/4

Фото: Amelina Holland

Фото на обложке: Jeremy Bezanger 

Что думаете про французский стиль в интерьере — хотелось бы вам просыпаться в такой квартирке?